266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ


ФЛЕРОКСАЦИН относится к новым фторхинолонам, применяемым внутрь и внутривенно. Он высокоактивен против грамотрицательных бактерий, особенно энтеробактерий, а также против грамположительных микроорганизмов, включая стафилококки, в том числе MRSA. Стрептококки и анаэробные бактерии менее чувствительны к флероксацину или резистентны к нему. Из 5485 штаммов энтеробактерий более 97% штаммов, исследованных в 27 центрах США, были чувствительны к флероксацину; примерно 80% неэнтеробактерий также оказались высокочувствительными к препарату (2171 штамм). Среди 4357 штаммов грамположительных бактерий к флероксацину были чувствительны примерно 50%, причем высокая чувствительность к ципрофлоксацину отмечена у 84% штаммов P.aeruginosae, у 77% – к флероксацину, у 70% – к офлоксацину и у 65% – к ломефлоксацину. Штаммы гемофильной палочки и моракселлы, клебсиеллы были высокочувствительны ко всем фторхинолонам. Среди грамположительных изолятов 16% штаммов резистентны к офлоксацину, 18% – к ципрофлоксацину и 30% – к флероксацину и ломефлоксацину. Среди резистентных штаммов грамположительных бактерий высокий удельный вес принадлежит стрептококкам и бета-лактамазпродуцирующим штаммам золотистого стафилококка. Комбинация флероксацина с фосфолейцином увеличивает активность против P.aeruginosae. Сочетание флероксацина с оксациллином, фосфомицином, рифампицином оказывает синергический эффект против стафилококков, а с метронидазолом – против Bacteroides spp.

Флероксацин относится к фторхинолонам с большим T1/2 (10-12 ч) и применяется один раз в сутки. Пик концентрации после приема 200 и 400 мг соответственно равен 2,3 и 4,6 мкг/мл. Препарат обладает биодоступностью, равной 100%, низкой способностью связываться с протеинами (23%), очень хорошим распределением и проникновением в ткани и медленным метаболизмом. Хорошо проникает в легочную ткань и создает в компонентах бронхолегочного дерева бактерицидные концентрации для большинства возбудителей инфекции (кроме пневмококка). Кроме того, у больных респираторной инфекцией флероксацин после приема 400 мг достигает в мокроте концентрации 16,6 мг/л, в слюне – 3,4, в пазухах носа – 3,3 и в миндалинах – 2,6, что соответственно в 1,3, 0,7; 1,2 и 1,1 раза выше его содержания в плазме.

Антациды и сукральфат снижают абсорбцию флероксацина ЖКТ, а ранитидин на нее не влияет.

У больных с тяжелой ХПН доза флероксацина должна быть уменьшена на 50%.

Применяют по 200-400 мг утром натощак при острых и обостренных хронических бронхолегочных заболеваниях, осложненной и неосложненной инфекции мочеполовых органов, кожи и подкожной клетчатки, костей и суставов.

Побочные эффекты встречаются редко, среди них в 11% случаев – желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота) и церебральные проявления, в 9% – головная боль и бессонница.

ЛОМЕФЛОКСАЦИН (моксаквин) – дифторхинолон, обладающий, как и другие препараты, способностью подавлять бактериальную ДНК-гиразу – фермента из группы топоизомера II, который отвечает за раскручивание ДНК. Кроме того, он подавляет синтез ДНК.

Грамотрицательные патогенные бактерии высокочувствительны к ломефлоксацину. Более 90% изолятов энтеробактерий подавляются при концентрации менее 1 мкг/мл. Штаммы Hinfluenzae и М.(В.)catarrhalis, резистентные ко многим бета-лактамам, чувствительны к препарату. L.pneumophila чувствительна к ломефлоксацину. Ломефлоксацин оказывает достаточно высокое активное действие на грамположительные бактерии: МПК90 2 мкг/мл для S.aureus и других стафилококков, в том числе MRSA, и оксациллинрезистентные штаммы – стрептококки, включая E.faecalis и S.pneumoniae, малочувствительны к ломефлоксацину, однако при совместном применении с метронидазолом имеется синергический эффект. В итоге 93% грамотрицательных бактерий из почти 370 000 исследованных штаммов чувствительны к ломефлоксацину, среди них 97% – энтеробактерий (97% – сверхчувствительные виды) и 75% других грамотрицательных микроорганизмов. Из почти 55 000 исследованных штаммов Pseudomonas к ломефлоксацину чувствительны 75% P.aeruginosae и 78% P.maltophilia.

Из 140 000 исследованных штаммов стафилококка 88% чувствительны к ломефлоксацину. В то время как стрептококки менее чувствительны к ломефлоксацину, 50% штаммов стрептококков были чувствительны или умеренно чувствительны.

77% штаммов пневмококка обладали чувствительностью либо умеренной чувствительностью. Резистентность к ломефлоксацину развивается медленно и преимущественно у стафилококка, синегнойной палочки и ацинетобактера. Особенно значительный рост резистентности отмечен во Франции, где очень распространено лечение фторхинолонами. Перекрестной устойчивости не наблюдается. Штаммы бактерий резистентны к налидиксовой кислоте и другим фторхинолонам, более устойчивы и к ломефлоксацину. Активность ломефлоксацина в сравнении с ципрофлоксацином по отношению к культурам, выделенным из мокроты больных респираторной инфекцией нижних дыхательных путей, примерно одинакова.

При исследовании чувствительности внутрибольничных штаммов к фторхинолонам была выявлена более высокая или равная активность у ломефлоксацина (94,5%) по сравнению с офлоксацином (90,7%) и ципрофлоксацином (96,3%), причем к ломефлоксацину были чувствительны почти все штаммы энтеробактера, кишечной палочки, стафилококков.

Ломефлоксацин быстро и легко всасывается при приеме внутрь. Доза 400 мг обеспечивает среднюю пиковую концентрацию в плазме крови 3,2 мкг/мл с колебаниями от 2 до 5 мкг/мл. На биодоступность практически не влияет прием пищи, в том числе жирной. Прием антацидов уменьшает полноту всасывания примерно на 10%. Н2-блокаторы (ранитидин) не влияют на биодоступность ломефлоксацина. В плазме крови 10% препарата связываются с альбумином. Ломефлоксацин быстро распределяется в органах и тканях, фаза распределения завершается в течение 4-6 ч. Объем распределения 1,6-2,2 л/кг. Ломефлоксацин быстро накапливается в эритроцитах: концентрация в них в 2 раза выше, чем в плазме крови. Он накапливается также в фагоцитарных клетках, причем концентрация в полиморфноядерных клетках в 4-8 раз выше, чем в плазме; в легочной ткани и жидкостях (слизистая оболочка бронхов, жидкость эпителиальной выстилки и бронхиальные секреты) его концентрация в 2-3 раза выше, чем в плазме крови, а содержание в альвеолярных макрофагах превышает плазменную в 20 раз (т.е. около 70 мкг/мл). Очень хорошо накапливается в тканях предстательной железы.

T1/2 равен 8 ч. Препарат метаболизируется с появлением 5 метаболитов, один из которых обладает антимикробной активностью. С мочой выделяется 65% неизменного препарата, внепочечным путем удаляются его метаболиты. Концентрация ломефлоксацина в моче превышает в 100 раз плазменную, что определяет его высокую эффективность при урогенитальных инфекциях.

При ХПН и падении клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин рекомендуется прием 400 мг/сут, а затем по 200 мг один раз в день. Препарат практически не удаляется при гемодиализе.

При печеночной недостаточности, но нормальной функции почек у пожилых людей и стариков дозу препарата не меняют.

Взаимодействие: ломефлоксацин не меняет метаболизма и выведения метилксантинов (теофиллина) в отличие от эноксацина и ципрофлоксацина. Не описано взаимодействие препарата с толбутамидом, этинилэстрадиолом, мелансерином. При сравнении фармакокинетики ломефлоксацина с ципрофлоксацином выявлены преимущества первого: лучшая биодоступность, больший Т1/2 и в 3 раза большая площадь под кривой концентрация – время.

Применяют по одной таблетке 400 мг/сут при инфекциях дыхательных и мочевых путей, для профилактики урогенитальной инфекции в послеоперационном периоде, при поражении кожи и мягких тканей, ЖКТ.

Среди побочных эффектов отмечают желудочно-кишечные расстройства (3-6%) – тошноту, рвоту, анорексию, желудочный дискомфорт, а также головную боль, головокружение, расстройство сна или настроения, возбуждение, тремор, депрессию. При сочетанном приеме теофиллина и ципрофлоксацина иногда возможны судороги. Кожные реакции отмечают у 2% больных; кроме того, наблюдается фотосенсибилизация. Фторхинолоны замедляют рост хрящевой ткани у молодых животных. Неизвестно, влияют ли они на костную ткань у детей. Тем не менее эти препараты не рекомендуют применять у детей до 12 лет, хотя в последние годы появились сообщения об успешном применении фторхинолонов у детей, в том числе новорожденных, с тяжелой грамотрицательной инфекцией.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами
Пошаговый рецепт жареного риса с курицей и овощами. Узнайте, какие ингредиенты нужны, как правильно приготовить и подать это вкусное и сытное блюдо.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать обогреватель для дачи

Как выбрать обогреватель для дачи
Выбор обогревателя для дачи зависит от площади помещения, типа отопления и бюджета. Узнайте, как выбрать подходящее устройство для комфортной зимовки.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Применение искусственного интеллекта в улучшении качества учебных материалов для студентов

Применение искусственного интеллекта в улучшении качества учебных материалов для студентов
Использование искусственного интеллекта для улучшения качества учебных материалов помогает повысить их доступность, актуальность и индивидуализацию для студентов.
КРАСОТА

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта
Как выбрать антицеллюлитный крем для быстрого результата? Откройте секреты правильного выбора и подходящих ингредиентов для борьбы с целлюлитом.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Узнайте, как укрепить сосуды и улучшить кровообращение с помощью простых методов: правильного питания, физических упражнений и народных средств.

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменов

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменовСовременные спортсмены постоянно ищут способы улучшения своих результатов. Одним из эффективных методов тренировки дыхательной системы является использование гипоксических тренажеров. Эти устройства симулируют условия высокогорья, создавая атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Это позволяет спортсменам адаптироваться к более жестким условиям, что в дальнейшем улучшает их физические показатели и выносливость.

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности
Следить за уровнем фолата при беременности важно для нормального развития плода и предотвращения заболеваний нервной трубки. Узнайте о его роли и источниках.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon