Добавки необходимы, чтобы заглушить вкус никотина. Широко известно, что резкость и горечь никотина в дыме сигареты сами по себе неприятны. Поэтому производителям нужно, с одной стороны, поддерживать уровень никотина в табачном дыме, а с другой стороны, изменить его аромат, сделав его поступление более приятным для курильщика.
Для маскировки горького вкуса никотина наиболее часто используется сахар (около трех процентов от общей массы содержимого сигареты). Выбор подслащенных или ароматизированных сигарет позволяет курильщикам вдыхать больше дыма и облегчает абсорбцию желательной дозы никотина. Более 80% начинающих курильщиков - это люди моложе восемнадцати лет, что признано индустрией и используется в стратегиях производства и маркетинга. Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более приемлемыми, особенно для детей и молодежи.
Использование добавок для замены утраченных ароматов
Сокращение уровней смол в попытке нейтрализовать усиливающуюся обеспокоенность по поводу здоровья вызвало у производителей серьезные проблемы - смола обеспечивает сильный аромат и ощущение во рту, маскируя более резкий и жесткий вкус никотина, который кажется горьким начинающим курильщикам и неприятен регулярным курильщикам. Ответом на эти проблемы стало использование добавок, компенсирующих действие отсутствующей смолы.
“Обработка сигарет аммиаком в Филип Моррис - это не просто добавление аммиака. Они, так или иначе, заставляют прочие добавки реагировать с компонентами табака таким образом, что освобождается пектин, а также формируются продукты реакции сахара с аммиаком, которые вносят свой вклад в то, что вкус дыма становится умеренным и естественным”. (БАТ, 1985 год).
Добавки дают возможность Филип Моррис использовать более дешевый табак в своих сигаретах. “Представители Филип Моррис часто заявляют публично, что добавки важны для управления химией и вкусом дыма. Действительно, добавки - это одна из причин того, что они могут покупать несколько более дешевый табак. Оболочка сигарет является очевидным выбором способа использования таких добавок.” (БАТ, 1985 год).
“Лист табака сам по себе не оказывает достаточного воздействия. Так что попытка сгладить его резкость, например, попытка добавлять нюансы шоколада, обеспечивает лучшие ощущения во рту, когда туда входит дым и эти добавки применяются именно поэтому “ (журнал “Тобакко Репортер” 1979).
“Обработка табака маслом какао уменьшает резкость дыма. “ (БАТ, 1967 год).
БАТ ежегодно использует более 1250 тонн какао для производства своих сигарет.
Татьяна Андреева и Константин Красовский