266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Организация территории участкаПри подборе пород и сортов для любительского сада следует учитывать нормы потребления плодов и ягод на каждого члена семьи, сезонность их поступления. Вариантов сочетания разных культур может быть много, строгой обязательности здесь нет. Но лучше иметь все необходимые культуры. Например, можно под яблоню и грушу отвести 35% площади участка, косточковым породам следует выделить 45—50%, винограду—10—15, ягодникам и овощам по 10—15%. Соотношение может быть изменено в зависимости от вкусов семьи, возможности переработки плодов и ягод. Целесообразно увеличить процент площадей под культурами, плоды которых пока еще в дефиците — под черешней, вишней, персиком, земляникой и малиной.

Постройки, плодовые деревья, виноград, ягодники, огород размещают с учетом оптимальной освещенности растений, рационального использования участка, его эстетического оформления и санитарных требований. Целесообразно постройки и высокорослые деревья располагать с северной, северо-восточной или северо-западной стороны от относительно менее рослых растений, чтобы избежать затенения последних. Необходимо учитывать и природные требования растений к свету. Так, виноград и персик очень светолюбивые. Не любят затенения черешня, слива, яблоня, груша и абрикос, зато малина и черная смородина мирятся с некоторым затенением. Меньше, чем другие плодовые деревья, реагирует на затенение вишни.

Организация территории участкаРис 1. Размещение построек и растений на участках площадью 0,04 га: А, Б - с использованием сильнорослых и среднерослых подвоев, В - с использованием для яблони и груши слоборослых подвоев. 1 - дом, 2 - хоз. постройки, 3 - гараж, 4 - двор, 5 - цветник, 6 - малина, 7 - смородина, 8 - земляника и овощи, 9 - виноград, 10 - черешня, 11 - персик, 12 - вишня, 13 - слива, 14 - груша, 15 - яблоня, 16 - айва.

Рядом с  домиком  нужно  размещать такие породы, как персик,  черешня и вишня, так как они в  меньшей мере подвергаются обработке ядохимикатами.

Сильно- и среднерослые деревья  высаживают не ближе 3  м от границ участка,  чтобы не затенять  соседние участки. Для слаборослых яблонь и вишни Любской расстояние до границы участка можно уменьшить до 2, а для кустарников до 1 м.

Если часть участка расположена в низине, то в ней лучше разместить ягодники и овощные культуры, а для деревьев отвести место повыше. В этом случае строения должны располагаться на высоких местах участка, чтобы был сток воды от домика.

Нередко начинающие садоводы на  небольшом участке  пытаются  иметь максимальный набор  сортов  всех пород.  Кроме того, приходится выделять площади под виноград, ягодники и  овощи.  Насаждения получаются чрезмерно  загущенными,  тянутся вверх и  становятся низкопродуктивными.  Возможна и другая ошибка.

Владелец участка занимает всю землю долговечными сильнорослыми деревьями, стремясь иметь побольше разнообразных сортов, а для кустарников,  земляники и  овощей отводит междурядья сада. В  первые годы под деревьями достаточно солнца, междурядные культуры дают неплохие урожаи.  Но через несколько лет плодовые деревья, разрастаясь, угнетают овощные и ягодные культуры. Переносить их из междурядий некуда, так как весь участок  оказывается  занятым  плодовыми  деревьями.

 Поэтому каждой культуре на участке надо сразу отвести самостоятельную площадь, а  растения сгруппировать в соответствии с их биологическими требованиями и характером роста: выделить отдельные места для семечковых, косточковых, винограда, ягодников и овощей.

Участок  под  земляникой приходится менять через 3—4 года. Чтобы в первый год после осенней  посадки не остаться без ягод,  ежегодно  заменяют треть насаждений.  Для этого земляничный участок разбивают на пять грядок,  две из них занимают овощами, а на трех размещают землянику. Ежегодно одну  из  земляничных  грядок перекапывают и отводят под овощи, а на грядке из-под ранних овощей высаживают землянику.

Плотность размещения деревьев на участке  зависит от их размеров во взрослом состоянии. Можно принять с некоторой приближенностью, что у черешни, яблони и груши на семенных  подвоях, у яблони  на  подвоях МЗ и М4 средний диаметр крон взрослых деревьев 6—6,5 м, у абрикоса  и сильнорослых сортов вишни, а  также  у яблони  на  подвоях М2, 1—48-46, ММ106 — 5,5—6 м у среднерослых сортов вишни и персика около 4 м, у яблони на слаборослом подвое М9, у груши  на айве и у вишни Любской 3—3,5 м, у  ягодных кустарников 1 м.

В ряду кроны взрослых деревьев могут соприкасаться,  а между рядами  должно быть свободное пространство не менее 1 м.

Для  начинающих  садоводов приведем  несколько вариантов примерного размещения растений на участке в зависимости от породно-сортового  состава,  силы роста плодовых деревьев и ориентации участка.

На рис.  1 А садовый участок ориентирован на север. Если улица находится с южной стороны участка, то размещение построек,  растений несколько иное (рис. 1 Б).

Значительно украсится  вид участка второго варианта, если от улицы из земляничного  севооборота выделить полоску под цветы или разместить ряд ягодных кустарников.                                           

Схемы можно варьировать.

Некоторые садоводы избегают  посадки на участках виноградных кустов из-за отсутствия возможности проводить регулярную обработку против милдью. Для них можно предложить посадку еще одного ряда  плодовых деревьев вместо двух рядов винограда. Возможны и другие замены.

В первых двух вариантах принята посадка деревьев яблони на среднерослых подвоях М2, 1—48—46 и ММ 106, а груши — на сеянцах груши. Эти  деревья занимают на участке  немалую  площадь.  Если вместо среднерослых деревьев яблони и сильнорослых груши высадить яблони и  груши  на слаборослом  подвое или  взять спуровые (низкорослые)  сорта яблони, то появится возможность значительно  расширить породно-сортовой состав плодовых деревьев на той же площади (рис. 1, В).

При выращивании слаборослых деревьев в виде плоских форм (пальметт) их можно высаживать  еще плотнее.

На больших участках принципы размещения построек, деревьев  и кустарников такие же, но количество  пород и сортов можно увеличить.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты выпечки воздушных круассанов

Секреты выпечки воздушных круассанов
Как приготовить воздушные круассаны с хрустящей корочкой и нежной структурой. Правильный выбор ингредиентов, этапы приготовления и тонкости работы с тестом.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать материал для откосов на окнах

Как выбрать материал для откосов на окнах
Выбираете материал для откосов на окнах? Разбираем особенности пластика, гипсокартона и штукатурки, их плюсы и минусы, а также советы по установке и уходу.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как искусственный интеллект помогает в улучшении энергетической эффективности зданий

Как искусственный интеллект помогает в улучшении энергетической эффективности зданий
Искусственный интеллект помогает оптимизировать энергопотребление зданий, снижая затраты и улучшая климат-контроль, прогнозируя потребности и анализируя данные.
КРАСОТА

Как сделать прическу для романтического свидания с объемом и легкостью

Как сделать прическу для романтического свидания с объемом и легкостью
Создайте стильную прическу с объемом и легкостью для романтического свидания. Простые советы по укладке, выбору средств и фиксации помогут добиться идеального образа.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Какие привычки помогают продлить жизнь

Какие привычки помогают продлить жизнь
Привычки, способствующие долголетию: здоровое питание, регулярные физические нагрузки и забота о психическом здоровье помогут прожить долгую и активную жизнь.

Почему важно следить за уровнем йода в организме для щитовидной железы

Почему важно следить за уровнем йода в организме для щитовидной железы
Дефицит йода может негативно сказаться на работе щитовидной железы, приводя к усталости, снижению концентрации и проблемам с обменом веществ. Контроль уровня йода важен для здоровья.

Правда и мифы о холестерине

Правда и мифы о холестерине

Правда и мифы о холестерине: что стоит знать о его роли в организме, рисках для здоровья и мифах, окружающих этот важный элемент. Разоблачение стереотипов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon