Функциональные показатели состояния легких отражают следующее:
- Какой объем воздуха может вдыхаться и выдыхаться из легких,
- Как быстро это может происходить,
- Насколько легкие податливы для изменения объема при поступлении в них воздуха или при выдыхании воздуха,
- Насколько проницаемы для газов мембраны, через которые кровь обменивается с воздухом кислородом и углекислым газом.
{xtypo_quote}Функция легких оценивается с помощью простого метода – спирометрии. {/xtypo_quote}
Среди разных спирометрических показателей наибольшей прогностической ценностью для оценки ухудшения функции у курящих обладают показатели, которые характеризуют скорость выдоха, а именно объем форсированного выдоха за первую секунду. В исследовании, в котором анализировались спирометрические данные лондонских служащих, этот показатель позволил различить тех, кто в течение последующего 20-летнего периода умер от заболеваний легких, вызванных курением, и людей того же возраста и интенсивности курения, которые прожили дольше.
{xtypo_quote}Курение негативно сказывается на функциях легких {/xtypo_quote}
Даже если изменения не достигают клинической выраженности, то есть если нет симптомов, таких как кашель, одышка и т.д., функциональное состояние легких (и других систем органов) у курильщиков оказывается хуже, чем у некурящих.
У курящих ниже показатели форсированной жизненной емкости легких и форсированного объема выдоха за первую секунду (в % от общего объема), и показатели форсированной жизненной емкости легких значительно быстрее ухудшаются с возрастом, чем у некурящих. Прекращение же курения позволяет приблизить этот показатель к значениям, наблюдаемым у тех, кто никогда не курил.
Норвежские авторы изучали связь между курением и уменьшением физической работоспособности и ухудшением функции легких за длительный период времени у здоровых людей среднего возраста. Из 2341 здорового человека в возрасте 40-59 лет, согласившегося участвовать в исследовании, через 7,2 года 1393 были по-прежнему здоровы и подходили для данного исследования. Среди них были 791 некурящий, 347 заядлых курильщиков, 199 человек курили на момент начала исследования, а затем бросили, и 56 человек, изначально не куривших, но начавших курить в течение исследования. У обследованных измеряли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и физическую работоспособность. Исходные уровни и функций легких, и физической работоспособности были значительно лучше у некурящих, чем у курильщиков. За 7-летний период ухудшение как функции легких, так и физической работоспособности было значительно менее выраженным в группе некурящих. Изменения показателей у 199 человек, которые бросили курить, были сравнимы с таковыми у некурящих, а результаты обследования тех, кто начал курить, - с таковыми у постоянных курильщиков. В данном исследовании влияние курения на функцию легких и физическую работоспособность было изучено только у остававшихся здоровыми людей, и не учитывались клинически выраженные случаи ухудшения состояния здоровья. Уменьшение физической работоспособности и ухудшение функции легких были значительно более выраженными у курящих, чем у некурящих здоровых людей среднего возраста. Этот факт нельзя объяснить разницей в возрасте или физической активности.
Татьяна Андреева и Константин Красовский