По данным исследований, доля курильщиков среди больных туберкулезом составляет не менее 70-75 процентов, а вероятность инфицирования им у курящих людей повышена в два раза. Если же туберкулез уже развился, течение болезни значительно усугубляется в случае курения. Это связано с тем, что табак содержит много химических веществ, которые негативно воздействуют на легочную ткань. При курении у больного туберкулезом развивается выраженный кашлевой синдром: он задыхается, не может остановить кашель и, как следствие, становится опасным источником инфекции для окружающих.
Для курильщиков характерны более агрессивные формы туберкулеза
Проведенное в России сопоставление клинической картины туберкулеза с результатами опроса пациентов на тему курения обнаружило, что у курильщиков с большей вероятностью наблюдается такой характеризующийся деструкцией легочной ткани клинический вариант, как фиброзно- кавернозный туберкулез, а у никогда не куривших пациентов чаще встречаются менее деструктивные формы - туберкулема и пост-туберкулезный фиброз.
В другом исследовании российские авторы проанализировали истории болезни 297 курильщиков и 141 некурящего пациента с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких. У курильщиков заболевание протекало более тяжело, поражения были более диссеминированными (распространенными), также чаще присутствовало разрушение ткани легкого и выделение микобактерий. Обратное развитие специфического процесса происходило медленнее и удлиняло время госпитализации на срок до 1,2 месяца. Прекращение выделения бактерий достигалось у 90% курильщиков и у 100% некурящих. Закрытие каверн достигалось в 58% и 76% случаев соответственно.
Проведенное в Гонконге исследование обнаружило, что курение повышает риск развития каверн, милиарного туберкулеза, присутствия микобактерий в мокроте, вовлечения верхушечной зоны легких, кашлевого синдрома и нарушений дыхания.
Курение увеличивает риск смерти от туберкулеза
Несколько исследований касались распространенности курения в Китае и его влияния на заболеваемость и смертность от различных заболеваний. В одном из таких исследований в отношении миллиона человек, скончавшихся от разных причин в 1986-88 годах, опрашивались выжившие члены семьи, преимущественно супруги, о курительном статусе, который умерший имел в 1980 году, времени начала и прекращения курения. На основании этих данных оценивался относительный риск курильщиков умереть от различных заболеваний. Для туберкулеза этот риск у курильщиков оказался в 1,2 раза выше, чем у некурящих.
Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что среди мужчин 35-69 лет риск курильщиков умереть от туберкулеза в 2,5 раза выше, чем у некурящих.
Данные проведенного в Индии широкомасштабного исследования показывают, что в этой стране курильщики в 4,5 раза чаще по сравнению с некурящими умирают от туберкулеза. По оценкам исследователей, почти 200 тысяч человек ежегодно умирают в этой стране от туберкулеза, потому что они курили. В каждой возрастной группе у курильщиков риск смерти как минимум вдвое выше, чем у некурящих. Если человек был курильщиком когда-либо в жизни, то это повышает его риск заболеть туберкулезом в три раза, поскольку у курильщиков туберкулезная инфекция быстрее прогрессирует и превращается в заболевание.
По данным уже упоминавшегося исследования в 4 российских городах, относительный риск (ОР) развития туберкулеза легких у курящих мужчин в возрасте 35-69 лет равен 8,0. Отмечена дозозависимая связь между количеством выкуриваемых в день сигарет и риском смерти от туберкулеза. У мужчин, которые выкуривали менее 20 сигарет в день, ОР равен 3,67, у выкуривавших 20 сигарет в день риск был значительно выше (ОР = 8,72).
Очень высокий показатель ОР был у выкуривавших более 20 сигарет в день - 36,52.
Курение увеличивает риск перехода инфицированности туберкулезом в активное заболевание
В Испании группа исследователей оценила влияние курения на развитие активного туберкулеза у инфицированных молодых взрослых88. Вероятность развития активного туберкулеза возрастала у активных курильщиков (ежедневных и нерегулярных) в среднем в 3,65 раза, у индивидов, которые были одновременно активными и пассивными курильщиками, в 5,1 раза, у пассивных и активных ежедневных курильщиков в 5,6 раза. Была также обнаружена зависимость риска развития активного легочного туберкулеза от количества выкуриваемых сигарет.
С другой стороны в мае 2001 года множество информационных агентств опубликовало информацию о том, что никотин способен убивать микобактерии туберкулеза и другие опасные микроорганизмы. Исследователи случайно обнаружили антимикробное действие табачных листьев и позднее выяснили, что это действие было обусловлено никотином. Хотя для гибели клеток микобактерий туберкулеза была необходима очень небольшая концентрация никотина, авторы считали нужным подчеркнуть, что для улучшения респираторного здоровья не следует курить, поскольку концентрация никотина при курении является нестабильной и в результате не оказывает того действия, которое было обнаружено в лаборатории. Кроме того, исследование, проведенное в России и касающееся лабораторных характеристик микобактерий туберкулеза под действием конденсата табачного дыма, обнаружило, что в этом случае образуются микроколонии большего размера, жировая капсула становится более толстой, в клетках микобактерий увеличивается количество полисом.
Возбудитель туберкулеза при воздействии на него продуктов горения табака становится более защищенным от внешних воздействий и, возможно, менее податливым лечению
Татьяна Андреева и Константин Красовский