- Ингибирование мембранной калий-натриевой АТФ-азы, ведущее к увеличению силы и скорости желудочковых сокращений (положительный инотропный эффект). В результате повышается вход кальция и увеличивается высвобождение свободных кальциевых ионов в миокардиальных клетках, что существенно потенцирует активность сократительных белков актина и миозина. Положительный инотропный эффект проявляется на сердечной мышце, но не на скелетной мускулатуре.
- Снижение скорости проведения и увеличение эффективного рефрактерного периода в атриовентрикулярном узле за счет “непрямого” эффекта увеличения парасимпатической и снижения симпатической активности, а также повышения барорецепторной активности, активности каротидного синуса.
Центральная и периферическая гемодинамика. Поскольку основным механизмом действия является положительный инотропный эффект (т.е. увеличение силы и скорости сокращений без увеличения исходной длины волокон), клинически это проявляется увеличением ударного и минутного объемов сердца. Однако вместе с тем сердечные гликозиды обладают прямым вазоконстрикторным действием и увеличивают постнагрузку и сопротивление опорожнению желудочков сердца. Но клинически этот эффект проявляется только при отсутствии сердечной недостаточности, а при наличии застойных явлений периферическое сопротивление уже стабильно повышено и обусловлено высокой концентрацией катехоламинов и ангиотензина-2, а также ухудшенной почечной гемодинамикой. Поэтому в таких случаях прямой вазоконстрикторный эффект ослабевает, а в ответ на улучшение центральной гемодинамики даже снижается постнагрузка, что ведет к дальнейшему увеличению ударного и минутного объемов сердца. Таким образом, различие в действии сердечных гликозидов связано с разным исходным состоянием центральной и периферической гемодинамики у больных с нормальным или дилатированым сердцем.
Сердечные гликозиды увеличивают микроциркуляцию в почках и блокируют реабсорбцию натрия, т.е. обладают диуретическим эффектом. Это приводит к снижению объема циркулирующей жидкости и уменьшению венозного возврата, снижению конечного диастолического давления в легочной артерии и давления заполнения левого желудочка, снижению преднагрузки.
В результате увеличения минутного объема сердца и, как следствие, рефлекторного снижения симпатической активности, а также увеличения парасимпатической активности, ведущей к удлинению рефрактерного периода и замедлению предсердно-желудочковой проводимости, частота сердечных сокращений снижается. На автоматизм синусового узла сердечные гликозиды практически не влияют, поэтому их использование при суправентрикулярных тахикардиях внесердечного происхождения практически бесперспективно. Потребность недилатированного миокарда в кислороде увеличивается, а дилатированного – уменьшается в связи со снижением пост- и преднагрузки.
Сердечные гликозиды замедляют предсердно-желудочковое проведение и удлиняют рефрактерный период в атриовентрикулярном узле как за счет прямого действия препаратов наперстянки (большие дозы), так и за счет “непрямого” эффекта через блуждающий нерв, что позволяет применять их для замедления проведения импульсов от предсердий к желудочкам при трепетании и мерцании предсердий. На ЭКГ этот эффект проявляется атриовентрикулярными блокадами различной степени. Одновременно укорачиваются потенциал действия и рефрактерный период, увеличивается скорость диастолической деполяризации в волокнах Пуркинье, что ведет к увеличению эктопической активности этих волокон (желудочковая тахикардия). Аритмия чаще развивается при их перерастяжении (значительная дилатация камер) и/или гипокалиемии. В миокарде желудочков сердечные гликозиды укорачивают рефрактерный период и длительность потенциала действия. Электрокардиографически это проявляется укорочением интервала Q-Т и появлением политопной эктопии миокарда желудочков.
ДИГИТОКСИН является высоколипофильным препаратом. Полностью абсорбируется после приема внутрь. Связывается с белками более чем на 90%. T1/2 равен 120-216 ч. Терапевтические концентрации в плазме 13-25 нг/мл. Метаболизм препарата проходит в печени. Выводится почками в виде метаболитов, 25% – с желчью. Начало действия через 1-4 ч после приема внутрь, максимум – через 8-14 ч, продолжительность – почти 14 дней. Выведение дигитоксина не зависит от функции почек.
ДИГОКСИН. Биодоступность дигоксина в таблетках составляет 60-80%, в капсулах – 90-100%, эликсира – 70-85%. Скорость абсорбции снижается при приеме вместе с пищей. Связь с белками невысокая и составляет 20-25%. T1/2 – 36-48 ч (при анурии увеличивается до 4-6 дней). Терапевтическая концентрация составляет 0,5-2 нг/мл, токсическая более 2-2,4 нг/мл. Выводится почками, причем 50-70% в неизменном виде. Начало действия пероральной дозы – через 0,5-2 ч, внутривенной – через 5-30 мин. Максимум эффекта пероральной дозы – через 2-6 ч, внутривенной – через 1-4 ч. Продолжительность действия одинаковая (6 дней). Выведение дигоксина строго пропорционально величине клубочковой фильтрации.
Показания к назначению сердечных гликозидов:
- застойная сердечная недостаточность (венозное заполнение, отеки, диспноэ и ортопноэ, сердечная астма) при низком сердечном выбросе для улучшения гемодинамики. Вторичная сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом в результате артериовенозной фистулы, анемии, инфекций, гипертиреоидизма плохо корригируется сердечными гликозидами;
- мерцание предсердий тахисистолической формы для замедления частоты желудочковых сокращений и, следовательно, улучшения гемодинамических показателей;
- трепетание предсердий для перевода в мерцание и контролирования частоты желудочковых сокращений. При повторных пароксизмах трепетания лечение дигоксином следует поддерживать.
- предсердные аритмии требуют больших доз, чем сердечная недостаточность; у больных с повышенной массой тела необходимо знать идеальную (тощую) массу тела;
- фильтрующие функции почек (клиренс креатинина);
- наличие сопутствующих заболеваний, требующих приема других лекарств.
Медленная дигитализация: начинают с 200 мкг (0,2 мг) дважды в день в течение 4 дней с последующим переводом на поддерживающую дозу. Поддерживающая доза – 50-300 мкг (0,05- 0,3 мг) один раз в день.
Дигоксин (капсулы). Быстрая дигитализация: начинают прием с 400-600 мкг (0,4-0,6 мг), затем каждые 6-8 ч добавляют по 100-300 мкг (0,1-0,3 мг) до достижения клинического эффекта или появления побочных эффектов и переводят на поддерживающую дозу.
Медленная дигитализация: 50-350 мкг (0,05-0,35 мг) в день, разделенные на два приема, до достижения стабильной равновесной концентрации. Поддерживающая доза – 50-350 мкг в один или два приема.
Дигоксин (таблетки). Быстрая дигитализация: от 0,75 до 1,25 мг, разделенных на две или более доз, каждые 6-8 ч.
Медленная дигитализация: 125-500 мкг (0,125-0,5 мг) один раз в день в течение 7 дней. Поддерживающая доза – 0,125-0,5 мг один раз в день.
Дигоксин (инъекционная форма). Нагрузочная: начинают с 400-600 мкг внутривенно и добавляют по 100-300 мкг каждые 4-8 ч до достижения клинического эффекта.
Поддерживающая: 125-500 мкг вдень однократно или делят на два внутривенных введения.
Побочные эффекты. Частота и выраженность большинства побочных эффектов зависят от дозы и режима назначения сердечных гликозидов. Распространенность побочных эффектов колеблется в пределах от 5 до 20%, причем из них приблизительно половина приходится на кардиотоксические, четвертая часть – на расстройства пищеварения и четвертая часть – на нарушения ЦНС и др.
Кардиотоксические эффекты – монотонные и политопные желудочковые экстрасистолы (часто би- и тригеминии), желудочковая тахикардия, предсердно-желудочковые диссоциации, часто в сочетании с узловым ритмом и предсердной тахикардией, брадикардии, предсердно-желудочковые блокады нарастающей степени вплоть до полной блокады. Кроме того, в силу действия прямого эффекта действие сердечных гликозидов проявляется электрокардиографическими признаками гипокалиемии (“корытообразная” депрессия сегмента ST, уплощение и инверсия зубца 7). Вышеописанные эффекты являются одновременно признаками гликозидной интоксикации и критериями насыщения нагрузочной дозой. Следует учесть, что доза насыщения не коррелирует с плазменной концентрацией (из-за специфики распределения в организме), поэтому поддерживающую дозу рассчитывают в зависимости от процента суточной экскреции от насыщающей дозы.
Расстройства пищеварения – анорексия, тошнота, рвота и, реже, диарея – наиболее часто встречающиеся симптомы передозировки сердечными гликозидами, которые развиваются в связи с влиянием на хеморецепторы желудочно-кишечного тракта. Очень редко развивается геморрагический некроз тонкого кишечника.
Неврологические расстройства – визуальные расстройства (гемианопсия и нарушение цветовосприятия со сдвигом цветовой гаммы в желтую окрашенность – ксантопсия), головокружение, слабость, апатия и, редко, психозы.
В связи с тем, что сердечные гликозиды имеют стероидную структуру, может развиваться гинекомастия. Иногда возникают кожные реакции.
Взаимодействие с другими препаратами:
- амиодарон увеличивает плазменную концентрацию дигоксина и других гликозидов до токсического уровня. Перед началом лечения амиодароном необходимо уменьшить дозу гликозидов на 50%. Кроме того, совместное применение этих средств оказывает суммарный эффект на синоатриальный и атриовентрикулярный узлы;
- антациды, холестирамин, колестипол, неомицин, сульфасалазин снижают абсорбцию сердечных гликозидов;
- антиаритмики, соли кальция, алкалоиды раувольфии, симпатомиметики увеличивают риск сердечных аритмий;
- кальциевые антагонисты (верапамил и дилтиазем) увеличивают плазменную концентрацию гликозидов.
КОРГЛИКОН по действию близок к строфантину, но по силе действия гораздо слабее. Действие наступает через 5-10 мин, достигает максимума через 30 мин – 2 ч после внутривенного введения. Действие препарата несколько более продолжительное, чем строфантина. Назначают по 1 мл 0,06%-ного раствора в 10-20 мл 20%-ного раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.