
Ягоды тщательно моют и варят в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения. Разварившиеся ягоды шиповника протирают через частое сито, и полученное жидкое пюре процеживают через несколько слоев марли для удаления волосков. Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус. Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.
Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре добавляют 250 — 300 г сахара) и уваривают до необходимой густоты, постоянно помешивая.
Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное пюре (на 1 кг пюре из шиповника — 200 — 250 г яблочного пюре), приготовленное из вполне созревших, богатых кислотами и пектином сортов яблок — Золотой пармены, Кассельского ренета, Тетовки и др. Полученную смесь из двух видов пюре уваривают, добавляя на 1 кг пюре 300 — 350 г сахара.
Повидло варят на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают. На поверхность повидла кладут кружок из пергаментной бумаги, банки закрывают и хранят в прохладном, сухом и проветриваемом месте.