Большинство добавок не являются необходимыми, и лишь немногие использовались до 1970 года. Выделяют следующие причины для беспокойства по поводу добавок:
- В дыме сигарет, изготовленных с использованием добавок, создаются более высокие уровни “свободного” никотина, что повышает так называемый никотиновый “приход”, вызывающий зависимость. Эту роль могут выполнять соединения аммония, повышающие щелочность дыма.
- Добавки используются, чтобы усилить вкус табачного дыма и сделать изделие более предпочтительным для потребителя. Хотя ароматические добавки, по-видимому, безвредны сами по себе, они делают сигарету более “привлекательной” и “приемлемой” - и это является причиной для беспокойства.
- Подслащивающие вещества и шоколад могут сделать сигареты более привлекательными для детей и тех, кто закуривает впервые; евгенол (вещество из группы фенолов) и ментол “анестезируют” горло и курильщик может не чувствовать раздражающего действия дыма.
- Добавки типа какао могут использоваться для расширения дыхательных путей, позволяя дыму легче и глубже проходить в легкие, подвергая организм действию большего количества никотина и смолы.
- Некоторые добавки ядовиты или вызывают зависимость сами по себе или в комбинации. При сгорании добавок возникают новые соединения, и они могут быть ядовиты или фармакологически активны.
- Добавки используются для маскировки запаха и видимости табачного дыма, затрудняя защиту некурящих от табачного дыма и подрывая представления об антиобщественном характере курения. Это приводит к тому, что риск пассивного курения для здоровья не будет сокращаться.
Татьяна Андреева и Константин Красовский