Как ни странно, первоначально в фильтрах использовался асбест, и несколько рабочих, занимавшихся производством фильтров, умерли от мезотелиомы - рака, вызванного воздействием асбеста. После того, как на рынке появились фильтры Кент, другие производители разработали конкурирующие фильтры. В 1954 году в марке ВицеРой полая трубка была заменена фильтром из ацетата целлюлозы, который скоро стал наиболее используемым фильтром во всей табачной промышленности. В фильтрах некоторых видов сигарет ацетат целлюлозы комбинировался с активированным углем.
Наиболее часто используемый тип ацетата целлюлозы – это вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 5-10% триацетата глицерина в качестве пластификатора. Эти фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. Такие вещества, как акролеин, фенолы и высоко канцерогенные нитрозамины удаляются этими фильтрами выборочно. Их эффективность можно увеличить, уменьшая диаметр нитей волокна целлюлозы, увеличивая длину фильтра или добавляя к волокну определенные вещества.
Активированный уголь широко известен своей способностью выборочно удалять некоторые компоненты газовой фазы из дыма. Угольные фильтры могут выборочно удалять из дыма сигарет до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% акролеина и бензола. Смешанные фильтры уменьшают содержание взвешенных частиц менее эффективно, чем ацетатные фильтры.
{xtypo_quote}В фильтрах многих марок сигарет сделаны мельчайшие отверстия, которые курильщики стремятся блокировать{/xtypo_quote}
Эти отверстия обеспечивают втягивание в процессе курения дополнительного количества воздуха. Такая вентиляция фильтра приводит к более низким уровням смол и никотина при испытаниях в стандартизированной курительной машине. Начиная с 1968 года, большая часть ацетатных фильтров покрывается несколькими рядами крошечных отверстий. Эта перфорация приводит к разбавлению дыма воздухом. Если делать затяжки через перфорированные сигаретные фильтры, то это уменьшает скорость прохождения воздуха через горящий конец сигареты и снижает уровни оксида углерода, цианида водорода и других летучих веществ в воздухе, проходящем через фильтр. Исследование, проведенное университетом штата Пенсильвания в 1997 году, показало, что уровни смолы, никотина и оксида углерода во вдыхаемом дыме обратно пропорциональны степени вентиляции фильтра. Анализ показывает чрезвычайно высокую корреляцию между степенью вентиляции фильтра и типом сигареты. Обычные марки сигарет имеют вентиляцию фильтра 0-25%, «легкие» сигареты имеют вентиляцию фильтра в пределах 25-40%, а «ультра-легкие» сигареты имеют вентиляцию фильтра более 50%. Степень вентиляции фильтра показывает, какую часть просасываемого через фильтр дыма составляет воздух, поступивший сквозь вентиляционные отверстия.
Рыночное исследование показало, что курильщикам не нравится воздействие перфорации на аромат дыма. Кстати, у табачников есть специальный термин для обозначения сигарет, отличающихся от легких и сверхлегких. Они называют их «полновкусными». Очевидно, именно изменение этого вкуса или запаха дыма при меньшей концентрации в нем смол может негативно оцениваться курильщиками.
Курильщики как правило не знают, что в фильтрах сигарет имеются вентиляционные отверстия, и они не знают, что уровни смолы повышаются, когда эти отверстия блокированы. Этим, вероятно, объясняется, почему курильщики блокируют некоторые отверстия фильтра пальцами или губами, устраняя потенциальную выгоду этих отверстий для здоровья. Исследование показало, что блокирование даже части отверстий фильтра может обусловливать подверженность курильщика более высоким концентрациям компонентов опасного дыма, чем те, которые получены при испытании на курительной машине.
{xtypo_quote}Коммерческая информация о преимуществах «особых» фильтров для здоровья курящих пока не имеет независимого научного подтверждения{/xtypo_quote}
Иногда появляются сообщения о каких-то особых фильтрах, которые удаляют почти все токсичные компоненты из дыма. Например, одна греческая фирма активно рекламирует так называемый “Биофильтр”. Однако результаты испытаний этого фильтра не были переданы данной фирмой для независимой экспертизы. Проведенные же табачной фирмой “Р.Дж.Рейнольдс” сравнительные испытания не выявили особых преимуществ биофильтра перед обычным фильтром из ацетата целлюлозы.
Татьяна Андреева и Константин Красовский