Плоды айвы обтирают шерстяной или хлопчатобумажной тканью для удаления пушка, моют и, не очищая от кожицы, режут кусочками. Удаление семечек не рекомендуется, так как больше всего пектина содержится в камере с семенами.
Нарезанную айву заливают водой (300 г воды на 2,5 кг плодов) и варят 20 — 30 мин до размягчения. Полученный сок процеживают через марлю или ткань, не прижимая плоды. Рекомендуется дать готовому соку отстояться 10 — 12 часов до полной прозрачности. Прозрачный сок внимательно сливают, оставляя осадок на дне посуды. Количество полученного сока должно быть 1 л. Если количество сока превышает 1 л, его уваривают 20 — 25 мин для доведения объема до 1 л. В сок добавляют 700 г сахара и варят еще 10 мин. Желе считают готовым, если капля его, вылитая на наклоненное холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом, не прилипая к блюдцу.
Готовое желе снимают с огня и добавляют в него 1 чайную ложку винной кислоты. Разливают его в банки в горячем виде.
Сваренную мякоть айвы, оставшуюся при получении сока, можно использовать для приготовления повидла.