Уникальным свойством шерсти является способность поглощать влагу (до 33% ее собственного веса) и оставаться при этом сухой. Шерсть поглощает воду в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно. Теплопроводность у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон. Именно поэтому шерсть всегда очень теплая. Шерсть воздухопроницаема, поскольку имеет между ворсинками множество воздушных пузырьков, что приводит к свободной циркуляции воздуха и исключает перегревание и переохлаждение организма.
Известно, что шерсть обладает лечебными свойствами. Прогревание шерстяным одеялом помогает избавиться от невритов и невралгии, лечит лимфоденит и остеохондроз, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендуют хорошо прогреться, завернувшись в шерстяное одеяло. Шерсть содержит кератин — вещество, которое имеется также в человеческом волосе, и поэтому не вызывает аллергических реакций.
Добавление синтетических волокон (полиамидных, полиэфирных и др.) повышает износостойкость, но несколько снижает гигроскопичность. Обратите внимание и на тот факт, что синтетика способствует быстрому образованию "катышков".
В зависимости от вида сырья различают чистошерстяные и полушерстяные ткани. Чистошерстяные ткани могут содержать до 10% химических волокон. Примеси необходимы для повышения износостойкости, сохранения формы. Полушерстяные изделия могут иметь до 25% восстановленной (регенерированной) шерсти и от 10 до 80% волокон других видов.
Состриженную весной и осенью шерсть моют, просушивают, сортируют, чешут и прядут в нить. Обработка шерсти была известна самым древним цивилизациям Передней Азии, откуда это искусство проникло в Грецию и остальную Европу. Первые тонкорунные породистые овцы выводились в г. Милете (Древняя Греция), откуда завозились на Пиренеи, где была поручена порода мериносов, затем во Францию (порода Рамбулье, получившая название по фамилии помещика, занимавшегося разведением тайно вывезенных из Испании овец), в Англию (порода шевиот), Австралию.
Шерстяные волокна
Альпака — роскошное и мягкое полотно с густым ворсом, достаточно блестящее.
Мохер — шерсть ангорской козы, длинноворсовое волокно, очень эластичный и крепкий материал.
Ангора — очень мягкая ткань из шерсти ангорского кролика.
Верблюжья шерсть самая мягкая, тонкая и легкая. Только она снимает статическое напряжение и не электризуется. Шерсть берется один раз в пять лет, что во многом определяет высокую стоимость сырья.
Кашемир — особо ценная, тонкая и мягкая шерсть кашмирских коз. Отделение нежного волокна от грубого волоса — сложный и трудоемкий процесс, влияющий на стоимость ткани.
Викунья — шерсть ламы вигони, также очень мягкая. Лама вигони в настоящее время находится под защитой, поскольку в течение длительного времени ее истребляли с целью добыть прекраснейшую шерсть. Викунья — волокно очень редкое и дорогое.
Бобровая ткань — тяжелый шерстяной материал, начесный и сжатый, имитирующий мех бобра. Ткань используется для пошива пальто и шляп.
Мериносовая шерсть — тонкая, выполненная из нитей гребенной шерсти. Она мягкая и роскошная, напоминающая кашемир.
Шевиот — шерсть шотландских горных овец.
Шиншилла — шерстяная ткань с длинным ворсом, имитирующая мех шиншиллы, тяжелая и рыхлая.
Донегол — так называли толстую и теплую домотканую материю ирландских крестьян, живших в Донеголе. Теперь этим словом обозначают шерстяной твид, в ткань которого вплетены толстые цветные шишечки.
Фланель — легкая и мягкая шерстяная или хлопчатобумажная ткань с ворсом на одной или обеих сторонах.
Габардин — непромокаемая шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань. Для нее характерен резко выраженный диагональный рубчик.
Пестрая шерстяная ткань — твид и домотканая материя верескового и песочного цвета шотландских полей.
Джерси — вязанная из тонкой шерсти ткань, также может быть выполнена из шелка и синтетических тканей.
Тартан — шотландская клетчатая шерстяная материя, шотландский плед.
Твид — шерсть грубой текстуры. Очень прочная ткань пестрых расцветок.