266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Праздники
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Колядовальная маскаХарактерными для колядования являются рождественские маски, участвующие в группах колядующих. В качестве наиболее распространенных масок можно выделить "козу", "медведя", "буку", рядились также "Бабой-Ягой" и "дорожными людьми": "у буки лицо в саже, голова с рогами, уши обвернуты лохмотьями, руки из соломы, ноги толстые и кривые, тело обвивалось чем-нибудь косматым.

"Коза" - в вывороченном тулупе."Баба-Яга" ехала в ступе с костяными ногами, помелом заметала своё след. "Дорожные люди" ходили с палкою в руке, в лаптях и дорожном кафтане. Лица имели подкрашенные; иные из них разыгрывали калек с поддельными горбами, привязав к спине решето или короб; иные были с кривыми, уродливыми ногами. Их расспрашивали, откуда они идут, что где слышно, куда направляются.

Сходным образом рядились на святки в Костромском крае: "стариками" со страшными горбами, коновалами, шерстобитами, Петрушкой, разными пугалами в виде стариков, чертом, навязывая на голову кудели, чтобы был хохлатым, косматым и вычернив рожу.

Самый характерный знак ряженья, широко известный во всей Европе, - это кожух, вывороченный мехом наружу (или вообще вывернутое наизнанку платье) и чернение лица сажей.

Маска козы могла быть представлена и в другом варианте - вот так, на палке. Голова колядующего пряталась под тулупом.

Например, часто именно так рядили в белорусских селах "козу": "В предновогодний вечер одевают хлопца в тулуп, вывороченный наизнанку, на ноги - другой тулуп, тоже вывороченный, и оба тулупа скрепляют. Лицо этой "козы" мажут сажей или надевают на лицо маску, затем прикрепляют: рога, сплетенные из лозы или соломы".

Так же рядили и "деда", водящего "козу", - его тоже одевали в вывороченный кожух, на спине делали горб, на лицо одевали берестяную маску и приделывали бороду из пеньки или льна.

Подобным образом выглядели и маски "нищего", "черта" и "мехоноши", собирающего в составе колядующих дары: "На Новый год утром начинали "михоношу убирать". Среди избы стоит одна из отчаянных женщин, на неё надевают вывороченный полушубок, набивают большой горб, подпоясывают горстью конопей, на голову также навешивают конопли; из коноплей же приделывают бороду и усы, надевают рваную шапку и приготовленную суму" (Добровольский, 1901, с. 115).

В Рязанской губ. в таком же виде появлялась на зимних посиделках маска "коляды": "коляда" вымазан сажей, увешан коноплями." (там же, с. 119).

В селах словацких Татр подобным образом рядился "св. Микулаш" - он надевал бараний тулуп шерстью наружу, на лицо - маску из кожи, сам был перевязан соломенным перевяслом, в руке - палка.

Следует обратить внимание на такую характерную деталь, отмечаемую этнографами, что ряженые изменяют свой природный голос, при обращении к хозяевам дома. Это фиксировалось и в обходах русских ряженых, которые "сообразно принятым на себя личинам, говорят не своим голосом".

Интересно также, что в некоторых вариантах обряда в состав ряженых включалась молчаливая фигура, которой нельзя было произносить ни слова.

В русских вариантах обходов часто отмечался обычай одного из ряженых возить на санях во время колядования. Иногда это был "мехоноша". В Петербургской губ. молодежь возила на санках "старуху" с кошелем за спиной; ее подвозили к каждому дому, под окном она запевала, остальные подхватывали пение.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-10 инновационных технологий в строительстве.

Топ-10 инновационных технологий в строительстве.Узнайте о самых передовых и эффективных технологиях, которые сейчас используются в строительстве, и как они влияют на будущее этой отрасли.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Здоровье женщин: основные направления самообслуживания

Здоровье женщин: основные направления самообслуживанияОсновные направления самообслуживания для поддержания здоровья женщин: правильное питание, регулярная физическая активность и ведение здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon