Для приготовления
повидла рекомендуются плоды
айвы с сочной и ароматичной мякотью. Крепкие, вполне созревшие плоды обтирают шерстяной тканью для удаления пушка, затем разрезают на кусочки, не удаляя семенных гнезд и семян. Нарезанные плоды промывают чистой проточной водой и варят в котле с небольшим количеством воды до размягчения. Размягченные кусочки
айвы необходимо размять рукой или пропустить через хорошо прочищенную и вымытую мясорубку, на решетке которой поставлено сито для задержки семян, каменистых клеток, кожицы и других твердых частей айвы.
Если размягченные кусочки размяты рукой, то их протирают через сито. Протертое пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре добавляют 500 — 550 г сахара) и уваривают в тазу, как яблочное повидло.
Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде и охлаждают, банки закрывают и хранят в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.