Дефицит жиров в рационе молодого животного может привести к крайне нежелательным последствиям: заторможенному росту и развитию собаки, заболеваниям кожи, авитаминозам, нарушению нормальной пигментации шерстного покрова и другим патологическим состояниям. Однако вреден для животного и излишек жиров в организме. Он может привести к такому неприятному заболеванию, как ожирение, и тогда хозяину придется менять весь рацион питомца.
При избыточном потреблении жиров у собаки развивается ожирение, которое зачастую сопряжено с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, перекармливание жирной пищей может вызвать расстройство некоторых жизненно важных функций организма, в результате чего собака становится ленивой, апатичной.
Ценными источниками жиров животного происхождения являются такие продукты, как козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло. Они отличаются высоким содержанием витамина А, а также других полезных для организма растущей собаки веществ: холина, токоферола, фосфатидов. Все они должны время от времени присутствовать в рационе собаки.
Жиры растительного происхождения содержатся в крупах, растительных маслах и т. п. В состав этих масел входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, то есть жизненно важные компоненты, которыми животные и молочные жиры обогащены в гораздо меньшей степени.
{xtypo_quote}Особенно важно следить за питанием длинношерстных собак{/xtypo_quote}
Присутствие в организме собаки полиненасыщенных жирных кислот способствует быстрому ее росту, повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации процессов метаболизма в организме питомца (независимо от того, к какой породе он принадлежит).
В корм щенков можно добавлять такие продукты, как сливочное масло, растительное масло или топленый говяжий жир, особенно в супы и каши, приготовленные без добавления молока.
Признаком того, что питомец получает необходимое (оптимальное) для него количество жиров, служит привлекательный внешний вид шерстного покрова.
Гладкая, ровная, густая и блестящая шерсть свидетельствует также и о достаточном количестве витамина Е в организме животного.