Применение беклометазона в дозе 400-800 мкг в день в виде ингаляций заменяет 5-10 мг перорального преднизолона и у основной массы больных бронхиальной астмой является достаточным для контролирования симптомов заболевания.
У части больных с более тяжелым течением заболевания возникает потребность в увеличении дозы препарата или в дополнительном пероральном приеме. Подавление секреции АКТГ возможно при дозе беклометазона 800-1000 мкг/сут, однако значимое снижение его концентрации чаще наблюдается в дозах, превышающих 1200-1600 мкг/сут. Беклометазона дипропионат рекомендован к четырехразовому суточному использованию, хотя в ряде исследований была показана возможность его двукратного применения с высокой эффективностью у больных со средней тяжестью течения заболевания. Для улучшения проникновения препаратов в дистальные отделы бронхиального дерева в случаях бронхообструкции рекомендуют за 5-10 мин ингалировать быстродействующий бронхолитик типа сальбутамола или фенотерола. Около 30% препарата попадает в легкие, где метаболизируется; большая его часть осаждается на стенках полости рта, глотки, проглатывается и инактивируется в печени.
ФЛУНИСОЛИД имеет высокую степень биотрансформации при первом круге прохождения через печень: более 90% препарата, подвергшегося резорбции в легких, превращается в почти неактивный метаболит 6-бета-гидроксифлунисолид. Активность метаболита в 100 раз ниже, чем активность исходного препарата. У человека независимо от пути введения препарат выводится с калом и мочой до 95% от вводимой дозы на 2/3 в форме 6-бета-гидроксифлунисолида. После ингаляции с применением дозируемого ингалятора пик плазменной концентрации отмечается в пределах часа, и плазменный период полувыведения соответствует внутривенному назначению, что подтверждает отсутствие метаболизма препарата на уровне легких.
Кумуляция препарата или его метаболитов незначительна.
Флунисолид в отличие от беклометазона дипропионата уже при введении находится в биологически активной форме и потому практически сразу проявляет свою активность в органе-мишени.
ТРИАМСИНОЛОНА АЦЕТОНИД. Рекомендуемая суточная доза 600-800 мкг при 3-4-кратном суточном приеме.
БУДЕСОНИД относится к более новым препаратам пролонгированного действия, обладающим большим сродством к глюкокортикоидным рецепторам бронхов, соответственно более высокой местной противовоспалительной и противоаллергической активностью за счет селективного действия на дыхательные пути. В результате быстрой инактивации препарата в печени его биодоступность составляет лишь 10-15%.
Два известных метаболита будесонида – 6-бета-гидроксибудесонид и 16-альфа-гидроксибудесонид – имеют лишь 1/100 часть от его биологической активности.
Будесонид проявляет более сильную местную противовоспалительную активность, чем ранее используемые местные ГК. По сравнению с беклометазоном дипропионатом будесонид оказался более активным (в 1,6-3 раза).
Биотрансформация будесонида в печени протекает в 2-3 раза быстрее по сравнению с триамсинолона ацетатом и в 2-3 раза быстрее беклометазона дипропионата, что уменьшает его депрессивное действие на функцию коры надпочечников.
ФЛЮТИКАЗОНА ПРОПИОНАТ является новым ингаляционным глюкокортикоидом. Препарат обладает высокой местной активностью, селективен. Крайне низкая биодоступность препарата, связанная, с одной стороны, с минимальной абсорбцией (не более 1%) и, с другой – почти с полной (до 100%) биотрансформацией при первом прохождении через печень, позволяет использовать высокие дозы флютиказона с низким риском развития системных эффектов глюкокортикоидов.
Флютиказона пропионат обладает высокой противовоспалительной активностью уже в дозе 100 мкг/сут.
Флютиказона пропионат, назначаемый в половинной дозе беклометазона дипропионата, тем не менее обеспечивает сходный эффект и значительно меньший риск развития системных побочных реакций.
В ряде исследований была показана возможность использования флютиказона пропионата с целью снижения дозы или полной отмены пероральных глюкокортикоидных препаратов.
Местные побочные эффекты ингаляционных глюкокортикоидов. К наиболее часто встречающимся относятся кандидоз полости рта, дисфункция и охриплость голоса, раздражение слизистых оболочек горла и кашель.
Развитие кандидоза и степень его выраженности у взрослых, получающих ингаляционные глюкокортикоиды, зависят от дозы и частоты приема препарата: чем больше доза и чаще прием препарата, тем риск развития данного побочного эффекта будет выше.
Охриплость голоса по сравнению с кандидозом является более распространенной проблемой и встречается у 30-50% больных, получающих лечение ингаляционными глюкокортикоидами. Развитие такого осложнения зависит от дозы препарата и практически не связано с кратностью его введения и системой распыления (спейсером).
Кашель и раздражение слизистых оболочек – также частый нежелательный эффект при использовании ингаляционных глюкокортикоидов.
Определенный риск возникновения описанных выше эффектов полностью компенсируется крайне редким развитием более серьезных системных побочных эффектов, часто сопутствующих традиционной терапии гормонами.