266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Образование
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Общение с неформалом. Тренинговое занятие

Общение с неформалом. Тренинговое занятиеВ последние годы проблема неформальных молодежных движений остро встала не только в крупных городах, но и в небольших городках и даже селах. Первая реакция взрослых на появление подростка-неформала — недоумение, испуг и стремление пресечь подобное поведение. К сожалению, чаще всего эта реакция приводит лишь к ухудшению отношений между взрослыми и подростками.

В 2008 году специалистами Государственного учреждения Республики Коми «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» была проведена большая информационно-просветительская работа, посвященная неформальным молодежным движениям, организованы выступления на родительских собраниях и педсоветах в городах и районах Республики Коми, обучающие семинары для специалистов социальной и образовательной сфер, выпущены информационные буклеты и брошюры для родителей. Внимание педагогов и родителей обращалось на то, что неформальные движения во многом помогают реализовать базовые потребности подросткового возраста: потребность в самоутверждении, с одной стороны, и потребность в принадлежности — с другой.

Тренинговое занятие «Общение с неформалом», разработанное педагогами-психологами центра, может использоваться в работе как со специалистами, так и с родителями.

Цель: создание условий для формирования навыков взаимодействия взрослого с подростком-неформалом на основе безусловного принятия и доверия.

Задачи:

  • формирование представлений о внутреннем мире трудного подростка;
  • анализ эффективности различных методов взаимодействия взрослого с подростком;
  • формирование навыков общения.

Продолжительность: 60–75 минут.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Разминка

По выбору ведущего, в зависимости от особенностей группы.

Упражнение «Надпись на заборе»

Цель:способствовать осознанию внутренних мотивов внешне неприемлемых действий подростка.

Материалы: 4 ватмана, скотч, маркеры.

Ведущий предлагает участникам обратить внимание на листы ватмана, наклеенные на стенах помещения, в котором проводится занятие.

Это своеобразный «забор», на котором можно написать все то, что чаще всего дети и подростки пишут на заборах, партах, стенах. Все участникам предлагается взять маркер и оставить надпись на каждом из четырех листов: на первом и третьем — отрицательную, на втором и четвертом — положительную. Поскольку задание первоначально может вызвать у участников смущение и недоумение, ведущий первым подходит к «забору» и пишет традиционную надпись из трех букв.

После того как все участники выполнят задание, ведущий предлагает им обсудить, что же они чувствовали, расписываясь на «заборе».

Судя по нашему опыту, после первого замешательства участники входили во вкус и листы ватмана расписывались самыми отборными нецензурными выражениями. Это вызывало интерес, азарт, служило эмоциональной разрядкой, освобождением от напряжения. Многие участники отмечали, что процесс заполнения «отрицательного» ватмана был гораздо более эмоционально насыщен, чем заполнение «положительного». После завершения упражнения важно провести параллель между теми чувствами, которые испытывали участники в ходе выполнения задания, и теми, которые испытывает подросток в подобной ситуации.

Игра «Карлик и король»

Цель:формирование адекватных способов взаимодействия с трудным подростком.

Участники разбиваются на пары, один участник — карлик, другой — король. Каждая пара по очереди выходит в центр круга, король встает на стул, карлик остается внизу. Задача карлика — ходить по королевству и вредить, стремясь нанести как можно больший ущерб. Королю дается следующая инструкция: «Вы — король, вы живете в прекрасном королевстве, заботитесь о его благе и процветании. И вот однажды вы узнаете, что в вашем королевстве завелся карлик, который всюду ходит и всем вредит. Совсем скоро он причинит вред всему вашему прекрасному королевству. Что вы будете делать?»

После того как все пары разыграли ситуацию, организовывается обсуждение по следующим вопросам:

  • Что чувствовал король по отношению к карлику?
  • Что чувствовал карлик по отношению к королю?
  • Что хотелось сделать карлику в разыгрываемой ситуации?
  • Какие методы, применяемые королем, оказались наиболее эффективными, а какие наименее?

После обсуждения ведущий обращает внимание участников на то, что карлик, по сути, и есть подросток-неформал, а король — родитель, которого пугает или не устраивает его поведение.

Ролевое разыгрывание ситуаций

Цель: отработка навыков взаимодействия с подростком-неформалом.

Участники разбиваются на подгруппы по 2–3 человека, им предлагается разыграть одну из предложенных ситуаций:

Ситуация 1. Вы ждете четырнадцатилетнего сына домой, но он очень долго не возвращается. Когда время уже за полночь, раздается звонок в дверь. Открывая дверь, вы видите своего сына — челка и пряди волос выкрашены в розовый цвет, в носу и брови — кольца, в ушах — «тоннели». Ваши действия.

Ситуация 2. Вы — педагог. Начинается урок в 7-м классе. Входит один из учеников в черном балахоне, с классическим «готовским» макияжем, пирсингом в языке. Ваши действия.

Ситуация 3. Однажды вечером вы идете по улице. Вдруг к вам подходят два странно одетых и агрессивно настроенных молодых человека и просят закурить (одолжить денег и пр.). Что вы будете делать?

После выполнения задания ведущий предлагает обсудить, что чувствовал каждый из участников в своей роли, чего ожидал от партнера по общению, насколько эффективно разрешилась ситуация.

Данное упражнение может быть модифицировано, когда участникам предлагаются также варианты выхода из ситуации.

В своей практике мы рассматривали следующие варианты поведения взрослого: агрессивно-отрицающее, подобострастно-попустительское, нейтральное и доброжелательно-заинтересованное. Кроме того, в третьей ситуации делается акцент на безопасность самого взрослого, умение дать отпор агрессивно настроенным молодым людям, конструктивно выйти из возможного конфликта.

Заключительное упражнение

По выбору ведущего, в зависимости от особенностей группы.

В конце занятия обязательно проводится традиционная завершающая групповая рефлексия, во время которой участники делятся своими мыслями и чувствами.

Предложенное занятие может быть расширено теоретическим материалом об особенностях подросткового возраста, способствующих вовлечению подростков в неформальные организации.

Светлана АФАНАСЬЕВА,
заведующая отделением
психолого-педагогической помощи
ГУ РК «Республиканский центр
социальной помощи семье и детям»,
Республика Ко




Детские сады Москвы:
Центр - ЦАО | Северо-Запад - СЗАО | Север - САО | Юг - ЮАО | Запад - ЗАО | Северо-Восток - СВАО | Юго-Восток - ЮВАО

Детские сады по районам, административным округам Москвы, станциям метро. Телефоны, контакты для связи с руководством детских садов, адреса детских садов в Москве, а также прочяя полезная информация.
Администрация портала free-press.ru желает Вашему ребёнку хорошего настроения и отличного дошкольного образования!
РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


Посуда для индукционных плит
Кулинария и рецепты
Посуда для индукционных плитИзвестным фактом является то, что индукционные плиты требуют специальную посуду. У этих плит невероятный коэффициент полезного действия, сравнительно с электрическими и газовыми. Также эти плиты практичны, удобны, со стильным дизайном. И если в...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Мебель и кухни на заказ
Дом
Мебель и кухни на заказУслуга изготовление мебели и кухни на заказ становится востребованной на рынке. Повышается потребительский спрос покупателя. При получении жилья или при очередном ремонте появляется желание сочетать уют и комфорт, а также желание подчеркнуть индивидуальность дизайнерского решения.
Техника и технологии
3D принтеры
Техника и технологии
3D принтерыСовсем недавно я нашла интересный материал, посвящённый 3D принтерам и 3D печати, а также тому, как выгодно внедрять данные промышленные принтеры в производство. Напишу несколько слов об этом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
  • Медицинская справка для обучения на дому
    Здоровье
    Медицинская справка для обучения на домуКаждый родитель желает своему ребенку только самого лучшего. И как только ребенок вступает в ряды школьников, ответственные и обеспокоенные родители тщательно следят за психологическим и физическим состоянием своего чада. Бывают случаи, которые вынуждают родителей принять решение о переводе ребенка на домашнее обучение.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2019
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon