БАТ провел испытания добавок на предмет их мутагенности и канцерогенности.
“Приблизительно 270 соединений были исследованы на предмет их мутагенности. В этих экспериментах множество ароматических соединений оказались положительными мутагенами ......
Ацетальдегид: Является положительным мутагеном, стимулирует опухоли в дыхательных путях у хомяков при вдыхании.
Фурфурол: Это явный мутаген и, вместе с другими канцерогенными веществами дыхательных путей, например, бензопиреном, может усиливать рост опухолей.
Ацетат фурфурола: эксперименты указывают на общую мутагенную активность этого семейства соединений.
Мальтол: положительная мутагенная активность подтверждена другими исследованиями in vitro (то есть в пробирке); однако, соединение не проверено in vivo (то есть на живых организмах).
Орто-метоксициннамальдегид (альдегид, полученный из корицы): Имеет потенциал канцерогенного действия.
Рекомендации: Ацетальдегид, фурфурол и ацетат фурфурола: если эти соединения должны быть добавлены к табаку, разумно рассмотреть уровни этих добавок в свете вышеупомянутых данных. Для мальтола и орто-метоксициннамальдегида данные указывают на возможный канцерогенный потенциал этих соединений. Это снова говорит в пользу рассмотрения использования таких соединений для потребления людьми” (БАТ, 1986 год).
Данные целого ряда других исследований показывают, что добавки могут быть опасными для здоровья как сами по себе, так и из-за того, что они усиливают действие других компонентов табачного дыма. В качестве примера ниже приведено описание негативного действия некоторых известных добавок.
-
Глицерин и гликоль
Эти вещества добавляются в табак для того, чтобы сигареты со временем не высыхали и не теряли своей свежести. По данным отчета Главного врача США 1979 года, есть подозрения, что гликоль может повышать риск рака мочевого пузыря у курильщиков. Продукт сгорания глицерина – акролеин подавляет активность микроскопических ресничек, удаляющих инородные вещества из легких, а также оказывает другие виды вредного воздействия. В результате возрастает риск хронических заболеваний легких, так как легкие в большей мере становятся открыты для атак токсинов и канцерогенов. По некоторым данным, в сигареты ежегодно добавляется около 15 тысяч тонн глицерина для предохранения их от высыхания.
-
Какао
Хотя из какао можно делать полезный напиток и разнообразные кондитерские изделия, продукты сгорания какао в дыме сигарет могут быть опасными. Еще в 1970-е годы было обнаружено, что смола из дыма сигарет, куда было добавлено только какао, вызывает больше раковых опухолей у мышей, чем смола дыма сигарет без добавок.
-
Ментол
Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики глубже затягиваются их дымом, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них и вызывать рак. Некоторые данные показывают, что ментоловые сигареты приводят к более высокой подверженности действию окиси углерода и повышению концентрации никотина в плазме. Все исследователи согласны в том, что ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма, что позволяет им курить быстрее и выкуривать больше сигарет за более короткий промежуток времени. Ментол может способствовать формированию зависимости, что также вредно для здоровья. Данные исследований указывают на то, что длительное курение сигарет с ментолом может замаскировать развитие серьезной патологии легких и увеличить время до обращения курильщика за соответствующей медицинской помощью.
-
Сахар
Стандартный рецепт обработки 100 килограмм табака предусматривает использование 14 килограмм сахара. При сгорании вместе с табаком сахар увеличивает поступление смолы. Сахар также способствует образованию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и ацетальдегида.
Татьяна Андреева и Константин Красовский