266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Окружающий табачный дымОкружающий табачный дым (ОТД) - это дым, которым дышат люди, когда они находятся в том же самом воздушном пространстве, что и курильщики. Окружающий, или вторичный дым - это смесь выдыхаемого потребителем табака основного дыма, бокового дыма, исходящего от тлеющего конца табачного изделия между затяжками, веществ, испускаемых в воздух во время затяжки, а также веществ, которые проходят через сигаретную бумагу и ротовой конец сигареты между затяжками. Окружающий табачный дым является важным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он отнесен Управлением по охране окружающей среды США к “классу А”, или же к опасным для людей канцерогенам, подверженность которым не имеет безопасных уровней.

Основной дым – тот, который втягивается курильщиком со стороны ротового конца сигареты, через фильтр, если сигарета снабжена им. Вторичный дым, в узком смысле, - это дым, который курильщик вдохнул, а затем выдохнул, отчасти отфильтровав его собственными легкими. Боковой дым исходит от тлеющего внешнего конца сигареты. Различие между основным и боковым дымом весьма существенное. Оба вида дыма включают одни и те же соединения, но содержат их в различных пропорциях. Так, боковой дым может содержать в несколько раз больше никотина, чем основной. В определенных случаях различие может быть еще большим. Например, содержание 4- аминобифенила, компонента ОТД, обусловливающего развитие рака мочевого пузыря, почти в 30 раз больше в боковом, чем в основном дыме. Заметим, что ОТД в настоящее время является единственным внешним источником этого канцерогена. В этом дыме в десятки раз больше фенола, бензпирена, оксида азота, диметилнитрозамина, в сотни раз больше аммиака. Содержание этих канцерогенов и токсинов в боковом дыме почти не зависит от марки выкуриваемых сигарет, объема дыма, вдыхаемого курильщиком, и того, снабжена сигарета фильтром или нет.

Серьезной и весьма распространенной ошибкой является мнение о том, что ОТД состоит исключительно из видимых частиц и находится в непосредственной близости от курильщика. Многие люди не представляют, что:

{xtypo_quote}85% загрязнителей в дыме сигареты, и особенно его наиболее опасные компоненты, например, монооксид углерода, не имеют ни цвета, ни запаха{/xtypo_quote}

Табачный дым, таким образом, является наиболее заметным отдельным источником пагубного загрязнения воздуха для некурящих людей.

{xtypo_quote}Табачный дым более токсичен, чем выхлопные газы{/xtypo_quote}

Противники мер контроля над табаком нередко ссылаются на большую токсичность выхлопных газов автомобилей по сравнению с табачным дымом.

Небольшое исследование, проведенное в Италии, показало, что табачный дым создает значительно большее загрязнение воздуха, чем выхлопы автомобилей. Исследователи анализировали качество воздуха в гараже после получасовой работы дизельного двигателя автомобиля марки Ford Mondeo и сравнили его с загрязнением, созданным тремя сигаретами с фильтром, которые последовательно зажигались друг за другом и тлели в общей сложности в течение получаса. Концентрации твердой фазы, то есть загрязняющих веществ в виде частичек, созданные тремя сигаретами, оказались в 10 раз выше, чем концентрации частичек в выхлопах автомобиля на холостом ходу. Если же говорить о концентрациях самых мелких частичек (менее 2,5 мкм), которые наиболее опасны для здоровья, поскольку могут проникать в альвеолы легких, то здесь различие было еще более заметным. Когда концентрация выхлопных газов достигла пика, она была в два раза выше в закрытом помещении, чем снаружи. Концентрации же компонентов табачного дыма достигали величин, которые в 15 раз превышали величины, наблюдаемые на открытом воздухе.

В связи с введением в марте 2004 года запрета на курение в ирландских пабах там тоже стали громче звучать заявления о якобы большей токсичности выхлопных газов. Это стало поводом для исследования, проведенного в Университетском Колледже Дублина. Первоначально исследователям казалось маловероятным, чтобы 188 тонн загрязняющих веществ, производимых 7 миллиардами сигарет, выкуриваемых ежегодно ирландскими курильщиками, создавали больший риск для здоровья, чем 3449 миллионов тонн загрязняющих веществ, исходящих от 1,85 миллионов транспортных средств. Однако ключевым фактором является концентрация загрязняющих веществ и то, находятся ли они внутри помещения или вне закрытой среды. Чтобы оценить концентрации токсичных веществ в воздухе паба, исследователи исходили из того, что в среднем паб посещают 80 человек и 30% из них выкуривают по две сигареты в час. Чтобы оценить кратность воздухообмена, исследователи обратились к ранее проведенным исследованиям, определившим, что в среднем воздух в пабах обменивается 2,5 раза в час. Разумеется, возможны и более высокие значения, однако, в данном случае интерес представляли именно средние значения. В этом случае концентрация загрязняющих веществ составила 1482 микрограмма компонентов табачного дыма на кубический метр. Затем для сравнения исследователи взяли данные о загрязненности атмосферного воздуха выхлопными газами. Спецификой этого вида загрязнения является то, что пиковые концентрации, когда, например, мимо проезжает автобус, сохраняются очень недолго, затем воздух обменивается. Станции слежения за загрязнением воздуха сообщили о средних концентрациях 37 мкг/м3, а максимальных концентрациях – 127 мкг/м3, что на порядок меньше концентраций загрязняющих веществ табачного дыма в ирландских пабах.

Аналогичное исследование было проведено в Бостоне перед введением запрета курения в барах этого города и после него. Оказалось, что после введения запрета курения качество воздуха в барах стало лучше, чем на прилегающих улицах. А до запрета концентрации вдыхаемых взвешенных частичек были в 20 раз больше, чем на улице, и в 5 раз больше, чем допускают стандарты безопасности труда. Уровни взвешенных полициклических ароматических углеводородов (которые повышают риск развития респираторных и прочих заболеваний) в барах были в 5 раз выше, чем в автомобильном туннеле в часы пик. До запрета порядка 90% загрязнения этими веществами определялось именно вторичным табачным дымом. При этом в барах работала вентиляция, но результаты исследований показали, что, в отличие от запрета курения, вентиляция не решает проблемы очистки воздуха до допустимых пределов. И такая ситуация является неизбежной, учитывая свойства табачного дыма.

{xtypo_quote}Многие из вредных компонентов табачного дыма не могут быть удалены путем вентиляции или фильтрации {/xtypo_quote}

Любой человек, вошедший в здание или автомобиль, в котором курили, даже несколько дней назад, может почувствовать запах, известный как “застоявшийся табачный дым”. Этот запах обусловлен повторным выделением полу-летучих органических соединений (ПЛОС), которые абсорбируются на поверхностях здания, стенах, полу, коврах и т.п. Никотин является наиболее известным из ПЛОС. К менее известным ПЛОС относится табачная смола, которая не так летуча, как никотин, и поэтому будет повторно выделяться в течение более длительного промежутка времени. Табачный дым содержит множество сильнодействующих канцерогенов и атерогенов, то есть веществ, способствующих развитию рака и атеросклероза. Таким образом, помещения, в которых происходило курение, загрязнены тем, что является, по сути, токсичными отходами. При условии, что средний курильщик выделяет примерно 15 мг взвешенной фазы ОТД на сигарету и курит 20 сигарет в день, в течение одного года каждый курильщик выпустит в воздух более 100 граммов токсичной табачной смолы, из которой примерно половина осядет на поверхностях помещения, где она может медленно повторно выделяться с течением времени. Это явление абсорбции и повторного выделения табачной смолы (десорбции) полностью игнорируется при обсуждении проблемы курения в зданиях, несмотря на то, что люди проводят 90% своего времени в помещении.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Смотреть оглавление

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления настоящего борща без свеклы

Секреты приготовления настоящего борща без свеклы
Как приготовить ароматный борщ без свеклы: секреты выбора ингредиентов, баланс вкусов и полезные советы для насыщенного и яркого блюда.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать качественный унитаз для дома

Как выбрать качественный унитаз для дома
Как выбрать качественный унитаз для дома: на что обратить внимание при выборе, особенности материалов, формы и функциональности для комфортного использования.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Развитие интеллектуальных систем для управления энергопотреблением в зданиях

Развитие интеллектуальных систем для управления энергопотреблением в зданиях
Разработка интеллектуальных систем для управления энергопотреблением в зданиях с использованием современных технологий для повышения устойчивости и экономичности эксплуатации.
КРАСОТА

Как сделать кожу более гладкой с помощью увлажняющих масок

Как сделать кожу более гладкой с помощью увлажняющих масок
Увлажняющие маски помогают сделать кожу более гладкой, насыщая её влагой и питательными компонентами. Узнайте, как выбрать и применять такие маски для максимального эффекта.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как предотвратить остеопороз в зрелом возрасте

Как предотвратить остеопороз в зрелом возрасте
Как предотвратить остеопороз в зрелом возрасте: рекомендации по питанию, физической активности и образу жизни для укрепления костей и сохранения здоровья.

Какие продукты полезны для здоровья сердца

Какие продукты полезны для здоровья сердца
Что включить в рацион для поддержания здоровья сердца: полезные продукты и их влияние на сердечно-сосудистую систему. Рекомендации по питанию для улучшения состояния сердца.

Какие продукты помогают улучшить состояние кожи при акне

Какие продукты помогают улучшить состояние кожи при акне
Продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, могут значительно улучшить состояние кожи при акне. Узнайте, какие именно из них помогают бороться с воспалениями и ускоряют заживление.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon