266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Праздники
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Колядование в РождествоКолядование - один из наиболее древних и наиболее широко распространенных святочных обрядов Европы. Как указывает акад. А.Н. Веселовский( Веселовский А.Н. Разыскания в области русского духовного стиха., Сборник отделения русского языка и словесности, том 32, №4, СПб., 1883) "удивительное сходство святочных обычаев народов современной Европы заставляет предположить, что не только сходство их древних верований легло в их основу, но общее древнее культурное влияние, распространявшееся разновременно, и оставившее свои черты в новых обрядах.

" Вероятнее всего европейские святочные традиции формировались под влиянием дохристианских греко-римских верований и традиций,которые в конце концов и легли в основу святочных христианских обрядов.

Поначалу древняя церковь преследовала христиан, продолжавших справлять языческие праздники генварских календ веселыми пирами, ряженьем, в том числе и в звериный образ, и песнями, которые ревнителям христианства должны были казаться бесовскими. 62-й канон трулльского собора, направленный против остатков языческих празднеств, указывает на материал Греко-римских верований не раз вызывавших нарекания как восточной, так и западной церквей. Славянская кормчая по списку 1282 года передает запрет комических, сатирических и трагических масок таким образом: "ни в обличья игрець и ликственник или козлогласования ходити" и толкует это правило: "Каланди суть первые в коемждо месяце дни, в нихже обычаи бе еллином творити жертвы; и Воте и еврумалиям еллинским беяху праздници: Вроум бо порекло есть Дионисово" потому св. отцы "не повелевают мужем облачаться в женские ризы, ни женам в мужские, еже творят в праздници Дионисовы пляшущее, ни лиц же косматых възлагати на ся, ни козльих, ни сатурьских, космата лице убо суть на поругание неким ухищрена, козлья яко жалостна и на плачь подвизающая, сатурьская же Дионисов праздник творящее бяху."(Там же)

Зимние римские празднества начинались Врумалиями - с 24 - го ноября до 17 декабря; далее шли Сатурналии и Опалии - от 17 до 23 декабря и Воты - от 23 декабря до 1 января; эти празднества заканчивались Январскими календами с 1 по 5 января.

Врумалии - первоначально празднество в честь Фракийского Диониса, осложнившееся на почве Фракии празднованием vindemia или bruma, внесенного римскими колонистами, приурочивалось к 24 ноября, которым открывалась зима, пора самых коротких дней в году. Популярные особенно в восточной части Империи, эти празднества развились в Византии в особый цикл с 24 ноября по 17 декабря по числу букв греческого алфавита. Обличения Трулльского собора направлены именно на эти Дионисийские празднования.

К Врумалиям в Византии примыкали Сатурналии, праздновавшиеся с 17 декабря по 23 декабря, которые сопровождались рядом обрядов, характерных и для святочных обычаев современных европейских народов, например взаимное угощение, подарки, заклание поросенка, гладиаторские бои и т.д.

За Сатурналиями, в начале января, следовали Воты.( лат. votivus, votum - посвященный богам обет, желание)

В IVв. Генварские Календы праздновались с 1-го по 5-е января, и это празднование было общее во всем Греко-римском мире. Это был праздник всеобщей радости. Думали, что если начало года провести весело, то и год будет таким же. Зачастую участвовали в этих праздненствах и христиане. Вот как писал об этом св. Иоанн Златоуст в беседах на первое послание к Коринфянам: "более всего огорчают меня игры <...> потому что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день года удастся провести в веселии и удовольствии, то и весь год будет совершенно то же. Но год будет у тебя счастлив во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда в первый и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу. Если же, вознерадев о добродетели, будешь ожидать себе счастья от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго. Замечать дни не сообразуется с христианской мудростью". При императоре Юстиниане празднование генварских календ (вероятно под влиянием христианства) было распространено на 12-ти дневный цикл от Рождества до крещения.

"Языческому празднованию новолетий Церковь противопоставила свой собственный цикл - Рождественский (24 дек. - 6 янв.). Языческим воспоминаниям - христианские, древним маскам и играм - хождение со звездою и царями-волхвами. Самое слово "календы" было перенесено с языческого празднования на Рождественское." (Там же). Однако в новой христианской обрядности сохранялись и черты древней языческой традиции: элемент ряжения, гадания и пожеланий, подачек; вместе с этим, в щедривках, посвященных новолетию отмечаются христианские элементы текстов. "Языческую поэзию коляд христианство пыталось сначала искоренить, а затем завладеть ею. Не везде удачная, в смысле обряда, эта попытка привела в области колядок, т.е. святочных песен, к наполнению их христианским содержанием, относительно которого может подняться вопрос: где и когда это произошло впервые? Сходство колядок различных народов может предполагать перенесение типических и символических образов из одной среды в другую." (Там же).

Кое-где существовали различия в самом обряде: на Рождество христославить со звездой и т.д., а на св. Василия Великого (Новый Год) колядовать. Различным в разных областях был и состав христославящих и колядующих: дети, молодежь, взрослые, женжины в разных сочетаниях. Часто христианские колядки и внешним образом выделяются из общего святочного обряда. Тем не менее, сохранились коляды, которые можно отнести к дохристианским элементам и основам верований, например аграрные колядки.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Десерты без сахара, но не без вкуса: как удовлетворить сладкие желания без вреда

Научитесь создавать вкусные десерты без сахара, которые удовлетворят вашу сладкую жажду, но не нанесут вреда организму.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.Узнайте о различных идеях и советах по ремонту гостиной, чтобы создать функциональную и уютную зону отдыха в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прогресс в области энергетики: новые технологии

Прогресс в области энергетики: новые технологииСтатья рассказывает о последних достижениях и новых технологиях в области энергетики, которые могут изменить будущее промышленности и улучшить экологическую ситуацию на планете.
КРАСОТА

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактика

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактикаУзнайте о лучших способах улучшения состояния ногтей, основных средствах ухода и профилактике, чтобы вашим ногтям было здорово и красиво.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровья

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровьяИзучайте медитацию и йогу для улучшения физического и психического здоровья и достижения гармонии в жизни.

Упражнения для укрепления спины и предотвращения боли

Упражнения для укрепления спины и предотвращения болиУзнайте, какие упражнения помогут вам укрепить спину и предотвратить появление боли в этой области.

Основные правила здорового образа жизни

Основные правила здорового образа жизниУзнайте основные правила здорового образа жизни, чтобы поддерживать свое физическое и психическое благополучие.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon