266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Методика развития выносливости к скоростной работеПод скоростной выносливостью понимается способность к поддержанию предельной и околопредельной быстроты движений в течение определенного времени без снижения эффективности профессиональных действий. Сами эти действия специфичны для многих профессий, однако методика совершенствования скоростной выносливости всегда будет иметь сходные черты. В профессиональной физической подготовке этот вид выносливости обычно требуется для ускоренного передвижения.
В методике спортивной тренировки накоплен большой опыт развития этого сложного двигательного качества.

Вместе с тем, этот опыт не всегда может быть автоматически применим в профессионально-прикладной физподготовке, так как спортивная тренировка направлена на достижение максимальных результатов, а профессиональная - на оптимальный результат. Однако он позволяет определить основные положения и черты методики развития и совершенствования вынос¬ливости к выполнению скоростных движений в процессе профессиональной физической подготовки.
Для «базовой» подготовки логика тренировочного процесса остаётся прежней: развитие общей выносливости и разносторонняя скоростно-силовая подготовка. По мере решения этой задачи, тренировочный процесс должен всё более специализироваться. В чём же заключается эта специализация? Она состоит в увеличении доли специализированных упражнений, по своим основным параметрам соответствующим трудовой деятельности, и в избирательном совершенствовании отдельных компонентов профессиональной работоспособности.

К числу основных факторов, определяющих проявление скоростной выносливости, относят:

  • Скоростно-силовую подготовленность.
  • Уровень развития анаэробных механизмов энергообеспечения работы максимальной мощности.
  • Техническую подготовленность (совершенство двигательных навыков).
  • Психическую подготовленность к работе максимальной мощности.

Это значит, что для развития скоростной выносливости необходимы, прежде всего, соответствующий уровень развития силы, быстроты и гибкости работающих мышц, а также мощность фосфагенной системы энергообеспечения. Увеличение алактатной анаэробной ёмкости приводит к увеличению продолжительности выполняемой работы с максимальной мощностью без включения анаэробного гликолиза, а совершенствование двигательных навыков, техники профессиональных действий - к экономии энерготрат и повышению эффективности использования энергетического потенциала. Одним из примеров упражнений такой направленности является бег на короткие (спринтерские) дистанции -100 и 200 м.

При большей продолжительности работы такой мощности для её энергообеспечения всё большее значение приобретают гликолитические анаэробные способности. Поэтому,энергообеспечение интенсивных упражнений продолжительностью 20-120 секунд в значительной мере определяется параметрами анаэробного гликолиза. Объём тренировочных нагрузок данной физиологической направленности, даже у квалифицированных спортсменов, обычно не превышает 4-5% от общего объёма выполняемой работы из-за их «тяжести». Большие величины гликолитических анаэробных нагрузок характерны лишь для представителей «длинного спринта» - бегунов на 400 м и для бегунов на средние дистанции (800-1500 м).
Вместе с тем, в профессиональной деятельности необходимо стремиться избеган, перехода в гликолитический анаэробный режим энергообеспечения. В определенных рамках это становится возможным при целенаправленной тренировке скоростно-силовых способностей (алактатной анаэробной мощности и емкости), аэробной мощности и совершенствовании техники профессиональных действий.
Выносливость спринтерского типа совершенствуется уже при выполнении самых коротких (до 30 м) отрезков бега при отработке старта и стартового разгона, а также при быстром преодолении более длинных отрезков дистанции - 100-300 м.

Способность к ускорению, максимальная скорость бега (мощность работы), связанные с проявлением алактатной анаэробной мощности, совершенствуются при повторном выполнении с максимальной скоростью отрезков до 60 м:

  • [5-6 х 20-30м через 1,5-2,0 минуты ходьбы] х 1-4 серии через 3-5 минут отдыха;
  • [3-5 х 30м с «ходу» с 20-30 м разбега через 2-3    минуты отдыха] х 1-3 серии;
  • |5-6 х 50-60 м через 3-4 минуты ходьбы] х 1-2 серии через 4-5 минут отдыха.

Спринтерская выносливость, связанная с алактатной анаэробной мощностью и ёмкостью развивается на более длинных отрезках повторным и интервальным методом:

  • [5-8 х 80-100 м со скоростью 90-95% через 3-4    минуты отдыха] х 1-2 серии через 5-8 минут;
  • [3-6 х 120-150 м со скоростью 90-95% через 3-5 минут ходьбы] х 1-2 серии через 6-8 минут;
  • [6-10 х 80-100 м со скоростью 80-90% через 80-100 м бега трусцой] х 1-2 серии через 5-8 минут.

Специальная выносливость, связанная с гликолитическими анаэробными способностями, развивается и совершенствуется в интенсивной работе продолжительностью 20-40 секунд.
Например:

  • [6-10 х 150-300 м со скоростью 80-90% через 3-4 минуты] х 1-2 серии;
  • [2-4 х 150-300 м со скоростью 90-95% через 6-10 минут] х 1-2 серии;
  • 300м + 200м + 100мсо скоростью 90-95% с отдыхом до восстановления;
  • 1 х 250-300 м в полную силу.

При планировании тренировочных занятий рекомендуется соблюдать ту последовательность сочетания нагрузок разной направленности направленности, которая изложена выше. В одном занятии могут отрабатываться не все задачи сразу, но логика должна соблюдаться. После выполнения интенсивных тренировочных нагрузок на скоростную выносливость возможно применение упражнений для развития максимальной силы (повторным методом) и силовой выносливости в небольшом объёме. Работа другой направленности, вероятнее всего, может не дать ожидаемого результата.
В недельных циклах тренировки скоростно-силовая (спринтерская) работа должна выполняться после отдыха, т. е. на первом занятии в начале его основной части. На следующем занятии можно планировать нагрузки, направленные на совершенствование скоростной и силовой выносливости, после них - на развитие аэробных возможностей. Варианты структуры занятий в недельных циклах представлены в таблице 37.

Таблица 37. Варианты структуры тренировочных занятий в недельных циклах физической подготовки при развитии выносливости к скоростным упражнениям.

Дни недели
Варианты структуры замятий в недельных циклах
I
II
III
IV
ПН
Свор* АлЕмк* Сила-Гибк
 
Скор» АлЕмк* Сила
АлЕмк» Сила» Гибк
ВТ
 
Скор* АлЕмк» Сила1 Гибк
 
Скор» ГлМщн» Гибк
CP
Скор' ГлМщн* Сила*Ги6к
 
АэрМти*
Эф* Сила * Гибк
АэрМщн • Эф* Сил Вын
ЧТ
 
Скор*Гл Мщн+Сил Вын + Гибк
   
ПТ
АэрЭф+ Сила» Гибк
 
Скор + Гл Мщн + Сил Вын* Гибк
Скор* Ал Емк+Гл Мщн»Сил.
СБ
АэрЭф
АэрМщн* ЭФ
АэрМщи* Зф
АэрЭф* Гибк
ВС
Отдых
Отдых
Отдых
Отдых

Примечание - в таблице приняты следующие сокращения обозначений  физиологической  направленности тренировочных нагрузок: Скор - скорость;
АлЕмк - алактатная анаэробная емкость; ГлМщн - гликолитическая анаэробная мощность; АэрМщн - аэробная мощность; АэрЭф - аэробная эффективность;Сила - развитие максимальной силы; СилВын - силовая выносливость; Гибк - гибкость. Направленность тренировочных занятий дана без учета разминки и заминки.

Составление программ развития выносливости к скоростной работе даже для тех, кто обладает уже большим опытом тренировок, связано с определенными трудностями ввиду очень сложной структуры самого этого двигательного качества. Поэтому ниже мы приводим программу развития выносливости к скоростной работе (бег на 400м, челночный бег 4x100м) для тех, кто уже освоил программу подготовки в беге на 100 м (см.раздел 6.4.2). Каждый цикл этой программы рекомендуется повторять в течение 3-4 недель, постепенно повышая интенсивность работы и строго соблюдая все указанные в ней параметры тренировочных нагрузок. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что эта программа даст необходимый эффект лишь в том случае, если Вы будете постоянно работать над развитием и поддержанием своих скоростно-силовых и аэробных возможностей.

I цикл

  • Понедельник. Разминка: медленный бег 800-1200 м, упражнения на растягивание мышц ног и спины, прыжки с места, специальные беговые упражнения. Бег с ускорением 6 х 60 м. Бег с высокого старта 3-4 х 10 м; 3-4 х 20 м. Бег с ходу: 2-3 х 20-30 м с 30 м разбега. Интервальный бег: 4-6 х 150 м (90-95%) через 4 минуты ходьбы. Силовая тренировка: выпрыгивание из полуприседа со штангой на плечах 8-10x3-4 серии; прыжки с места - 5-кратный х 5-6 раз; подтягивание на перекладине, упражнения на брюшной пресс и спину. Заминка: медленный бег 400-800 м, упражнения на растягивание и расслабление.
  • Вторник. УФЗ: медленный бег 5-6 км; упражнения на гибкость и силу мышц рук.
  • Среда. Разминка. Бег с ускорением 5 х 60 м. Переменный бег: 8-10 х 100 м (в 3/4 силы) через 100 м бега трусцой. Силовая тренировка: прыжки с/м - 10-кратный х 8-10 раз, или прыжки через легкоатлетические барьеры - 5-8 барьеров (76-100 см высоты) х 8-10 раз; упражнения на брюшной пресс и спину. Заминка.
  • Четверг. УФЗ: медленный бег 4-5 км + упражнения на гибкость.
  • Пятница. Темповой непрерывный бег (кросс) 5-8 км + разминка и упражнения на гибкость + бег с ускорением 4-5x80 м.
  • Суббота. Спортивные или подвижные игры - 30-60 минут, или медленный бег 5-6 км и разминка. Затем рекомендуется сауна.
  • Воскресенье. Отдых.

II    цикл.

  • Понедельник. Разминка. Бег с ускорением 5-6 х 60 м. Бег с высокого старта: 3-4 х 10 м; 3-4 х 20 м. Бег с ходу: 3-4x20-30 м с 30 м разбега. Интервальный бег: 4-6 х 200 м (80-90%) через 4-5 минут ходьбы. Силовая тренировка (как и I цикле). Заминка.
  • Вторник. УФЗ: медленный бег 5-6 км + упражнения на гибкость + упражнения для развития силы мышц рук.
  • Среда. Разминка. Бег с ускорением 5-6 х 60 м. Быстрый бег: 6 х 100 м, или 2-3 х 200 м, или 300 м + 200 м + 100 м, или 200 м + 100 м + 100 м (90-95%, через 6-8 минут отдыха). Заминка.
  • Четверг. УФЗ: медленный бег 4-5 км + упражнения на гибкость.
  • Пятница. Разминка. Прыжки с/м: 1, 3, 5-кратный по 5-8 раз. Бег с ускорением 5-6 х 60 м. Переменный бег: 6-8 х 100 м (в 3/4 силы) через 100 м бега трусцой. Бег с ускорением: 3-4 х 30 м - быстро. Быстрый бег: 1 х 200 м, или 1 х 300 м. Заминка.
  • Суббота. Медленный бег 5-6 км + разминка. Затем рекомендуется сауна.
  • Воскресенье. Отдых.

III    цикл

  • Понедельник. Разминка. Прыжки с/м: 1, 3, 5-кратный по 5-8 раз. Бег с в/с: 5-6 х 20-30 м. Повторный бег: 5-6 х 100 м; или 2-3x200 м; или 1-2 х 300 м - быстро. Заминка.
  • Вторник. УФЗ: медленный бег трусцой 4-5 км + разминка + упражнения на силу мышц рук.
  • Среда. Разминка. Бег с ускорением 5-6 х 60 м. Повторный бег: 4-6 х 150 м (90-95%) через 6-8 минут отдыха. Прыжки: 5-кратный с/м - 5-8 раз. Заминка.
  • Четверг. УФЗ: медленный бег трусцой 3-4 км + разминка + упражнения на силу мышц рук.
  • Пятница. Разминка. Бег с ускорением 5-6 х 60 м. Бег с в/с: 3-4 х 20-30 м. Бег в полную силу с обязательным контролем времени: 1 х 300 м, или 2 х 200 м, или 300 + 200 м, или 1 х 400 м. Заминка.
  • Суббота. Медленный бег 5-6 км + заминка. Затем рекомендуется сауна или плавание в бассейне.
  • Воскресенье. Отдых.
Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

ТОП-10 рецептов супов: от классики до оригинальных идей

ТОП-10 рецептов супов - от классики до оригинальных идей
Откройте для себя 10 лучших рецептов супов, от классических до оригинальных идей для каждого дня. Простые, вкусные и сытные блюда для всей семьи.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать систему фильтрации для бассейна

Как выбрать систему фильтрации для бассейна
Как выбрать систему фильтрации для бассейна? Советы по подбору оптимальной системы для чистоты воды и долговечности оборудования.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Переходные муфты: безопасное соединение кабелей с разной конструкцией

Переходные муфты: безопасное соединение кабелей с разной конструкциейПереходная муфта — это тип соединительной муфты, предназначенной для надёжного и безопасного соединения различных по конструкции кабелей. В отличие от обычной соединительной муфты, здесь задача сложнее: требуется согласовать параметры кабелей, отличающихся по типу изоляции, материалу жил, бронированию, диаметру, количеству жил и другим характеристикам.

КРАСОТА

Советы по выбору идеального макияжа для вечеринки

Советы по выбору идеального макияжа для вечеринки
Как подобрать макияж для вечеринки, чтобы подчеркнуть достоинства и создать эффектный образ? Советы по выбору оттенков, текстур и техник для идеального результата.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от болей в суставах без лекарств

Как избавиться от болей в суставах без лекарств
Как избавиться от болей в суставах без лекарств

Как выбрать качественные добавки с магнием и для чего они нужны

Как выбрать качественные добавки с магнием и для чего они нужны
Как выбрать качественные добавки с магнием для поддержания здоровья? Узнайте, какие формы магния лучше усваиваются и как правильно выбрать добавки для улучшения самочувствия.

Почему важно следить за уровнем хрома в организме

Почему важно следить за уровнем хрома в организме
Уровень хрома в организме влияет на обмен веществ, уровень сахара в крови и работу сердца. Недостаток или избыток этого элемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon