Сливовое пюре готовят таким же способом, как и при приготовлении повидла из слив без сахара — сливы моют, удаляют косточки, мякоть варят с небольшим количеством воды и протирают. На 1 кг сливового пюре, получаемого примерно из 1 кг слив, добавляют 450 — 500 г сахара и пюре уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды неисчезающую дорожку.
Готовое повидло расфасовывают в сухие банки в горячем виде, охлаждают, на поверхность кладут кружок, вырезанный из пергаментной бумаги, банку покрывают чистой сухой бумагой и обвязывают шпагатом.
Повидло хранят в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
Для улучшения внешнего вида повидла на 1 кг сливового пюре рекомендуется добавить 250 — 300 г яблочного пюре.
Яблочное пюре придает готовому повидлу глянец и укрепляет его консистенцию, не меняя его вкуса и запаха.
Для аромата к концу варки в повидло можно добавить корицы, гвоздики и др.