Приступая к проектированию и монтажу системы дренажа, необходимо получить некоторые исходные данные, а именно: учесть вертикальную планировку участка, знать уровень грунтовой воды, а также тип грунта.
После этого можно определять диаметр дренажной трубы и глубину укладки, которые нужно устанавливать, исходя из степени увлажнения грунта, его типа и других определенных характеристик.
Следующий этап предусматривает заполнение вырытой траншеи слоем песка и затем щебня, при этом дно такой траншеи должно быть очищено от твердых комков, осколков кирпича, острого камня, способных деформировать уложенную на них трубу.
На подготовленный верхний слой щебня кладутся дренажные трубы, верхняя часть которых снова покрывается щебневым слоем более 20 см и слоем песка, а грунт необходимо обложить дерном. Такая последовательность укладки обусловлена созданием песочно-щебневой подушки, играющей роль амортизатора-фильтра и позволяющей создать уклон для водного самотека.
Трубы следует укладывать с 3-х градусным уклоном на непромерзающую глубину, которая должна составлять минимум 80 см. При этом необходимо предусмотреть установку смотровых люков на расстоянии не меньше, чем через каждые 50 м, а также на участках поворотов, пересечения и изменения угла наклона дренажной трубы.
Традиционно дренажные трубы устанавливаются в виде «елочек», когда к отверстию большой трубы-коллектора с обеих сторон подводят несколько таких же дренажных труб. По большой трубе-коллектору грунтовые воды самостоятельно выводятся в ливневую канализацию или просто в кювет.