266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Методика развития общей (аэробной) выносливостиОпыт показывает, что в общем объеме физической нагрузки, которая складывается из собственно профессиональной и подготовительной к ней - тренировочной нагрузки. Целенаправленную работу над развитием общей выносливости удобнее всего выполнять в утренние часы на физической зарядке. Такая работа должна быть «фоном», на который накладываются все остальные объёмы специальных упражнений. Вместе с тем, ряд специалистов не советует выполнять утренние пробежки, а рекомендует бег после рабочего дня или в вечернее время. Это связано с тем, что у некоторых людей длительная равномерная работа на выносливость в утренние часы приводит к выраженному воздействию на ЦНС, снижая ее возбудимость и усиливая тормозные процессы. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальную реакцию на такие нагрузки, так и особенности профессиональной деятельности.

При решении задачи развития общей выносливости, наиболее приемлемым для всех категорий занимающихся, самым простым и доступным упражнением, является бег трусцой .
Попробуйте пробежать трусцой 3 км, ЧСС при этом у Вас не должна превышать 140-160 уд/мин. Частоту пульса подсчитывайте за 15 секунд - так погрешность измерения будет ниже. ЧСС можно подсчитать и за 6 секунд, а умножив результат на 10 - получите величину ЧСС в минуту.

Если нагрузка оказалась для Вас слишком сложной и ЧСС возросла свыше 160 уд/мин, а мышцы налились «тяжестью», то Вам необходимо чередовать бег трусцой с ходьбой до тех пор, пока организм не начнёт справляться с этим заданием. Постепенно сокращайте отрезки ходьбы.
Если Вы выполнили первое задание, то усложняйте его - постепенно доведите продолжительность работы до 30-45 минут, ориентируясь на темп бега со скоростью 5-6 минут на один километр. Выполняйте это задание сначала 2 раза в неделю в течение 2-4 недель. Если и эта нагрузка окажется Вам по силам, то увеличивайте частоту занятий, прибавляя через каждые 2-4 недели одно занятие до тех пор, пока не приучите себя бегать 5-7 раз в неделю по 30-45 минут в любую погоду. Скорость бега при этом увеличивать не спешите. Сначала освойте необходимый объём нагрузки, и лишь затем постепенно поднимайте скорость бега.

Прирост скорости бега должен стать следствием увеличения Ваших функциональных возможностей.
На следующем этапе рекомендуется, в зависимости от Вашего самочувствия и подготовленности, ежедневное непрерывное пробегание 5-6 км в равномерном темпе со скоростью от 6.5 до 4.5 минут на один километр. Чем выше будет уровень Вашей общей выносливости, тем более высокой может быть и скорость бега. Один раз в 2-3 недели, лучше всего в выходной день, можно пробежать и более длинную дистанцию - до 10-15 км в равномерном темпе с той же скоростью. Периодически можно пробегать с более высокой скоростью (4,0-4,5 минуты на 1 км) и Вашу обычную дистанцию в 5-6 км, но такая работа может выполняться не чаще, чем 1 раз в неделю.
Тренированным молодым людям (от 3-го спортивного разряда и выше) при планировании нагрузок можно придерживаться и такого алгоритма их применения: на одну интенсивную тренировку (скорость бега 75-90% от уровня МПК) должно приходиться 3-4 тренировки компенсаторной (восстановительной) направленности со скоростью бега на уровне анаэробного порога (40-50% от МПК). Таким соотношением тренировочных нагрузок различной направленности достигается наибольший прирост аэробных возможностей.
Учитывая линейную зависимость между ЧСС и величиной потребления кислорода, можно ориентировочно определять интенсивность физической нагрузки в % от МПК по частоте сердечных сокращений (см. табл. 33).

Аэробная мощность, в
%от МПК
Величина ЧСС в различных возрастных группах
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
100
195
187
178
170
162
75
161
156
152
145
140
60
141
138
136
131
127
40
115
115
115
111
110

Таблица 33. Ориентировочная частота сердечных сокращений (уд/мин) при различных уровнях аэробной мощности (no R. Shephard, 1969)

 Несколько гигиенических рекомендаций для занимающихся оздоровительным бегом.

  • Перед тренировкой тщательно проверьте исправность своей обуви. Стертые, скошенные кнаружи подошвы кроссовок могут стать причиной болей в ногах и позвоночнике, и даже травм.
  • На ноги надевайте толстые носки из смеси шерсти и хлопка, чтобы они хорошо впитывали влагу и не «сбивались» в обуви.
  • Плавки и майку обязательно стирайте после каждого занятия.
  • При беге сохраняйте правильную осанку: никогда не «горбитесь», прогнитесь в пояснице.
  • Постоянно укрепляйте мышцы свода ступней: при больших объемах беговых нагрузок своды стоп могут не выдержать напряжения, при этом они начинают уплощаться и терять свою механическую упругость.
  • Если возникли боли в мышцах голени, голеностопных суставах, ахилловых сухожилиях, то ищите причину их возникновения. Очень часто она может заключаться в уплощении свода стоп и в хронической «забитости» икроножных мышц.
  • Следствием уплощения свода стоп и нарушения осанки при беге могут быть и боли в позвоночнике.

Многие предпочитают бегу трусцой плавание в бассейне или, в летнее время, в открытом водоёме. С целью закаливания любители зимнего плавания купаются в проруби и в лютые морозы. Большинство же занимающихся зимой предпочитают для развития выносливости и укрепления здоровья занятия на воздухе: бег или лыжи.

Трудности в составлении тренировочных программ обычно возникают у тех людей, которые в детстве, юности, или во время учебы в ВУЗе спортом не занимались. Для такой категории людей наилучшим вариантом будет записаться в какой-либо клуб оздоровительной физкультуры, чтобы получить начальную подготовку под руководством специалистов и приобрести элементарный опыт тренировок. Конечно, не все имеют такую возможность. Проблемы в составлении тренировочных программ могут возникнуть и у людей старше 30 лет, так как рекомендации для молодежи им не подходят - с возрастом функциональные возможности организма снижаются. Поэтому, ниже, в таблицах 34-36 мы приводим составленные на основании современных научных исследований и собственного опыта программы развития общей (аэробной) выносливости для людей 30-50 лет и низким исходным уровнем физической работоспособности. Предлагаемые программы могут быть использованы и людьми более старшего возраста, но под медицинским контролем.

В самостоятельных занятиях, для более точного определения объема и интенсивности физической нагрузки, лучше всего ориентироваться на допустимые при этом величины ЧСС в зависимости от возраста.
У молодых здоровых людей (до 30 лет) диапазон оптимального режима сердечной деятельности при физических нагрузках преимущественно аэробной направленности лежит в пределах 170-190 уд/мин. ЧСС в 170 уд/мин, таким образом, является нижней границей этой зоны, и у молодых людей составляет примерно 87% от максимальных значений. С возрастом возможности кардиореспираторной системы человека, как правило, снижаются. Поэтому необходима коррекция на возраст при определении оптимума физических нагрузок по ЧСС. Верхняя (1) и нижняя (2) границы величин ЧСС для индивидуального определения оптимального диапазона сердечной деятельности рассчитывются по формулам:

[220 - возраст]..........(1),
[220 - возраст] х 0,87...........(2).

В тренировочных занятиях даже здоровым, но неподготовленным людям старше 35 лет, не рекомендуется, по крайней мере, в течение первых 1,5-2,0 месяцев тренировок, превышать нижнюю границу зоны оптимального режима сердечной деятельности при физических нагрузках.

Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления хрустящих чипсов из картофеля

Секреты приготовления хрустящих чипсов из картофеля
Как приготовить хрустящие чипсы из картофеля в домашних условиях: советы по выбору ингредиентов, технике нарезки и идеальному времени жарки.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Какие материалы подходят для внутренней отделки мансарды

Какие материалы подходят для внутренней отделки мансарды
Выбирая материалы для отделки мансарды, учитывайте их теплоизоляцию, экологичность и долговечность. Рассмотрены гипсокартон, вагонка, фанера, МДФ и другие варианты.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как технологии помогают в развитии интеллектуальных транспортных систем

Как технологии помогают в развитии интеллектуальных транспортных систем
Технологии играют ключевую роль в развитии интеллектуальных транспортных систем, улучшая безопасность, управление движением и повышение эффективности транспортных процессов.
КРАСОТА

Как сделать кожу сияющей с помощью сияющих кремов и сывороток

Как сделать кожу сияющей с помощью сияющих кремов и сывороток
Раскрываем секрет сияющей кожи: выбираем подходящие кремы и сыворотки, учитываем состав и способы нанесения для максимального эффекта. Практичные советы для здорового блеска!
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как правильно питаться для поддержания хорошего настроения

Как правильно питаться для поддержания хорошего настроения
Правильное питание для хорошего настроения: какие продукты помогут улучшить самочувствие и эмоциональное состояние, поддержание баланса в рационе и советы по выбору пищи.

Как определить дефицит магния по состоянию организма

Как определить дефицит магния по состоянию организма
Как распознать дефицит магния по симптомам: усталость, судороги, нарушения сна и другие признаки. Узнайте, что может сигнализировать о недостатке магния в организме.

Как восстановить здоровье после операции

Как восстановить здоровье после операции
Практические советы по восстановлению после операции: питание, физическая активность, психологическая поддержка и уход за швами для быстрого возвращения к привычной жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon