266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Необходимая предосторожность малыша летом

Необходимая предосторожность малыша летомЧудесная пора — лето. Но и опасная, особенно для самых маленьких, тех, кому еще нет года.
Взрослый человек обладает отличной способностью приспосабливать температуру своего тела к температуре окружающей среды (до известного предела, разумеется). Нам холодно — и по приказу мозга кровеносные сосуды послушно сужаются, выделение тепла снижено. Нам жарко — сосуды расширяются, усиленно выделяется пот, отдача тепла резко возрастает. Тепловое равновесие опять-таки восстановлено.
Не так у маленьких детей. Малейшее переохлаждение, а особенно перегревание выбивают их из теплового равновесия.

В жаркое время года следите, чтобы малыш не перегрелся, не получил тепловой удар. Кстати, ребенок может перегреться не только на солнце, но и в тени, в комнате, если он слишком тепло одет, если ему душно. Уберите ватные одеяла, платки, шерстяные кофты. Жарким днем достаточно одной распашонки и пеленки, а еще лучше, если малыш совсем голенький. Никаких чепчиков, косынок, носков. Пусть тело дышит!
В полуденный зной устройте душ: облейте ребенка из лейки тепловатой (30°) водой. Если живете в южных областях, где приходится прятаться от жары в помещении, развесьте по комнате мокрые полотенца, простыни, поставьте тазы с водой — станет немного прохладнее.

Все знают, что ультрафиолетовые лучи солнца полезны детям, закаляют их, предохраняют от рахита. Но пользоваться этим благом надо очень умеренно. Жаркие прямые лучи — чрезмерная нагрузка для неокрепшего организма, для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пусть малыш загорает ранним утром, да и то под зонтиком, тентом, в кружевной тени деревьев.
Летом приходится считаться еще с одной детской особенностью: повышенной потребностью в жидкости. Чем меньше ребенок, тем стремительнее он растет, тем активнее водный обмен в клетках его тела. Значит, он нуждается и в большем количестве жидкости. А в жару особенно. Поэтому чаще предлагайте ребенку остуженную воду, чай — без сахара, разумеется. Много не надо — достаточно трех-четырех ложечек за раз. Медики подсчитали, что новорожденному требуется в сутки примерно 600 граммов воды, включая молоко, соки: 150—160 граммов на каждый килограмм его веса (у годовалого норма эта уже меньше — 100 граммов).

Самое опасное летом — неправильное вскармливание. Даже мелкие ошибки матери, незначительные отступления от правил гигиены, которые в другое время года прошли бы безнаказанно, летом могут повести к желудочным расстройствам: детский организм в жару становится менее выносливый, деятельность пищеварительных желез ослаблена, а пища портится гораздо быстрее.
В летние месяцы придется строже, чем всегда, соблюдать режим: кормить ребенка в определенные часы, выдерживать промежутки между кормлениями — не менее трех часов, чтобы желудок полностью освободился от съеденной пищи. Беспорядочное кормление (заплакал — значит, голоден!) часто ведет к желудочным расстройствам.
Конечно, идеальная пища для маленького ребенка — это материнское молоко. Оно и переваривается в желудке за два-три часа — почти вдвое быстрее, чем коровье. И получает его ребенок безукоризненно свежим, стерильным. Поэтому врачи не советуют летом отлучать ребенка от груди, даже если ему уже исполнился год. Ну, а как быть, если у матери не хватает молока и на одно полное кормление? Сберегите то, что есть. И капля материнского молока драгоценна, охраняет и вылечивает малыша от желудочных расстройств лучше любых других лекарств.

Если вы даете ребенку коровье молоко, кефир, следите, чтобы они были свежими. А пищу ребенка — и ту, что получаете из молочной кухни, и все остальное: супы, соки, кисели — храните на холоде. Чем выше температура, тем быстрее размножаются в продуктах микробы. При температуре 5—6° количество микробов за четыре часа увеличивается в 8 раз, а при 37°С — в 215 раз!
Первые ягоды, фрукты, которые каждая мама старается дать малышу как можно раньше, обязательно тщательно вымойте и ошпарьте крутым кипятком. Это правило относится и к клубнике.
Переход к новому блюду — трудный шаг для грудничка. Не вводите прикорма без совета врача, а если врач порекомендует, то начинайте с двух-трех чайных ложечек.

Если малыш все же заболел, сразу же обращайтесь к врачу. Диспепсия — не просто кишечное расстройство, это заболевание всего организма. В отличие от взрослых у малышей стенки кишечника очень проницаемы. Ядовитые вещества, так называемые токсины, образующиеся в кишках при болезни, быстро проникают в кровь, а потеря жидкости нарушает деятельность многих систем и органов. Вот почему расстройство желудка нередко сопровождается судорогами, рвотой, даже потерей сознания. Чтобы заболевший ребенок меньше страдал от потери жидкости, до прихода врача давайте ему чаще пить, но понемногу, с чайной ложечки, чтобы не вызвать рвоту. Предоставьте отдых больному желудку и ничем, в том числе и грудью, не кормите. Не забудьте сохранить (в закрытом ведре, горшке) испачканные пеленки, тогда можно будет быстрее установить причину болезни и сразу приступить к необходимому лечению.
Некоторые мамы объясняют расстройство желудка «зубками» и не обращаются за медицинской помощью. При прорезывании зубов ребенок бывает беспокойным, плохо спит, иногда у него несколько повышается температура, учащается стул. Но таких симптомов, как расстройство желудка, обычно не бывает.
Диспепсия изматывает малыша. После болезни он долго не поправляется, к нему все «цепляется»: воспаление легких, воспаление среднего уха. И если врач в тяжелых случаях предлагает положить малыша в больницу, доверьтесь ему.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на дом
Кулинария и рецепты
Капкейки на заказ с доставкой на домВы устали от больших и однообразных тортов, одинаковых пирожных и неоригинальных, невкусных десертов? Вы хотите подарить любимому человеку сладость, с оригинальным пожеланием или надписью? Вы хотите удивить гостей разнообразием вкусов, подачей...


Посуда для индукционных плит
Кулинария и рецепты
Посуда для индукционных плитИзвестным фактом является то, что индукционные плиты требуют специальную посуду. У этих плит невероятный коэффициент полезного действия, сравнительно с электрическими и газовыми. Также эти плиты практичны, удобны, со стильным дизайном. И если в...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Украшение сада - художественная ковка
Дом
Украшение сада - художественная ковкаВ наши дни среди владельцев загородной недвижимости самого разного класса снова популярны кованые изделия. Некогда очень востребованное и незаслуженно забытое ремесло сегодня снова возрождается и беспрерывно совершенствуется. Мастера профессионалы осваивают инновационные технологии обработки металлов, применяют новые материалы, разрабатывают новые способы художественной ковки.
Техника и технологии
Xiaomi лучший? Феномен китайского гиганта и его секрет
Техника и технологии
Xiaomi лучший? Феномен китайского гиганта и его секретXiaomi проделала исключительно короткий путь от совершенно неизвестной компании до одного из крупнейших производителей смартфонов в мире. И всего за несколько лет. Пример Xiaomi показывает, что в этом мире главное хотеть сотворить чудо! В чем именно заключается феномен китайской компании и что способствовало огромной популярности бренда? Мы разбиваем его успех на главные факторы.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2020
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon