266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Праздники
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Колядование в ЗакорпатьеК настоящему времени наиболее полно сохранилась карпатская традиция коледования (MP3, 2.23 мин., 1Мб., с.Селище Хрустского р-на, или 2.9 Мб), одна из наиболее и повсеместно, не только на Карпатах, распространенных колядок "Небо и Земля"), в которой обряд фиксировался в наиболее разработанной, многоступенчатой форме, с наиболее богатым песенным репертуаром, - что само по себе вовсе не свидетельствует, впрочем, в пользу его большей древности.

У русинов Косовского повета (Коломыйской обл.) был обычай: на первом этапе колядования собираться всем участникам у церкви, где они разбивались на "таборы", окончательно формировали группы, распределяли реквизит (крест, звонок, "скарбонка"), - и затем все обходили вокруг церкви три раза со специальной колядкой, отражающей в тексте этот вступительный момент обряда.

Этот вступительный эпизод (обход церкви с песней), предшествующий традиционному обходу дворов, выходит за рамки указанной трехступенчатой схемы обряда и характерен в основном только для колядования гуцулов.

Вслед за вступительным эпизодом все предводители групп ("березы") и самые лучшие колядники выходили вперед, за ними выстраивались скрипка и трембита, потом все остальные участники - и в таком порядке направлялись к дому священника, так как обычай требовал "заколядовать" ему первому. По дороге пританцовывали под веселую музыку и пели шутливые припевки. Возле дома священника вставали под окнами и исполняли одну из "надвирных" коляд, в которой описывалось, как колядники "всю ничку не спали", ходили-искали "доброго газды", и содержался традиционный для вступительных песен вопрос: "Ци дома, дома ой гречный пане?" - с дальнейшей формулой величания. Затем священник приглашал исполнителей в дом, где они пели такую коляду, "в екий си згадуе про Риздво Христове та про Пречисту". После получения от хозяев положенного подношения колядующие благодарили и прощались, - и только теперь можно было разделяться на "таборы" и расходиться по своим участкам для колядования по дворам, которое происходило по схеме, сходной с колядованием священнику. Причем в зависимости от реакции хозяев дома обряд имел два варианта:

- после "подоконной" песни кто-нибудь из домашних выносил "коледу" на двор, колядующие благодарили краткой формулой и шли дальше;

- когда после "подоконной" коляды хозяин приглашал в дом, то начинался тот этап обряда, где исполнялись специальные песни для всех членов семьи, начиная с хозяина и хозяйки, а в перерыве между ними принято было "гуляти", т. е. танцевать под веселую музыку с домашними, петь популярные колядки, устраивать совместное застолье.

Заключительная часть обряда во втором варианте тоже состояла из ряда эпизодов. После угощения колядники вставали и стоя колядовали хозяину, исполняя благодарственную песню ("подяку"), в которой описывались изобильные столы хозяина, пышные хлебы и дорогие напитки, а в конце опять высказывались пожелания всей семье в целом и каждому отдельно.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Кулинарные эксперименты: как приготовить вкусные закуски из необычных ингредиентов

Удивите своих гостей необычными и оригинальными закусками, приготовленными из необычных ингредиентов, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и яркими впечатлениями!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать систему отопления для вашего дома, учитывая энергоэффективность и получите полезные рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon