Цель «легких сигарет» - не снижение вреда, а увеличение потребления
Потребитель исходит из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой - 1 мг смолы, то, благодаря переходу на курение вторых сигарет, его организм будет получать в 10 раз меньше смолы, что благотворно скажется на его здоровье. Табачная индустрия всячески поддерживала такое мнение, называя новые сигареты “легкими” и “ультра-легкими” и активно рекламируя их. Однако проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из “легких” сигарет, сколько из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а, следовательно, и смолы.
Несмотря на изменения измеряемых количеств смолы и никотина в сигаретах, исследования показали, что концентрации никотина в плазме крови курильщиков устойчивы
Имеется множество способов, с помощью которых курильщик может корректировать свое курение, чтобы поддерживать эти концентрации. К их числу относится: увеличение числа выкуренных за день сигарет, увеличение объема затяжки, глубины и продолжительности вдыхания дыма и блокировка крошечных вентиляционных отверстий. В служебной записке фирмы «Филип Моррис», датируемой 1975 годом, говорится: “Собранные ранее данные о курильщиках показывают, что легкие сигареты Marlboro курятся не так, как обычные Marlboro. Имелись различия в размере и частоте затяжек, с большими объемами при курении легких Marlboro, как теми, кто курит обычные Marlboro, так и теми, кто курит легкие Marlboro”. Такие заявления указывают, что табачная индустрия давно поняла механизмы компенсации, используемые курильщиками при курении «легких» сигарет.
Сложность ситуации можно проиллюстрировать путем сравнения сигарет с алкогольными напитками. Бутылка водки и бутылка пива имеют измеримое содержание алкоголя, и именно столько алкоголя поглощает выпивающий их человек. В случае с сигаретой - есть содержание никотина в табаке (порядка 11 мг), и соответствующее ему измеряемое курительной машиной поступление никотина (от 0,1 до 1,5 мг в зависимости от фильтра, вентиляции и т.д.). Но есть также фактическое поступление никотина в организм курильщика, различающееся у разных курильщиков и даже у одного и того же курильщика в зависимости от времени суток, состояния организма и т.д. Оно составляет от 0,5 до 3 мг (или более). Используя выбранную аналогию, можно говорить, что эквивалентом одной и той же сигареты может являться как бутылка пива, так и бутылка водки. При этом потребителя будут уверять, что это было пиво, а сильное опьянение обусловлено тем, что он пил его слишком большими глотками.
В отношении большинства потребительских изделий указанные на упаковках дозы или концентрации вредных веществ обычно означают максимальные уровни, которые можно получить при употреблении таких изделий. С сигаретами ситуация прямо противоположная: указанные на пачке уровни обычно обозначают минимальный уровень поступления этих веществ в организм, что с точки зрения защиты здоровья потребителей не имеет смысла.
При переходе на сигареты с пониженным содержанием смол курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на “легкие” сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их большее количество. Что еще важнее для табачной индустрии - из-за “легких” сигарет многие курильщики не бросают курить. В рассекреченном документе 1971 года корпорации Бритиш-Америкен Тобакко открыто говорится: “Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения”.
Сообщения табачных компаний о том, что «легкие» или «ультра-легкие» марки сигарет являются «более безопасными», помогли ввести в заблуждение множество курильщиков, поверивших, что эти сигареты лучше для них. Много людей, которые могли бы бросить курить, вместо этого переключились на «более легкие» марки.
Последствия перехода на «легкие сигареты» для здоровья
Благодаря табачным добавкам, дым “легких” сигареты субъективно воспринимается курильщиками как менее едкий. Поэтому они легко верят в то, что эти сигареты менее опасны для здоровья. При этом компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смолы или даже увеличить риск для здоровья.
Два крупных долговременных исследования перехода на легкие сигареты не выявили никаких преимуществ такого перехода для здоровья, так как курильщики глубже затягивались, чтобы компенсировать снижение поступления никотина. Еще в 1979 году исследователь корпорации БАТ П.Ли пришел к выводу, что “результатом перехода на низко-смолистые сигареты может быть увеличение, а не снижение риска курения”.
Курение низко-смолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких. В одном из исследований выявлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокарциномой, которая обнаруживается на периферии легких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и долгий вдох, чтобы получить никотиновый “приход”, и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие.
Американское общество рака провело два знаменательных исследования, каждое из которых включало примерно 1 миллион участников-добровольцев. Первое исследование было начато в 1959 году, второе исследование стартовало в начале 1980 годов. При сравнении рисков, подсчитанных в первом и втором исследованиях, обнаруживается их устойчивое повышение для всех причин смерти. В связи с этим возникла гипотеза, что увеличение относительного риска произошло в результате изменения характеристик сигарет. С этим согласуются данные продолжавшегося 50 лет исследования британских врачей, в котором обнаружено возрастание риска в период вторых 20 лет по сравнению с первыми 20 годами. Таким образом,
{xtypo_quote}Сигареты не просто вредны в принципе, они еще и совершенствуются в направлении большего вреда и опасности для жизни{/xtypo_quote}
Сама Федеральная торговая томиссия США больше не поддерживает созданный ею же подход измерения вызванного сигаретами вреда. В 1998 году она направила в Министерство здравоохранения США письмо о том, что машинный метод измерения количества смол, никотина и монооксида углерода в сигаретах подвергается серьезной критике и нуждается в существенном переосмыслении. В официальном сообщении для печати ФТК заявляет: “Новые данные показывают, что ограниченные выгоды для здоровья, которыми, как ранее полагали, обладают сигареты с низким содержанием смол и никотина, скорее всего, отсутствуют”.
Табачная корпорация Бритиш Америкен Тобакко в 1997 году вынуждена была признать: “Мы принимаем во внимание обеспокоенность медицинской общественности, разрабатывая “более легкие сигареты”, но мы не можем рекламировать их как “менее опасные” сигареты потому, что для этого мы просто не обладаем достаточным пониманием химических процессов”.
Татьяна Андреева и Константин Красовский