Процедура раздела имущества представляет собой сложный процесс, возникающий чаще всего при расторжении брака. К имуществу в этом случае относятся все ценности, нажитые в период официально зарегистрированного брака. Решение этого материального вопроса возможно по обоюдному согласию обеих сторон. В этом случае заключается соглашение определенного образца о распределении ценностей, где супруги самостоятельно оговаривают пропорциональность в совместно нажитой собственности. Если же мирным путем не удается решить этот вопрос, то тогда он решается исключительно в судебном порядке. Для этого в суд предоставляется исковое заявление.
Согласно статье № 38 Семейного кодекса РФ, срок давности по разделу имущества супругов, брак которых является расторгнутым, составляет три года. Начало срока идет со дня, когда один из супругов узнал, или должен был узнать о нарушении своих прав.
Законом разрешено осуществлять раздел собственности и в период брака и при его расторжении. Пока действует срок давности, любой из супругов может обратиться в суд с исковым заявлением и вернуться к решению этого вопроса. И сама процедура может осуществиться по новой, если в период установленного трехлетнего срока возникают особые обстоятельства, требующие внимания суда и пересмотра дела. В любом случае все иски рассматриваются исключительно в судебном порядке.
А трехлетний период для решения этого вопроса существует по той причине, что с течением времени истину установить становится все сложнее и сложнее по причине утраты доказательств. Также установление временных норм в законодательстве необходимо для придания определенности и устойчивости отношениям, которые отражаются в гражданском обороте.
Существуют исключительные случаи, при которых суд пересматривает срок при наличии уважительной причины или по определенным обстоятельствам, связанным с тяжелой болезнью или беспомощным состоянием истца, то есть временные рамки продлеваются для осуществления его защиты.
Сам раздел во всех случаях имеет свои сложности и нюансы, в связи с этим за помощью в решении этого вопроса лучше всего обращаться к хорошим адвокатам, нотариусам и прочим юридически грамотным лицам, способным дать исчерпывающие консультации о судебном разрешении спора, возможных сроках рассмотрения дела и тактике поведения. Также необходимо будет сделать подбор доказательств, подтверждающих право собственности и верно составить исковое заявление.