266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Телосложение человекаМежду людьми существуют значительные различия по форме тела. Эти различия имеют древнее происхождение, зависят от пола человека, общих размеров и формы всех частей тела, вплоть до формы мизинца или век.
Размеры тела, которые характеризуют его по наибольшим величинам, называются тотальными. К тотальным размерам относят: длину тела и его массу, объем грудной клетки, а также объем и поверхность всего тела.

Различают также пропорции тела - соотношение диаметров отдельных его частей. В наибольшей мере пропорции тела зависят от соотношения размеров частей скелета.
По таким показателям телосложения, как его линейные размеры, объем и поверхность, а также по соотношению длины, массы и объема груди принято оценивать уровень физического развития человека.

От типа телосложения человека во многом зависят его функциональные возможности и предрасположенность к некоторым заболеваниям. Например, имеются доказательства того, что для поддержания физиологических функций в условиях жаркого климата преимущество имеет высокий и худой тип телосложения. Некоторые болезни также встречаются чаще у людей определенного телосложения. Например, болезни сердца - у полных и тучных людей, а туберкулёз - у худых и высоких.
Существует множество классификаций типов телосложения человека. Сегодня наиболее распространена система Шелдона, основанная на анализе внешней формы тела. Эта система исходит из того, что существуют не четко разграниченные, «дискретные типы» людей, а большое многообразие сочетаний выделяемых признаков, т. е. «...непрерывно распределённые компоненты телосложения».

По этой классификации выделяют три крайних, ярко выраженных варианта телосложения.

  • Эндоморфный тип (рис. 37 - А). Этот тип характеризуется шарообразными формами тела, большим животом, круглой головой, слабыми и вялыми руками и ногами с большим количеством жира на плечах и бедрах, но с тонкими запястьями и лодыжками. У эндо-морфов передне-задние размеры, включая грудную клетку и таз, превалируют над поперечными. Они характеризуются в целом как тучные и для них всегда существует угроза ожирения. При длительном голодании выраженность признаков эндоморфии у них не изменяется, они просто становятся «изголодавшимися эндоморфами», но не приближаются к другим типам людей. Соблюдение диеты и рационально построенные физические нагрузки позволяют «приостановить» неблагоприятные тенденции у людей этого типа.
  • Мезоморфный тип (рис. 37 - Б). Край- очертания тела, кубическую массивную голову, широкие плечи и грудную клетку, хорошо развитые мышцы рук и ног.
Телосложение человека
 
Рис. 37. Типы телосложения по Шелдон, А - эндоморф (соматотип 6-3-2); Б - мезоморф (1,-7-2); В - эктоморф (1*2-65); Г - средний, промежуточный тип (3-4-4).

Количество подкожного жира у них - на минимальном уровне, а передне-задние размеры - небольшие. Этот тип - классический образ Геракла. Однако, у мезоморфов сердечная мышца относительно невелика, поэтому они не пред¬расположены к работе на выносливость.
  • Эктоморфный тип (рис. 37 - В) - имеет вытянутое в длину хрупкое тело, слаборазвитую мускулатуру, тонкие и длинные руки и ноги, худую и узкую грудную клетку и такой же живот. Подкожная жировал прослойка у них почти полностью отсутствует. Это тип долговязого человека. Вместе с тем, у экто-морфов большая поверхность тела по отношению к его общим размерам, хорошо развита нервная система.
Вполне естественно, что в чистом виде все эти крайние варианты пропорций тела встречаются крайне редко. В телосложении большинства людей в умеренной степени, в том или ином сочетании, проявляются все морфологические признаки (рис. 37 - Г). Поэтому каждый из этих признаков оценивается отдельно по семибальной шкале (некоторые специалисты проводят оценку с точностью до 0,5 балла). Самая слабая выраженность признака оценивается в один балл, а самая сильная - в семь баллов. Комбинация этих оценок и определяет тип телосложения (конституцию) по Шелдону, а само цифровое сочетание признаков называется сомато-типом человека. Первая цифра характеризует выраженность элементов эндоморфии (крайний вариант - 7-1-1), вторая - мезоморфии (1-7-1), а третья - эктоморфии (1-1-7). Определение соматотипа человека обычно проводится по специально сделанным фотографиям.
 
Имеются данные на существенные отличия в частоте проявления морфологических признаков у работников разных профессий. Так, например, на металлургических производствах рабочие цехов горячей обработки металла наиболее часто характеризуются признаками эктоморфии. Среди рабочих, профессия которых связана со значительными физическими нагрузками (разнорабочие, слесари, электрики), преобладают представители мезоморфного типа. В среде научных работников, инженеров-технологов и инженеров¬конструкторов наиболее высок процент представителей эктоморфного типа телосложения.
 
Выявлена высокая взаимосвязь между такими морфологическими признаками телосложения человека, как форма, плотность, массивность, поверхность тела, и спортивной специализацией. Очевидно, что эта взаимосвязь будет проявляться и у людей, трудовая деятельность которых характеризуется большими физическими нагрузками. У спортсменов эта связь выражена более заметно. Например, для бега на выносливость значение имеют относительно длинные ноги и короткое туловище, у стайеров выражены признаки эктоморфии, для марафонцев важна большая площадь поверхности тела. Метателям необходимы длинные руки, а в тяжелой атлетике легче добиться высоких результатов спортсменам с относительно длинным туловищем и короткими конечностями. Пловцы отличаются хорошо развитым и равномерно распределенным подкожно-жировым слоем и по своему типу -выраженные эндоморфы.
 
В процессе професионально-прикладной физической подготовки люди разного типа телосложения, очевидно, будут по разному реагировать на предлагаемую нагрузку. Эндоморфы предрасположены к чисто силовым упражнениям, они легко набирают массу тела. Мезоморфы могут быстрее добиваться успеха в скоростно-силовых упражнениях, единоборствах. Эктоморфы - в упражнениях на выносливость. Однако, повысить работоспособность до своего физиологического предела, добиться гармоничного телосложения может любой человек, независимо от его конституции. Это постоянно доказывает опыт спорта высших достижений. Ведь человек обладает уникальной способностью к адаптации, возможностью компенсации недостаточного развития одних качеств и способностей -другими! Главное условие для достижения успеха в физической подготовке - регулярные, систематические занятия, настойчивость и упорство в достижении намеченных целей.

Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов
 
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Шоколадные десерты: рецепты для сладкоежек

Откройте для себя вкуснейшие рецепты шоколадных десертов, которые удовлетворят даже самых избирательных сладкоежек и придадут вашему дню неповторимое сладкое настроение.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Топ-5 способов улучшить энергетическую эффективность дома.

Топ-5 способов улучшить энергетическую эффективность дома.Узнайте о топ-5 способах, с помощью которых вы можете значительно повысить энергетическую эффективность вашего дома и сэкономить значительные суммы на счетах за энергию.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Здоровье женщин: основные направления самообслуживания

Здоровье женщин: основные направления самообслуживанияОсновные направления самообслуживания для поддержания здоровья женщин: правильное питание, регулярная физическая активность и ведение здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon