266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Домашние животные
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
Ветеринарные клиники (ветклиники), Центры, влетлечебницы, ветеринарные аптеки по округам Москвы:
ВАО | ЗАО | САО | СВАО | СЗАО | ЦАО | ЮАО | ЮВАО | ЮЗАО

Источники углеводов и витаминов в питании собаки

Источники углеводов и витаминов в питании собакиУглеводы служат одним из основных источников энергии.

К содержащим их продуктам, необходимым собаке, относятся сахар, клетчатка, крахмал.

Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде.

Богаты углеводами и некоторые овощи (морковь, картофель, свекла, капуста), а также фрукты и ягоды. Суточная норма углеводов должна составлять 15-16 г на 1 кг веса собаки.

Хлеб собаке можно давать начиная с 1,5-месячного возраста. Размоченный в нежирном бульоне ржаной хлеб рекомендуется скармливать вместе с мясной пищей. Свежий пшеничный хлеб нежелателен в рационе молодых собак, так как он содержит клейковину, замедляющую пищеварительный процесс. Пшеничный хлеб перед скармливанием его щенку лучше всего подсушивать. Такие сухари разрешается вводить в рацион животного с 2-месячного возраста.

При составлении рациона для щенков следует учитывать соотношение в пище жиров и углеводов: продукты с низким содержанием жиров должны сочетаться с продуктами, богатыми углеводами.

Каши для молодых животных можно готовить из различных видов круп. Все они достаточно хорошо усваиваются. Исключение в некоторых случаях может составлять манная каша, и при первом скармливании ее питомцу следует проследить за его состоянием после приема пищи. Если никаких признаков расстройства желудочно-кишечной деятельности не наблюдается, то можно оставить это блюдо в рационе животного. Тем не менее порции манной каши должны быть очень умеренными.

Не рекомендуется часто кормить собак манной кашей

При приготовлении каш для собаки в возрасте до 2 мес рекомендуется размалывать крупы с помощью кофемолки, а затем размешивать их в горячем молоке, бульоне или кипящей воде. В течение 15-20 мин полученную массу выдерживают в закрытой посуде и охлаждают, а затем в теплом виде скармливают питомцу.

До достижения собакой 6-месячного возраста каши для нее лучше готовить из сечки. Использование цельных зерен овсяной крупы для кормления щенков до 6 мес следует полностью исключить. Кроме того, следует запомнить, что овсяную кашу можно давать молодым собакам не чаще 1-2 раз в нед, поскольку перекармливание овсянкой способствует развитию воспаления анальных желез.

Пророщенные, просушенные и перемолотые зерна пшеницы или овса – полезная пищевая добавка для подрастающих собак. Щенкам до 6-месячного возраста достаточно давать по 1 ст. ложке размолотых пшеничных зерен в день, а овсяных – 1 раз в нед. Перед проращиванием такие зерна следует тщательно промыть в проточной воде.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион собак бобовые культуры: фасоль, горох, чечевицу. Эти продукты очень питательны для человека, однако организмом собаки усваиваются гораздо хуже. Из бобовых для питомца может быть полезна соя, размолотая в муку и добавленная к другим кормам.

Щенки охотно едят не только овощи, но и фрукты. С 2-месячного возраста можно давать малышу морковь, натертую на мелкой терке и смешанную со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Разрешается включать в рацион собаки пюре из протертых яблок и любые ягоды, которые придутся ей по вкусу (косточки следует предварительно удалить). Многие животные с удовольствием едят ягоды клубники и малины, а также абрикосы, груши, вишни, черешни, кусочки арбуза.

Свежие помидоры дают щенкам для того, чтобы нормализовать пигментацию шерстного покрова. В них также содержатся вещества, способствующие быстрому удалению зубного налета и препятствующие образованию зубного камня.

Щенкам, как и взрослым собакам, противопоказано давать плоды цитрусовых и винограда во избежание нежелательных реакций организма.

В качестве эффективного противоглистного средства используется свежий чеснок: один измельченный зубчик смешивают с основным кормом. В зимний период чесночная добавка служит дополнительным источником витаминов.

Проверенное средство против глистов – это сырые семена тыквы, очищенные от шелухи. Мякоть тыквы и свеклу в отварном виде протирают через сито или измельчают на терке и дают собаке вместе с кашей. Картофель желательно скармливать только в сыром виде. Репу, капусту, кабачки, брюкву обычно тушат или отваривают и дают собаке в качестве добавки к мясной пище.

Кроме того, эти овощи, а также огурцы, редис, зелень можно включать в рацион питомца, не подвергая их тепловой обработке, а лишь очистив и нарезав мелкими кусочками.

Для кормления собаки можно приготовить и смесь из каши и отварных (тушеных) овощей. Для тушения обычно используют некрепкий мясной бульон или воду.

Недостаток витаминов провоцирует развитие серьезных заболеваний, особенно в период размножения и роста.

До сих пор нет точных сведений относительно точного количества и видов витаминов, которые нужны собаке для нормальной жизнедеятельности. Причин для этого несколько. Как правило, давая владельцам животного какие-либо рекомендации по кормлению, специалисты принимают во внимание такие факторы, как возраст, порода и темперамент собаки, климатические условия, в которых она проживает и т. д.

Согласно последним рекомендация кинологов и ветеринаров, в рационе собаки обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А и D. Их недостаток серьезно отражается на здоровье животного, поскольку именно эти витамины, попадая в организм, становятся катализаторами, нормализующими его жизнедеятельность.

Витамин группы А необходим молодым собакам, особенно щенкам. Его недостаток крайне негативно сказывается на здоровье животного: к примеру, отрицательно влияет на работу органов пищеварительного тракта, а дефицит витаминов группы В приводит к нарушению функций иммунной системы.

При недостатке в организме питомца витамина А у него начинают слезиться глаза, нарушается пищеварение и развитие репродуктивных органов. Также может нарушаться деятельность верхних дыхательных путей.

Витаминные добавки создаются не только для улучшения здоровья людей, но и братьев наших меньших. Такие добавки можно приобрести в зоомагазинах.

Недостаток витамина Е (токоферола) ведет к тому, что шерсть собаки теряет блеск и начинает выглядеть растрепанной.

Также при недостатке токоферола в организме животного у него могут произойти необратимые изменения в мускулатуре и развиться бесплодие.

Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что может привести к возникновению и развитию многих заболеваний. Особо опасен недостаток витамина С в организме собаки, если ее спальное место находится на сквозняке.

Также недостаток в организме витамина С может привести к заболеванию питомца цингой.

Симптомы болезни: угнетенное состояние, шатающиеся зубы, больные десны. В целях профилактики цинги собаке рекомендуется ежедневно давать 5 мг аскорбиновой кислоты с 100 мл питьевой воды.

Раствор следует готовить каждый день, поскольку витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что ведет к изменению его молекулярной структуры и свойств.

Слово «витамин» происходит от латинского vita – «жизнь». И действительно, витамины являются определяющими факторами для поддержания жизни и здоровья собак любого возраста.

Нормальное развитие скелета щенков возможно только тогда, когда в их организме в достаточном количестве присутствует витамин D, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол препятствует развитию рахита у щенков.

Дефицит витамина D приводит к расстройству функций двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночного столба, а также задержке развития и роста собаки.

Переизбыток в организме животного ретинола ведет к ускоренному росту костей, следствием чего является неправильное развитие скелета.

Недостаток в организме собаки витамина В (тиамина) ведет к общей слабости и нарушениям пищеварения.

Дефицит пантотеновой кислоты ведет к дисфункции печени, а недостаточное количество фолиевой кислоты – к малокровию.

{xtypo_quote}Витамин в12 необходим для красивой шерсти{/xtypo_quote}

Нельзя включать в рацион собак зелень щавеля. Последствия его употребления в пищу этими животными могут быть весьма печальными. Они зависят от индивидуальных особенностей организма собаки, вкусовых пристрастий и породы. Вещества, содержащиеся в этом растении, могут привести к серьезному заболеванию желудка, а в редких случаях – даже к смертельному исходу.

Когда собаке не хватает витамина В6 (пиридоксина), у нее происходит резкое снижение массы тела и могут нарушиться функции двигательного аппарата.

Недостаток витамина В (цианкобаламина) ведет к облысению животного.

Недостаток витамина К (филлохинона) развивается в результате длительного лечения питомца антибиотиками. Недостаток в организме этого витамина ведет к потере аппетита и повышенной раздражительности.

Для восполнения дефицита витаминов, особенно в весеннее время, в рацион собак включают добавку, состоящую из смеси мелко нарезанной зелени лука, шпината, одуванчика, петрушки, салата, крапивы. Крапиву перед скармливанием щенку следует ошпарить кипятком и охладить, а листья одуванчика предварительно погрузить на несколько часов в подсоленную воду для удаления из них горечи.


Ветеринарные клиники (ветклиники), Центры, влетлечебницы, ветеринарные аптеки по округам Москвы:
ВАО | ЗАО | САО | СВАО | СЗАО | ЦАО | ЮАО | ЮВАО | ЮЗАО
РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советы
Кулинария и рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советыКогда появляется необходимость избавиться от лишних килограммов, многие впадают в ступор. Понятно, что нужно начать потреблять меньше калорий, но что же тогда – ходить голодным?! Нет, конечно!


Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Самостоятельная покраска металлического забора
Дом
Самостоятельная покраска металлического забораМеталлические заборы эстетичны и очень прочные, но время от времени требуют ремонта и перекраски. Иногда это бывает сложно, особенно когда мы выбираем неправильные инструменты, необходимые для ремонта, и покупаем не те краски.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2021
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon