Результаты испытаний одной из многих марок представлены в Таблице 6.1. Видно, что испытания при интенсивном режиме привели к росту всех показателей состава “ультра-легких” сигарет в среднем в 3-4 раза (содержания смолы - в 4,5 раза!), а различий между обычными и “ультра-легкими” сигаретами почти не обнаружено. Показательно, что при любом режиме испытаний различия бокового дыма обычных и “ультра-легких” сигарет оказывались, как правило, в пределах ошибки измерений. Эти данные свидетельствуют о том, что все отличия “ультра-легких” сигарет объясняются конструкцией фильтра, и при блокировке отверстий на фильтре эти отличия исчезают.
На основании проведенных испытаний министерство здравоохранения пришло к следующему выводу: “Многие курильщики полагают, что “легкие” сигареты безопаснее обычных, и что, куря “легкие” сигареты, они вдыхают меньше вызывающих рак веществ или же меньше никотина. Новые тесты курения, проведенные в Британской Колумбии, показали, что данное мнение совершенно ошибочно. Отчеты, выполненные табачными компаниями, показывают, что легкие сигареты, по-видимому, поставляют в организм курильщика столько же (или даже больше) токсичных веществ, как и обычные сигареты”.
В изданной в 2001 году монографии Национального института рака США “Угроза, связанная с курением сигарет с низким уровнем смол и никотина” сделаны следующие выводы:
- “Эпидемиологические и другие научные данные, включая структуру смертности от вызываемых курением заболеваний, не указывают на какие-либо выгоды для здоровья человека от изменений в дизайне при производстве сигарет на протяжении последних пятидесяти лет”.
- “Методы ISO-FTC для определения содержания смол и никотина, не дают курильщикам надежной информации в отношении смол и никотина, которые они поглощают с каждой сигаретой. Эти показатели также не дают сколь бы то ни было значительной информации в отношении объемов потребления смол и никотина, которые связаны с курением различных марок сигарет”.
Исходя из предоставленных современной наукой данных, Научно-консультативный комитет ВОЗ по регулированию табачных изделий в 2002 году сформулировал следующие выводы и рекомендации:
- Количественные показатели содержания смол, никотина и СО, основанные на современных методах ISO-FTC, представленные на упаковках сигарет, а также в рекламе как единственные имеющиеся количественные показатели, вводят в заблуждение и не должны представляться.
- Все вводящие в заблуждение заявления, касающиеся здоровья и воздействия на него, должны быть запрещены.
- Этот запрет должен распространяться на упаковку, фирменные названия, рекламу и другие рыночные мероприятия.
- В число запрещенных терминов должны включаться “легкие”, “очень легкие”, “мягкие” и “с низким содержанием смол”, а также целый ряд других вводящих в заблуждение терминов. Запрет должен касаться не только вводящих в заблуждение терминов и заявлений, но также названий, торговых марок, изобразительных и других средств для создания впечатления, что продукт может обладать полезным для здоровья воздействием.
Таким образом, нынешние формы регулирования табачных изделий и подход к сокращению их вреда не работают. Любые произошедшие сокращения вреда скорее являются непредвиденными побочными эффектами, а не прямым результатом осознанной и ориентированной на защиту здоровья регулятивной политики. Табачная индустрия продолжает отстаивать существующий подход, зная, что он полностью ошибочен и вводит курильщиков в заблуждение.
Таблица 6.1. Kомпоненты табачного дыма (по данным правительства провинции Британская Kолумбия, Kанада). 2000 год.
Марка сигарет: ROTHMANS KING SIZE
Компонент | Измерение | Основной дым | Боковой дым | ||||||
Стандарт ISO | Модифицированный ISO | Стандарт ISO | Модифицированный ISO | ||||||
Обычные | Ультралегкие | Обычные | Ультралегкие | Обычные | Ультра-легкие | Обычные | Ультра-легкие | ||
Смола | мг/сиг | 13.4 | 7.3 | 35.4 | 33.2 | 22.3 | 22.8 | 23.1 | 22.2 |
Никотин | мг/сиг | 1.23 | 0.87 | 2.75 | 2.79 | 5.98 | 6.46 | 4.17 | 4.32 |
Монооксид углерода | мг/сиг | 16.3 | 7.1 | 32.1 | 28.5 | 62.3 | 61.7 | 57.7 | 57.3 |
Аммиак | мкг/сиг | 13.0 | 8.6 | 26.9 | 26.6 | 4891 | 4826 | 3732 | 3806 |
Оксид азота | мкг/сиг | 48 | 22 | 117 | 99 | 1099 | 1291 | 1240 | 1372 |
Фенол | мкг/сиг | 27.8 | 27.8 | 46.6 | 49.2 | 299 | 334 | 321 | 322 |
Формальдегид | мкг/сиг | 89.3 | 31.7 | 169.0 | 186.0 | 398 | 423 | 310 | 324 |
Ацетальдегид | мкг/сиг | 797 | 404 | 1435 | 1404 | 1570 | 1740 | 1324 | 1311 |
Ацетон | мкг/сиг | 381 | 214 | 647 | 628 | 856 | 948 | 734 | 734 |
Цианид водорода | мкг/сиг | 178 | 72 | 292 | 296 | 131 | 126 | 127 | 130 |
Бензопирен | нг/сиг | 12.1 | 8.3 | 26.8 | 23.1 | 130 | 96 | 61 | 49 |
Ртуть | нг/сиг | 5.7 | 4.5 | 9.8 | 9.0 | - | 13.7 | 10.0 | 8.2 |
Свинец | нг/сиг | 16.8 | 8.8 | 37.9 | 33.8 | 55 | 47 | 25 | 32 |
Кадмий | нг/сиг | 121 | 56 | 288 | 274 | 526 | 684 | 314 | 393 |
Татьяна Андреева и Константин Красовский