Итак, что же такое послеродовой период и как правильно себя вести в это время? Как восстановить свои силы, свою внешность, а вместе с тем и эмоциональное состояние? Специалист по послеродовому восстановлению, Блох Мария Евгеньевна, говорит, что обычно выделяют ранний послеродовой период в течение 8-12 дней после родов и поздний, длящийся до 6-8 недель после родов. В течение этого времени ваш организм приходит "на круги своя", восстанавливая функции всех органов и систем после беременности и родов. Во время беременности Ваша матка являлась надежной защитой и уютным домом малыша.
За 9 месяцев она, конечно же, изменилась, стенки матки стали тоньше, она увеличилась в несколько раз. И после родов ей опять необходимо измениться, принять свои первоначальные форму и размер, для этого матка сокращается и первое время могут ощущаться болезненные сокращения внизу живота, так называемые «послеродовые схватки», чаще всего во время кормления. При этом можно делать легкий поглаживающий массаж живота и растирать поясницу. В течение 10 дней формируется шейка матки, затем полностью закрывается маточный зев, внутренняя поверхность матки выстилается новым эпителием к концу послеродового периода. Пока идет восстановление - у женщины наблюдаются вагинальные выделения, в течение первых пяти дней они обильные, похожи на сильные менструации. Постепенно их характер изменяется, кровь исчезает, количество уменьшается и к концу 5-6 недели выделения полностью прекращаются. Если через несколько дней после родов выделения внезапно прекратились, это повод для немедленного обращения к врачу. Хорошей профилактической мерой против застоя крови является движение. Если женщина не лежит, а ходит, восстановление происходит быстрее. Однако нагрузки нужно увеличивать постепенно. Во избежание осложнений женщине нельзя поднимать тяжести. Обычно врачи не рекомендуют поднимать никакие предметы тяжелее ее ребенка. Нужно избегать переохлаждения.
В роддоме вам настоятельно порекомендуют посетить гинеколога на 10-14 день после родов. Это нужно, чтобы врач мог проследить, насколько все идет хорошо. Обязательно соблюдайте гигиену, принимайте ежедневно душ, для гигиены половых органов можно пользоваться настоями трав ромашки, череды, календулы. Особенно настои трав полезны женщинам, у которых во время родов были разрывы. Быстро восстановить свою форму, обрести силы для себя и для ухода за ребенком помогают специальные программы послеродового восстановления Бодифлекс и Фитнес после родов.
Отложи на завтра все, что можно не делать сегодня
Иногда наши действия, вроде бы из добрых побуждений совершаемые и из умных книжек прочитанные могут не просто усилить, а даже привести к физическому истощению и перенапряжению организма матери. Особенно если мамочка стремится выполнять все, что «положено».
В первую очередь мы имеем в виду всевозможные правила соблюдения стерильности. Никто не отрицает, что ребенок нуждается в чистоте, однако стоит помнить, что мы готовим ребенка к жизни в реальном, а не вакуумном стерильном мире. Иногда «добрые педиатры» предостерегают мам: «Не стирайте вещи младенца в общей стиральной машинке. Нет специальной для младенцев - стирайте на руках. Кипятите, проглаживайте и стерилизуйте все вещи ребенка до полугода». Конечно, если забыть о себе, о потребностях своего организма можно и последовать таким советам, но разумнее помнить, что ребенок живет в семье, в реальном мире и учится мирно жить с многочисленными микробами и бактериями обитающими в нашем доме. Не стоит усложнять ребенку этот процесс, а себе добавлять головную боль.
Стоит помнить о том, что в первый месяц после родов удовлетворение физиологических потребностей (сон, еда, туалет) своих и ребенка откладывать нельзя, а вот все остальное можно откладывать Нужно и Можно. В крайнем случае, всегда можно найти помощника.
Марина еще с юности привыкла к тому, что восстановить потраченные за неделю силы, может помочь ей лишь ванна с книжкой и тишиной на пару часов. С рождением дочери ванна осталась только в мечтах. Вот уже три недели после родов Марина мечтает лишь о ней, даже сон уже стал не так притягателен, раздражительность нарастала. Ну не идти же с люлькой в ванну, чтобы если дочь проснется быть рядом, да и какое расслабление в ванне, если рядом тот, кто требует внимания. Выход нашелся: Марина решилась раз в неделю приглашать на три часа няню, а сама, накормив дочь, в это время посвящала себе, восстановлению сил и любимому отдых с книжкой. Удивительно. Но после такого отдыха казалось, что силы прибывали, и готова была ночами не спать, кормить, гулять и делать все, что необходимо без устали и слез усталости.
Сон – это то, в чем больше всего нуждается уставший организм недавно родившей женщины. При этом необходим полноценный, спокойный сон. Вы скажите, где его взять, когда вся жизнь подчинена режиму кормления. Если внимательно присмотреться, то даже в самом зарежимленном дне молодой мамочки есть время для сна, важно чтобы она сама себе позволила прилечь днем часика на 2-3 и ночью часов на 5-6, без пробуждений. Для того чтобы второе стало реальностью необходимо позволить себе спать вместе с ребенком. Поверьте, даже очень уставшая мать не сможет повредить спящего рядом ребенка. А вот спокойствия у нее прибавится: не надо мчаться далеко для того, чтобы потрогать и тем самым успокоить заворочавшегося во сне ребенка; не надо просыпаться, для того чтобы подкормить его, он сам найдет грудь и утолит свой голод; при этом стоит помнить, что за 9 месяцев ребенок привык слышать стук сердца матери и это его успокаивает, позволяет расслабиться, а значит крепче и дольше спать.
Не создавай себе лишних проблем.
Предугадывать?.... Во многих рекомендациях по кормлению пишут «в течение первых дней вам возможно придётся будить его, чтобы кормление продолжалось каждые два-три часа. Наблюдайте за особенностями его сна: если он едва дремлет, глаза под веками постоянно двигаются, губы издают лёгкие причмокивающие звуки, он часто шевелит ручками и ножками - быть может, он уже голоден, просто у него не хватает сил проснуться? Плач - это последний сигнал голода и наиболее однозначное и настойчивое требование покормить маленькое существо». Не могу согласиться с этим, говорит семейный психолог и специалист по поддержке грудного вскармливания Вшивкова Ирина Владимировна: сон это важная часть нашей жизни и именно во сне, а не во время питания мы восстанавливаем наши силы, потраченные на какую-то трудную работу. Как психолог могу сказать, что мелкие движения, причмокивания и шевеления могут означать лишь, что вашему малышу снится соответствующий сон. Посмотрите на своего мужа, думаю и у него, вы сможете иногда заметить такие же движения, но ЕГО же Вы не станете будить ночью, чтобы накормить. Вот и вашему ребенку дайте возможность попросить кушать тогда, когда он захочет. Помните, что у каждого человека, в том числе и еще маленького есть свой ритм питания, вот его можете попытаться уловить, это будет полезнее, чем мучить себя наблюдением за спящим ребенком, вместе того, чтобы отдыхать во время отдыха ребенка.
Да еще о предугадывании желаний малыша: может это и хорошо, но не всегда. Стоит вспомнить, что ребенок после рождения учится многому и в том числе управлять своими желаниями, подавать сигналы о том, что ему хочется и вообще предъявлять себя этому миру и в первую очередь демонстрировать себя. Если Вы все время будете предугадывать его желания, то он перестанет вырабатывать собственные сигналы о желаниях. И тогда придет время, когда Вы с возмущением будете жаловаться на то, что Ваш ребенок не умеет говорить о своих желаниях, не знает, хочет он кушать или хочет чего-то другого. И это самая маленькая неприятность, которая может ждать Вас.
Ночью кормить ?!. Многие мамы часто спрашивают, как сделать так, чтобы ребенок не просыпался ночью, на вопрос «а для чего это надо?», чаще всего отвечают, что «устали кормить по ночам, хочется спокойно спать и вообще говорят, что ребенок может выспаться только если будет спать подряд не меньше 5 часов, а лучше сразу 8 часов». При этом замечу, что это вопрос задают мамы детей разного возраста, Последняя, из задавших его еще находилась в роддоме и до родов ей было не меньше двух недель. Часто молодых мам пугают ночными пробуждениями ребенка, мол, все время будет хотеться спать. Поэтому и ищут (часто почти с рождения) мамочки всевозможные способы отмены ночных кормлений. Хотя отмена ночных кормлений еще не значит, что малыш перестанет ночью просыпаться.
Кстати, действительность может оказаться совсем и страшной, и ребенок будет не так часто, как пугали просыпаться, и мать при этом будет выспавшейся даже, если ребенок ее поднимет ни один раз за ночь. Все дело в том, как далеко или близко мать и ребенок находятся друг от друга ночью, насколько пространственно и физически просто матери покормить ребенка ночью, когда она сама сонная и может даже не совсем проснувшаяся. Самый удобный вариант, когда ребенок находится от матери на расстоянии вытянутой руки: можно сонной дотянуться рукой и наощупь понять, что необходимо нашему ребенку (прикосновение, объятие, кормление или банально - мокро спать дальше) или еще более удобный вариант, когда ребенок спит рядом с матерью, тогда даже покормить можно, почти не просыпаясь. При всем выше сказанном, в обоих этих вариантах ребенок чувствует близость матери и спит более спокойно, просыпаясь только когда без этого не обойтись.
С другой стороны ночное кормление является залогом спокойного беспроблемного дневного кормления. Мама и ее ребенок - это замечательная саморегулирующаяся система. В то время как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, (он обеспечивает выработку нужного количества и к нужному часу материнского молока) как раз с 3 до 8 утра. Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3 до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остаться без молока днем. Между прочим, ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей. Так что, вместо вопроса кормить или не кормить лучше, задаться вопросом - как наиболее комфортно кормить. Комфортное кормление – это залог отсутствия усталости.
Для себя или За двоих…
Повысить усталость матери и препятствовать процессу послеродовой адаптации организма может нарушение еще двух важных правил.
- Как можно чаще гулять вне дома. Мамы знают, что ее ребенку необходим свежий воздух и надо ежедневно выносить малыша на прогулку. Уставшей маме часто не хочется делать лишних движений, она мечтает о покое и сама мысль о том, что надо собираться на прогулку, а если это еще в холодное время года может привести ее даже к истерике и эмоциональному срыву. В действительности малыш может получить нужную порцию воздуха и на балконе, а вот маме прогулка жизненно необходима. Спросите почему? Все дело в том, что постоянное нахождение в «четырех» стенах, а одной и той же обстановке является сильно действующим стимулятором эмоциональной и сенсорной усталости. Прогулки дают возможность матери получить порцию новых впечатлений, порадовать глаза красками природы и наконец встретив мамочек с колясками поговорить о своем о материнском. Все вместе даст приток новых сил. А значит и уменьшит риск возникновения усталости.
- Питание для матери может стать еще одним стрессогенным фактором. Очень часто матери говорят, что она должна есть за двоих (ведь кормит же) и при этом ей вменяется больше употреблять в пищу определенный список «полезных» продуктов. Редко можно встретить мамочку, для которой этот список полностью состоит их хотя бы приемлемых, не говоря уже о желанных продуктах. Процесс потребления пищи во многих семьях для молодой матери превращается в настоящий кошмар или просто физическую муку, а мысли о любимом продукте в навязчивую идею. Все дело в том, что употребление желанных продуктов повышает способность организма восстановлению сил и способствует выработке эндоморфинов, отвечающих за наше хорошее настроение, а употребление всех остальных снижает ее. Кроме того, для матери важно много ПИТЬ, а не КУШАТЬ. Все нужные ребенку вещества и калории ребенок возьмет из накопившихся организмом за время беременности, тем самым поможет восстановлению фигуры (при условии, что мама достаточно пьет жидкости и употребляет нужные витамины в легко усвояемой форме). Еще стоит помнить, что наш организм – это очень умная вещь и если мама чего-то хочет скушать, значит, это требуется ей или ее ребенку, при этом заведомо вредного одному из них организм не захочет (здесь нет речи о матерях, которые хотят избавиться от своих детей). А удовлетворение потребностей матери это залог ее выносливости и хорошего настроения.