
Жанры: action [ FPS (First Person Shooter) ]
Разработчик: Crytek
Издатель: Electronic Arts
Типично хорошее дополнение. Не отличное, а просто хорошее. Короткое, но насыщенное, без серьезных улучшений, но с учетом пожеланий пользователей. Вот такой, он, Crysis Warhead.
У него свои принципы
Не стоит ожидать от Crysis Warhead нереальностей. В это дополнение входят всего семь миссий, на каждую из которых прийдётся потратить 30-40 минут игрового времени. То есть около пяти часов на завершение всей игры – максимум. Разработчики хорошо потрудились, чтобы это игровое время не прошло зря. Конечно это получилось, но всего лишь отчасти. Более “человечного” и живого персонажа сделать им удалось. В оригинальной версии игры Crysis Номад был темным персонажем – без характера, без “тараканов” и даже совершенно без внешности. А вот его напарник, Майкл Сайкс по прозвищу Псих, – ну совершенно другое дело. Он безумолку тараторит по рации (разоворов и диалогов между персонажами стало на порядок больше), постоянно напоминает о своем английском происхождении и активно позирует в кат-сценах.
“У меня свои принципы”, – выдавливает из себя Псих, отказываясь палить в безоружного корейца. Солдафонский пафос пришёл в эту игру из культовых боевиков 80-х. Правда, ближе к концу разговоры персонажей игры становятся гораздо осмысленнее, а уже упомянутые ранее кат-сценки длиннее и даже интереснее. И да, между миссиями игрокам, помимо всего прочего, пытаются внедрить какую-то историю о некоем инциденте, который произошёл за четыре года до событий Crysis Warhead. Наверное, для того, чтобы лучше показать нам характеры персонажей. Однако делается это настолько неубедительно, что перестаешь отслеживть мини-историю после второго-третьего “включения”.
Беги, Псих, беги!
Скоротечность игры Crysis Warhead сглаживается отличной динамикой действий. Колличество событий на единицу времени увеличилась в 2-3 раза. К примеру, первые главы – все те же густые заросли деревьев и те же довольные шатающиеся по пляжу корейцы. Вроде бы отсеивай их не спеша из винтовки в свое удовольствие. Но нет – слышимый из рации голос зовёт нас вперед, в небе пролетают истребители, а недалеко то и дело разносятся взрывы. Мол, не спи – замерзнешь (хотя это не про эту компьютерную игру)! Вот так и вынуждают нас бежать вперед, не оглядываясь, складывая косоглазых пачками да ещё и в кучу. Зато теперь не получается такого, когда, например, над тобой висит вертолет, а в карманах не останется ни одной ракетницы. В оригинале такая обстановка привела бы к долгой и нудной возне с “вертухом” в кошки-мышки. В Crysis Warhead же, если вертолет и появляется на горизонте, его всегда можно завалить без проблем в течение 10-20 секунд. Ну совсем никакого отдыха!
Одна из главных радостей – присесть за пулемет с сигареткой с колой и, дёргая дулом железяки по сторонам, снабдить “красных” свинцом. Дешево? Зато очень красиво! К кучным скоплениям противника дизайнеры игры заботливо подкатили бочки и даже целые цистерны с горючим (к чему это может привести, рассказывать, думается, не обязательно), деревья не успевают даже падать под натиском очередей, местная фауна то и дело вылезает в кадр игры. И кому же нужен этот сюжет? Что касается обещанной нам оптимизации, то весомого прибавления в производительности обнаружено не было. Но с другой стороны, за год многие игроки, кажется, успели обзавестись “железячками” посерьёзнее. Кроме того, подкрутить максимальные настройки теперь можно также и для DirectX 9.0.
Новых игрушек, пулялок, к глубочайшему сожалению, практически не завезли. Из транспорта появился лишь бронетранспортер с 20-миллиметровой пушкой или шестиствольным пулеметом на борту (второй вариант встречается чаще). Эдакий компромисс между танком и джипом – вроде и не расслабишься, но и пугаться от каждого выстрела не придется. В руках героя побывают шестизарядный гранатомет, сдвоенные пистолеты-пулеметы и мощная плазменная винтовка, доступная лишь в самом конце. Нанокостюм вообще остался без улучшений. С одной стороны, логично – было бы не очень весело, если бы костюм Психа оказался круче, чем у Номада. С другой стороны, пообещали ведь… С врагами тоже, как говорится, полная неразбериха. Если огромный экзоскелет, успевший надоесть еще в оригинале, встречается здесь два раза (причем во второй раз – тоже в конце), о чем говорить?