266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Методы обследования : УЗИУльтразвуковая диагностика - метод исследования, позволяющий распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма с помощью ультразвукового исследования, основанного на принципах эхолокации - излучения зондирующего импульса ультразвука и приеме с последующей компьютерной обработкой сигналов, отраженных от поверхности сред с различной акустической плотностью.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) абсолютно безвредно, врачи УЗИ постоянно работают в обычной медицинской форме без всякой защиты. А гель, которым смазывается датчик, состоит из водной основы и служит для того, чтобы между датчиком и поверхностью тела не было воздушной прослойки.

Направление на УЗИ

Практически в любой поликлинике или диагностическом центре, в который вы обратитесь для ультразвукового исследования, у вас потребую направление. Для чего? В первую очередь для того, чтобы врач имел представление о поставленном или предполагаемом диагнозе. И, следовательно, о том, какой орган или систему органов вашего малыша необходимо обследовать ("посмотреть") на УЗИ. Направление можно взять у педиатра,гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога или кардиолога. Список направляющих специалистов можно продолжать до бесконечности, так же как и список органов, которые можно исследовать, с помощь данного метода. Прежде чем остановится на конкретных исследованиях, обратим внимание на то, что в направлениях на УЗИ мы часто встречает фразу "исследование с кровотоком" или "УЗИ с допплерографией", что это значит? При ультразвуковом исследовании для изучения движущихся структур (форменные элементы крови, створки клапана) применяется эффект Допплера. Это изменение частоты слышимого звука, когда наблюдатель или источник двигаются относительно друг друга. Ультразвуковой луч, направленный на какой-либо движущийся объект, отражается от него и направляется обратно к датчику, но уже с другой частотой, отличной от излучаемой. Таким образом, мы можем измерить скорость потоков и направление движения крови.

Что исследуют с помощью УЗИ?

Ультразвуковое исследование органов и структур головного мозга называется нейросонография (НСГ), и осуществляется пока у малыша открыты роднички, но можно и несколько позже через некоторые участки костей черепа, где они тоньше и пропускают ультразвуковые волны, но в этом случае структуры головного мозга видны значительно хуже. Показаниями для нейросонографиии служат

  • недоношенность (особенно роды до 32 недель беремнности с массой тела менее 1500г);
  • неврологическая симптоматика поражения головного мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • гипоксически-ишемические поражения (состояния, когда головной мозг испытывал недостаток кровоснабжения);
  • стигмы дисэмбриогенеза (признаки нарушения эмбрионального развития, например, высокое небо, короткая шея, бочкообразная грудь. Если таких признаков у одного ребенка имеется несколько, можно думать о наличии порока развития).

Так же только до 3-4 месецев жизни ребенка целесообразно проводить УЗИ тазобедренных суставов.Показаниями для этого исследования у новорожденных и грудных детей служат

  • особенности течения родов и беременности (аномальные предлежания, особенно тазовые и ягодичные, многоплодная беременность);
  • клиническая симптоматика (нарушение отведения бедер, наружная ротация ножки на пораженной стороне и т.д.);
  • наличие у родителей врожденного вывиха бедра или другой ортопедической патологии.

УЗИ сердца называется эхокардиография (эхо-КГ) и включает в себя УЗИ клапанов, полостей и внутренних структур сердца, внутрисердечных потоков крови, исследование корня и дуги аорты, клапана и ветвей легочной артерии, легочных вен и коронарных сосудов. Показаниями для эхо-КГ служит наличие шумов в сердце, цианоз (посинение) кожных покровов ребенка, цианоз носогубного треугольника при плаче у новорожденного, подозрения педиатров на порок сердца.
Исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства включает в себя УЗИ печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Часто выделяют в отдельное исследование УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников, что является целесообразным при заболеваниях почек и мочевых путей.
На отдельной ступеньке стоит УЗИ органов малого таза у девочек и УЗИ мочеполовой системы у мальчиков.

Первое УЗИ

Если ваш малыш родился в срок, проблем в родах не было, и в первые дни жизни ребенка все проходило благополучно, то целесообразно в 1-1,5 месяца сделать

  • нейросонографию:
  • УЗИ тазобедренных суставов,
  • УЗИ брюшной полости, почек и малого таза,
  • эхокардиографию.

В ряде детских лечебных учреждений эти исследования являются обязательными для всех детей. К сожалению, не все поликлиники могут ввести это в стандарт обследования из-за недостаточной технической оснащенности.

Именно в 1-1,5 мес. могут быть замечены и выявлены отклонения, которые не видны в первые дни жизни. Как уже было отмечено, ультразвуковое исследование абсолютно безвредно, поэтому число и кратность УЗИ не ограничено, и один орган может быть осмотрен до нескольких раз в течение суток, например при травме внутренних органов. В дальнейшем, если вашему ребенку уже сделали полное УЗИ, и никакой патологии не было выявлено, то профилактически нет необходимости осматривать его чаще, чем раз в год. Назначение ежегодных осмотров также зависит от оснащенности лечебного учреждения.

Как подготовиться к УЗИ?

Нейросонография, УЗИ щитовидной железы, УЗИ тазобедренных суставов и эхокардиография не требуют специальной подготовки. Однако родители должны быть готовы ответить на вопрос врача о точном росте и весе ребенка - это необходимо для расчета размеров органа, например при УЗИ щитовидной железы, или при эхокардиографии. Так же, в задачу родителей входит успокоить ребенка и объяснить малышу, что никто не сделает ему больно, и надо просто спокойно полежать. А грудничков вполне можно обследовать и во время сна. Печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку исследуют строго натощак, так как иначе невозможно достоверно оценить состояние желчного пузыря, фрагментов стенок желудка, а так же части органов, экранированных содержимым желудка, в первую очередь, поджелудочной железы и части печени. Так что подготовка к УЗИ вышеперечисленных органов включает в себя основные правила: перед УЗИт нельзя пить, есть, чистить зубы, принимать лекарственные препараты, жевать жевательную резинку, сосать конфеты. Если у вашего ребенка заболевание, требующее обязательно почасового приема лекарств, предупредите об этом направляющего вас врача и врача специалиста УЗД.
Наиболее частое ультразвуковое исследование - это УЗИ почек и мочевыводящих путей, возможно только при наполненном мочевом пузыре. Это связано с необходимостью осмотра нижних отделов мочеточников, которые можно увидеть, только когда наполнен мочевой пузырь. Кроме того, только при наполненном мочевом пузыре можно получить реальное представление о состоянии верхних мочевыводящих путей - лоханок, чашечек и верхних отделов мочеточников. Жидкость необходимо пить за 1-2 часа до исследования (а не в коридоре перед кабинетом врача УЗД), перед этим предложив ребенку помочиться. Если ребенку 1-2 года, то нужно выпить не менее 100 г (сколько выпьет), 3-7 лет - стакан жидкости, и больше не пить и не мочиться. Если ребенок - грудничок, то примерно за 40 минут до УЗИ рекомендуется дать ему попить любую им любимую жидкость (от чая до материнского молока), и есть надежда, что к моменту осмотра у малыша будет полный мочевой пузырь. Так же наполненный мочевой пузырь требуется при УЗИ органов малого таза у девочек.

Что взять с собой?

В независимости от возраста ребенка, с собой необходимо иметь пленку или полотенце, которое мы постелем на кушетку, прежде чем уложить на нее ребенка, и салфетки, которыми мы сотрем с ребенка гель после исследования. Так же, необходимо иметь при себе направление врача, и очень приветствуется наличие амбулаторной карты. (Врач УЗД не гадалка и не прорицатель, и догадаться только по виду ребенка какой орган требуется смотреть, и для выявления какой патологии ребенок пришел на исследование, не может). Поскольку врач УЗД предложит раздеть ребенка, очень советуем родителям продумать удобную одежду для малыша, процесс снятия которой не приведет к дополнительным негативным эмоциям ребенка. Наконец, малыш раздет и лежит на постеленной пеленке на кушетке, врач делает УЗИ, а родители четко отвечают на его вопросы

И еще, мы бы очень советовали на те виды исследования, которые делаются не натощак( нейросонография. эхокардиография, УЗИ тазобедренных суставов и т.д.), захватить с собой для грудничков соску-пустышку или бутылочку с любимым питьем малыша, поскольку эти успокаивающие факторы могут значительно уменьшить стресс ребенка от контакта с незнакомыми людьми, облегчить работу врача, и, тем самым уменьшить время, проведенное вами на исследовании. Для детей постарше можно взять любимую книжку, или новую интересную игрушку.

Время, затраченное на исследование зависит от зоны, которую надо исследовать, но как показывает опыт многих врачей, на УЗИ затрачивается от 3-5 мин., до 15-20 и более. В сложных случаях или при резко негативном поведении ребенка, исследование может продлиться и 30-40 минут.

Результат УЗИ

Исследование завершено, и остается только дождаться протокола. В большинстве поликлиник или диагностических центров результаты УЗИ в течение получаса выдают на руки родителям, оставляя копию в амбулаторной карте, а в стационарах протоколы вкладывают в историю болезни ребенка, в дальнейшем занося результаты в выписной эпикриз. Если у вашего ребенка обнаружена какая-либо патология, рекомендуем при дальнейших УЗИ иметь с собой протоколы предыдущих ультразвуковых исследований, чтобы врач мог отследить динамику изменений заболевания.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»

Монтаж спринклерной системы пожаротушения: услуги компании ООО «Альянс «Комплексная безопасность»На промышленных предприятиях и складах чаще всего устанавливаются две разновидности систем пожаротушения: дренчерная и спринклерная. Первый тип систем используется на объектах с высоким классом пожароопасности. Спринклерная схема пожаротушения более распространена и монтируется в цехах обычных предприятий, в том числе большой площади. Также такие системы могут использоваться в общественных зданиях, развлекательных центрах и т. д.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon