Необходимо также помнить о способности цвета по-разному отражать падающий на цветовую поверхность свет (коэффициент отражения), что очень важно для освещенности помещения. Белый, оранжево-желтый, желтый, серый, зеленовато-желтый, зеленый и голубой в 1,5-2,5 раза больше отражают солнечного цвета, чем другие цвета, поэтому их использование будет способствовать лучшей освещенности комнаты.
Цвет обладает ассоциативным влиянием. Желтые и красные цвета ассоциируются с солнцем и огнем, создают ощущение тепла. Это теплые тона. Синие и голубые в нашем представлении связаны с водой, небом, льдом — холодные тона.
В человеке чувство гармонии возникает при уравновешенных сочетаниях. Количество таких сочетаний не ограничено, но у разных возрастных групп отношение к ним проявляется по-своему. Для детей предпочтительны цвета яркой насыщенности, для взрослых — холодные средней насыщенности, для пожилых — ахроматические цвета пастельных тонов.
Цвета делятся на две группы: хроматические (все оттенки спектра) и ахроматические (белый, черный, серый).
Существует два основных приема создания цветовой гармонии интерьера. Первый из них заключается в подборке гармоничных сочетаний оттенков одного или нескольких близких цветов. В этом случае цветовая гармония строится на нюансных соотношениях светлоты и насыщенности одного, например, синего, цвета, или двух близких цветов, например, желтого и зеленого, желтого и оранжевого, зеленовато-голубого и зеленовато-желтого и т.д.
Если вы будете использовать этот прием при цветовом решении интерьера вашей квартиры, следует большие поверхности помещений (стены и потолки), окрашивать в светлые тона, а для мебели и декоративных тканей выбрать более насыщенный цвет. Отдельные предметы другого цвета (журнальный столик, изделия из керамики, диванные подушки) внесут в интерьер яркие цветовые пятна. В интерьере нельзя допускать монотонности и однообразия, здесь необходимы хотя бы незначительные контрасты, так как их отсутствие так же утомляет нас, как и злоупотребление большим количеством насыщенных цветов и наличием резких контрастов. Ахроматические цвета хорошо сочетаются со всеми хроматическими цветами, поэтому их можно спешно применять при решении самых разнообразных цветовых сочетаний.
Второй прием — сочетание контрастных (дополнительных) цветов.
Сущность закона хроматического контраста:
- восприятие цветового объекта зависит от окружения, в котором он находится: все цвета влияют друг на друга;
- дополнительные (противоположные в цветовом круге) цвета наиболее контрастны и, помещенные рядом, усиливают яркость и насыщенность друг друга (красный — зеленый, синий — оранжевый);
- соседство двух близких по тону цветов (оранжевый и желтый, желтый и светло-зеленый) уменьшает их насыщенность;
- ахроматический цвет на хроматическом фоне приобретает цветовой оттенок, контрастный этому фону.
В качестве примера контрастных цветовых сочетаний в интерьере можно привести следующее решение: стены в комнате окрашены в зеленый цвет, а декоративная драпировка окна выполнена из прозрачной ткани с крупным цветочным орнаментом красного и оранжевого цветов. Чехлы для подушек повторяют узор штор. Оригинальное дополнение — ярко-красные картинки с геометрическим узором. Результат — свежая и нарядная комната, радующая своих хозяев.
Прием контрастных сочетаний обычно используется для решения отдельных комнат дома или квартиры. Занимаясь дизайном интерьера, вы можете использовать оба приема. Например, интерьер детской комнаты можно построить на контрастных сочетаниях светло-красного, голубого и желтого цветов. Эти чистые яркие цвета особенно любят дети. Здесь для пола или ковра на полу можно выбрать красный цвет, для мебели — голубой, а для окраски стен — светло-желтый. Цветовую гамму спальни можно решить в мягких, спокойных тонах, руководствуясь принципом нюансных сочетаний.
Помимо цветовых тонов на гармоничность сочетания дополнительных цветов влияют их насыщенность и отношение площадей. Светлые элементы на темном фоне кажутся нам больше, а темные на светлом фоне — меньше истинных размеров.
Отношение площадей дополнительных цветов, вызывающее ощущение равновесия, приблизительно выражается следующим образом: желтый/фиолетовый — 1/3, синий/оранжевый — 2/1, красный/зеленый — 1/1.
Сложные сочетания цветов могут обогащаться использованием доминирующего цвета, который определяет особенности ансамбля.
Сочетание сближенных цветов рассеивает внимание, повышает утомляемость при однообразной работе. поэтому в таких интерьерах используют мелкие элементы контрастных цветов, распределяя их по функциональным зонам.
Типы контрастных гармоний возникают при сочетании ахроматических и хроматических цветов. Наиболее выразительные сочетания: светлый серый — зеленый, светлый серый — синий, светлый серый — фиолетовый, средний серый — красный, средний серый — оранжевый, средний серый — синий, темный серый — желтый, темный серый — оранжевый, темный серый — синий, темный серый — зеленый.
Теперь поговорим о практической возможности использования свойств цвета при решении интерьера.
Для того чтобы помещение с окнами, выходящими на северную сторону, казалось светлее и солнечней, целесообразно использовать для его окраски теплые цвета — золотисто-желтые, светло-оранжевые, желтовато-зеленые. Для отделки помещений с окнами, выходящими на юг, лучше использовать холодные цвета и их оттенки.
Мы уже отмечали способность цвета визуально изменять размер помещения. Если комнату окрасить в теплый цвет, будет создаваться впечатление, что она стала меньше. Комната, окрашенная в холодные цвета, кажется более просторной.
С помощью соответствующей окраски можно достигнуть и кажущегося увеличения или уменьшения высоты помещения. Если в очень высокой комнате потолок окрасить теплым цветом, а стены холодным, она будет казаться ниже, и, наоборот, низкая комната будет производить впечатление более высокой, если потолок окрасить в белый или светлый холодный цвет, а стены в более насыщенный.
Сделать свой дом уютным вы можете при правильном использовании цвета, конечно, не забывая о своих личных вкусах, любимых цветах и их сочетаниях.