266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Стремление к счастьюНет нужды доказывать, что большинство людей, если не все, хотят быть счастливыми. Существуют вполне конкретные данные, подтверждающие этот тезис. Кинг и Нала (King & Napa, 1998) на двух выборках респондентов-американцев показали, что счастье и смысл жизни значат гораздо больше для «хорошей жизни», чем деньги, или нравственная добродетель, или даже возможность попасть в рай (обследования проводились на Среднем Западе). Хотя студенты не расценивали деньги как нечто важное, взрослые отмечали это как один из факторов благополучия.

Скевингтон, Мак-Артур и Сомерсет ( Skevington, MacArthur, & Somerset, 1997) изучили несколько фокус-групп в Англии и обнаружили, что счастье признается как важнейшая составляющая качества жизни — более значимая, чем, например, деньги, здоровье или сексуальная жизнь. Энтузиазм, вызываемый участием в лотереях и телевизионных шоу, где можно выиграть большую сумму денег, говорит о том, что многие люди верят в способность денег решить проблемы и сделать их счастливыми.
Иногда можно услышать, что невозможно или не нужно стремиться к счастью, что оно производное от усердного труда или каких-то иных аспектов хорошей жизни. С другой стороны, психологам удается ослаблять депрессию у человека, добиваясь того, чтобы сделать его счастливее. Позже мы обсудим, как можно осчастливить себя и других, да и все общество в целом.
Считается, что само понятие счастья весьма расплывчато и невразумительно. Но большинство людей отдает себе полный отчет в том, что это такое. Когда проводились опросы на эту тему, оказалось, что под счастьем люди подразумевают либо состояние, когда человек испытывает радость или другие позитивные эмоции, либо удовлетворенность жизнью. Два указанных компонента часто изучаются в различных исследованиях счастья, и мы увидим, что причины их несколько разнятся. Достаточно часто рассматривается и еще одна составляющая — отсутствие депрессии, тревоги и других отрицательных эмоций. Иногда в масштабных исследованиях счастье измеряется по ответам на один вопрос, но это привело к некоторым совершенно невероятным результатам, что особенно заметно, если сравнить данные, полученные в разных странах. Предпочтительнее было бы использовать более подробные шкалы. В главе 2 мы рассмотрим аспекты измерения счастья.
Относительно числа психологических книг и публикаций по вопросам депрессии и счастья наблюдался разительный дисбаланс. В одной работе указано, что это соотношение составило 17 : 1. Такое положение дел подтолкнуло многих из нас обратить свой взор на отвергнутую тему позитивных эмоций. Не так давно ситуация изменилась, и сегодня существует множество исследований так называемого «субъективного благополучия» ( subjective well- being — SWB), которое часто рассматривается как то же самое, что и счастье. Я буду использовать этот альтернативный термин в качестве синонима. «Благополучие» неодинаково, оно обычно включает такие объективные переменные, как доход и состояние здоровья.
Вероятно, счастье может принимать разные формы. Это и сильное возбуждение, которое испытывают те, кому по душе шумные и волнующие общественные мероприятия, и тихое счастье тех, кому доставляют большее удовольствие спокойные, уединенные занятия. Этот факт порождает определенные трудности, когда сравниваются уровни счастья в различных культурах. В следующей главе мы рассмотрим, как лучше всего его измерить.
Что мы ждем от исследований счастья?
Психологи стремятся понять причины счастья и порождающие его психологические процессы, а что же хотят знать другие люди? Вероятно, им тоже хочется понять причины, поскольку это подскажет им, как сделать себя или других счастливее. Некоторые аспекты могут быть произвольно изменены, например выбор формы досуга. Можно изменить и настроение, прибегнув к простым методам создания позитивного расположения духа. Отсюда вытекает ответ на следующий вопрос: возможно ли изменить уровень счастья? Ответ: да, несмотря на то, что некоторые факторы (например, личностные черты) являются отчасти врожденными и не подпадают под наш контроль. Мы рассмотрим соответствующие методы в главе 13.
Психологов также интересуют фундаментальные проблемы, решение которых имеет существенное значение для практики. Хорошее настроение связано с физиологическими процессами, часть из которых достаточно хорошо исследована. Это позволяет объяснить механизм действия таких наркотиков, как прозак, а также, например, физических упражнений. В конце концов, нам бы хотелось уметь детальнее объяснять физиологический механизм возникновения этой стороны счастья. Мы также стремимся узнать, дает ли счастье биологические преимущества; способствует ли оно выживанию? Некоторые ответы на этот вопрос будут предложены нами в главе 3.
Счастье зависит и от объективных условий, например семейного положения и социального статуса, связано оно также и с нашим образом мыслей — с тем, как мы смотрим на вещи. Оптимизм — это хорошо, но ведь существует и «нереалистичный оптимизм»! Замечательно, когда у человека есть цель, ну а если уровень притязаний слишком высок? За нашими суждениями о счастье и об удовлетворенности жизнью стоят определенные когнитивные процессы (глава 4).
Счастью способствует умение видеть комическую сторону вещей, поэтому в новое издание книги включена глава о юморе. Влияние его на счастье разностороннее, но наиболее важно, что способность посмотреть на события с другой, менее серьезной, стороны может снизить стрессовый характер негативных происшествий. Юмор — это и способ получить удовольствие от социальных контактов, он часть общения и элемент социальных навыков. Он способен разрешать конфликты как между людьми, так и на уровне общества (глава 5).
Центральная часть настоящей книги посвящена существенным, на мой взгляд, источникам счастья — социальным взаимоотношениям, работе и досугу. Сегодня нам известно, что такие виды отношений, как романтическая любовь, брак и дружба, — главные причины положительных эмоций и счастья, а также и прочих аспектов благополучия, например психического и физического здоровья. Эту роль они играют потому, что дают человеку социальную поддержку, проявляющуюся в форме практической помощи, эмоционального подкрепления и совместного проведения времени за приятными занятиями. Между счастьем и общительностью существует тесная взаимосвязь (глава 6).
Большинству людей работа доставляет удовольствие не только потому, что позволяет получить вознаграждение или достичь каких-то иных целей, но также и оттого, что служит источником внутреннего удовлетворения, а отношения с коллегами по работе способствуют социальной удовлетворенности. Работа может быть напряженной, однако в целом оказывается для нас благом. Условия труда продолжают меняться, и не всегда в лучшую сторону; исследователи, занимающиеся вопросами счастья, внимательно следят за вновь возникающими формами трудовой деятельности. Во всех индустриально развитых странах высок уровень безработицы, и мы обсудим, как можно смягчить ее воздействие (глава 7).
Важный источник счастья — досуг. Это единственное, что в наибольшей мере поддается индивидуальному контролю. Существует несколько теорий, объясняющих мотивы излюбленных занятий. Нами будет показано, что зачастую главным мотивом становится стремление погрузиться в социальные отношения, реальные или воображаемые. Психологи озадачены огромной популярностью телевидения, ибо любители смотреть телевизор демонстрируют очень низкие показатели удовлетворения от этого занятия, утверждая к тому же, что часто засыпают во время просмотра программ и передач. Однако телевидение может оказывать и положительное воздействие, что, например, относится к социально изолированным людям (глава 8).
Приносят ли счастье деньги? Это очень важный вопрос, но ответить на него непросто, поскольку имеющиеся данные противоречивы. Многие люди, равно как и правительственные органы, своими действиями демонстрируют убежденность в истинности этого тезиса. Между тем рост доходов не оказывает существенного влияния на удовлетворенность жизнью; для некоторых людей выигрыш в лотерее имеет негативные последствия, а богатые нисколько не счастливее тех, чьи доходы не превышают средний уровень. Менее всего счастлив тот, кто наиболее озабочен денежными вопросами. Наименее счастливы очень бедные люди; в богатых странах, где, согласно опросам, уровень счастья выше, чем в бедных, весьма значимы также принадлежность к определенному социальному классу и образование, причем оба этих фактора играют в некоторых странах более весомую роль, чем в других (глава 9).
Психологи также стремятся понять, личности какого типа наиболее счастливы. Когда-то этот вопрос решался неоднозначно, но на сегодняшний день он достаточно глубоко исследован. Установлено, что счастье связано с определенными личностными характеристиками — такими, как экстраверсия и нейротизм. Значим также стиль мышления: счастливые люди обладают более высокой самооценкой, чувством контроля, оптимизмом и ощущением цели, обусловленной наличием четких ориентиров. Любые открытия в этой области могут быть полезны в психотерапии — чтобы убедить пациентов посмотреть на вещи более позитивно. Уровень счастья соотносится также с возрастом. Впрочем, возможно, это вызвано историческими изменениями? Для прояснения этого вопроса было проведено несколько лонгитюдных исследований. Роль личностных черт освещается в главе 10.
Делает ли людей счастливее религия? Да, но не в такой мере, как членство в спортивном клубе или женитьба. У религиозных людей особые аспекты благополучия. Церковные службы (подобно музыке) вызывают сильные позитивные переживания; у верующих отмечается чувство стабильного благоденствия, они не так боятся смерти, справляются с серьезными стрессами и дольше живут. Все это связано отчасти с мощной социальной поддержкой, которая существует в таких сообществах (глава 11).
Значительный интерес представляет сравнение стран по показателям счастья. На этот счет имеется масса материалов. Главный результат исследований, осуществленных на основе самооценок, таков: Великобритания, наряду с США, Австралией и странами Скандинавии, занимает высокое место в мире по уровню счастья. Однако некоторые данные были подвергнуты сомнению: действительно ли Исландия — самая счастливая страна на Земле, а остальная часть Европы так несчастна, — на что указывают исследования, базирующиеся на одном-единственном показателе? Различия могут быть связаны с общественными нормами выражения счастья. Если же принять в расчет объективные социальные показатели, то предстает более сложная картина. В главе 12 мы рассмотрим, имели ли место исторические изменения в этой сфере. За последние 40 лет, с тех пор как начались исследования по проблеме счастья, наблюдается на удивление мало перемен в ощущении счастья, хотя значительно возрос масштаб среднего благосостояния во многих странах. Мы увидим, что этот вопрос сам по себе является еще одной проблемой, требующей разъяснения. Между тем в настоящее время происходят социальные изменения, которые могут воздействовать на восприятие счастья, причем некоторые из них не с лучшей стороны, например рост безработицы и увеличение числа распавшихся семей. В главе 12 осмысливаются различия, существующие между странами.

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт кухни: идеи для создания функционального и стильного пространства.

Ремонт кухни: идеи для создания функционального и стильного пространства.Узнайте о самых лучших идеях для ремонта кухни, чтобы создать функциональное и стильное пространство в своем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Эффективные маски для лица для улучшения текстуры и цвета кожи

Эффективные маски для лица для улучшения текстуры и цвета кожиУзнайте о лучших масках для лица, которые помогут вам улучшить текстуру и цвет кожи, достигая великолепного и здорового внешнего вида.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Преимущества ежедневного прогулок и физической активности на свежем воздухе

Преимущества ежедневного прогулок и физической активности на свежем воздухеЕжедневные прогулки и физическая активность на свежем воздухе оказывают множество положительных эффектов на здоровье и настроение, улучшая физическую форму, укрепляя иммунную систему и снижая стресс.

Польза регулярной физической активности для здоровья

Польза регулярной физической активности для здоровьяПоддерживайте свое здоровье физической активностью - улучшите физическую форму и укрепите свои органы и системы.

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеванийУзнайте, какие шаги можно предпринять, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сохранить здоровье сердца и сосудов.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon