Взрослый человек обладает отличной способностью приспосабливать температуру своего тела к температуре окружающей среды (до известного предела, разумеется). Нам холодно — и по приказу мозга кровеносные сосуды послушно сужаются, выделение тепла снижено. Нам жарко — сосуды расширяются, усиленно выделяется пот, отдача тепла резко возрастает. Тепловое равновесие опять-таки восстановлено.
Не так у маленьких детей. Малейшее переохлаждение, а особенно перегревание выбивают их из теплового равновесия.
В жаркое время года следите, чтобы малыш не перегрелся, не получил тепловой удар. Кстати, ребенок может перегреться не только на солнце, но и в тени, в комнате, если он слишком тепло одет, если ему душно. Уберите ватные одеяла, платки, шерстяные кофты. Жарким днем достаточно одной распашонки и пеленки, а еще лучше, если малыш совсем голенький. Никаких чепчиков, косынок, носков. Пусть тело дышит!
В полуденный зной устройте душ: облейте ребенка из лейки тепловатой (30°) водой. Если живете в южных областях, где приходится прятаться от жары в помещении, развесьте по комнате мокрые полотенца, простыни, поставьте тазы с водой — станет немного прохладнее.
Все знают, что ультрафиолетовые лучи солнца полезны детям, закаляют их, предохраняют от рахита. Но пользоваться этим благом надо очень умеренно. Жаркие прямые лучи — чрезмерная нагрузка для неокрепшего организма, для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пусть малыш загорает ранним утром, да и то под зонтиком, тентом, в кружевной тени деревьев.
Летом приходится считаться еще с одной детской особенностью: повышенной потребностью в жидкости. Чем меньше ребенок, тем стремительнее он растет, тем активнее водный обмен в клетках его тела. Значит, он нуждается и в большем количестве жидкости. А в жару особенно. Поэтому чаще предлагайте ребенку остуженную воду, чай — без сахара, разумеется. Много не надо — достаточно трех-четырех ложечек за раз. Медики подсчитали, что новорожденному требуется в сутки примерно 600 граммов воды, включая молоко, соки: 150—160 граммов на каждый килограмм его веса (у годовалого норма эта уже меньше — 100 граммов).
Самое опасное летом — неправильное вскармливание. Даже мелкие ошибки матери, незначительные отступления от правил гигиены, которые в другое время года прошли бы безнаказанно, летом могут повести к желудочным расстройствам: детский организм в жару становится менее выносливый, деятельность пищеварительных желез ослаблена, а пища портится гораздо быстрее.
В летние месяцы придется строже, чем всегда, соблюдать режим: кормить ребенка в определенные часы, выдерживать промежутки между кормлениями — не менее трех часов, чтобы желудок полностью освободился от съеденной пищи. Беспорядочное кормление (заплакал — значит, голоден!) часто ведет к желудочным расстройствам.
Конечно, идеальная пища для маленького ребенка — это материнское молоко. Оно и переваривается в желудке за два-три часа — почти вдвое быстрее, чем коровье. И получает его ребенок безукоризненно свежим, стерильным. Поэтому врачи не советуют летом отлучать ребенка от груди, даже если ему уже исполнился год. Ну, а как быть, если у матери не хватает молока и на одно полное кормление? Сберегите то, что есть. И капля материнского молока драгоценна, охраняет и вылечивает малыша от желудочных расстройств лучше любых других лекарств.
Если вы даете ребенку коровье молоко, кефир, следите, чтобы они были свежими. А пищу ребенка — и ту, что получаете из молочной кухни, и все остальное: супы, соки, кисели — храните на холоде. Чем выше температура, тем быстрее размножаются в продуктах микробы. При температуре 5—6° количество микробов за четыре часа увеличивается в 8 раз, а при 37°С — в 215 раз!
Первые ягоды, фрукты, которые каждая мама старается дать малышу как можно раньше, обязательно тщательно вымойте и ошпарьте крутым кипятком. Это правило относится и к клубнике.
Переход к новому блюду — трудный шаг для грудничка. Не вводите прикорма без совета врача, а если врач порекомендует, то начинайте с двух-трех чайных ложечек.
Если малыш все же заболел, сразу же обращайтесь к врачу. Диспепсия — не просто кишечное расстройство, это заболевание всего организма. В отличие от взрослых у малышей стенки кишечника очень проницаемы. Ядовитые вещества, так называемые токсины, образующиеся в кишках при болезни, быстро проникают в кровь, а потеря жидкости нарушает деятельность многих систем и органов. Вот почему расстройство желудка нередко сопровождается судорогами, рвотой, даже потерей сознания. Чтобы заболевший ребенок меньше страдал от потери жидкости, до прихода врача давайте ему чаще пить, но понемногу, с чайной ложечки, чтобы не вызвать рвоту. Предоставьте отдых больному желудку и ничем, в том числе и грудью, не кормите. Не забудьте сохранить (в закрытом ведре, горшке) испачканные пеленки, тогда можно будет быстрее установить причину болезни и сразу приступить к необходимому лечению.
Некоторые мамы объясняют расстройство желудка «зубками» и не обращаются за медицинской помощью. При прорезывании зубов ребенок бывает беспокойным, плохо спит, иногда у него несколько повышается температура, учащается стул. Но таких симптомов, как расстройство желудка, обычно не бывает.
Диспепсия изматывает малыша. После болезни он долго не поправляется, к нему все «цепляется»: воспаление легких, воспаление среднего уха. И если врач в тяжелых случаях предлагает положить малыша в больницу, доверьтесь ему.