В плодах айвы содержится достаточное количество пектиновых веществ, необходимых для желирования полученного продукта. В виду этого желе из айвы готовят без добавления пектина.Плоды айвы обтирают шерстяной или хлопчатобумажной тканью для удаления пушка, моют и, не очищая от кожицы, режут кусочками. Удаление семечек не рекомендуется, так как больше всего пектина содержится в камере с семенами.
Нарезанную айву заливают водой (300 г воды на 2,5 кг плодов) и варят 20 — 30 мин до размягчения. Полученный сок процеживают через марлю или ткань, не прижимая плоды. Рекомендуется дать готовому соку отстояться 10 — 12 часов до полной прозрачности. Прозрачный сок внимательно сливают, оставляя осадок на дне посуды. Количество полученного сока должно быть 1 л. Если количество сока превышает 1 л, его уваривают 20 — 25 мин для доведения объема до 1 л. В сок добавляют 700 г сахара и варят еще 10 мин. Желе считают готовым, если капля его, вылитая на наклоненное холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.
Готовое желе снимают с огня и добавляют в него 1 чайную ложку винной кислоты. Разливают его в банки в горячем виде.
Сваренную мякоть айвы, оставшуюся при получении сока, можно использовать для приготовления повидла.

 
            

