Для приготовления желе рекомендуются сорта вишни с сочной мякотью и сильным ароматом.
Вполне созревшие плоды вишни моют сильной струей воды, удаляют плодоножки и раздавливают пестиком в глубокой посуде. Раздавленную вишню заливают водой (на 2 кг плодов 300 г воды) и варят 5 — 6 мин для выделения сока. Затем полученную массу внимательно процеживают через несколько слоев марли или ткань, не прижимая ягод, чтобы получить сок, свободный от мякоти. Полученный сок уваривают в алюминиевом или эмалированном тазу на сильном огне, непрерывно помешивая его и снимая пену. Когда вода выпарится наполовину, добавляют сахар (на 1 л полученного сока — 700 г сахара). Варку продолжают еще 5 — 10 мин. Затем добавляют 3 — 4 г пектина, растворенного в воде, и варят смесь до необходимой густоты. В самом конце варки в желе добавляют 1 чайную ложку (2 — 3 г) винной кислоты.
Готовое желе в горячем виде разливают в банки, в которых оно остывает и желирует. Банки закрывают крышками или пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.