Нередки случаи, когда после развода супругов раздела имущества осуществляется в судебном порядке, когда на помощь супругам приходит адвокат, защищающий своего клиента. Случается и так, что супруги заранее позаботились о своем имуществе и составили брачный контракт.
Но разумнее всего поступает люди, которые пошли на мировое соглашение при разделе имущества, без скандалов и обращений в суд договорились о том, какие алименты будут выплачиваться ребенку в случае расторжения брака. Такой способ является наиболее приемлемым, предпочтительным, легким, а самое главное абсолютно не канительным. В этом случае не нужно собирать никаких бумажек, а лишь составить и подписать письменный договор, осуществить его регистрацию в государственных органах. После этого все имущество будет поделен, то есть больше не будет считаться совместно нажитым.
Преимущества заключения мирового соглашения неоспоримы. Ведь все условия такого соглашения вы составляете вы сами. В него можно с легкостью внести необходимые пункты, детали о разделе имущества, которые супруги посчитают. Так, к примеру, супруги могут решить, кому отойдет в собственность квартира, машина, деньги и прочие ценности. Если жене полагается квартира, то мужу деньги и проживание в этой квартире еще некоторый период времени и так далее.
Осуществить раздел имущества в соответствии с ГПК Российской Федерации нельзя. Конечно, судья может принять решение о разделе, но обычно такие решения не устраивают ни мужа, ни жену, так как не учитываются все детали совместного проживания и быта.
Мировое соглашение предполагает собой определенные гарантии, которые будут исполнены в случае развода. ГК Ф предполагает, что супруги могут договориться о том, что при разводе одной из сторон полагается автомобиль, второму деньги. Супруги же могут обговорить детали, что автомобиль будет находиться в собственности у стороны, которая должна получить деньги, то есть до их получения. При несвоевременной выплате денег может выплачиваться штраф.
Мирный раздел имущества удобен и тем, что решить этот вопрос супруги могут за минимальное количество времени, в отличие от дележки в судебном порядке, которая обычно занимает несколько месяцев ( если не брать в расчет обжалования, отмены, новое рассмотрение, которые займут годы), а если к этому сроку еще и приплюсовать походы к адвокату, то срок значительно растянется.