266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Полив ягодных культурПолив земляники

Полив земляники следует проводить в следующие сроки (учитывая, конечно, влажность почвы): первый — в период цветения; второй - третий в период наличия зеленой завязи; четвертый — после окончания уборки урожая; затем три полива через 20—25 дней каждый и последний — в сентябре. Поливная норма 30—40 л на 1 м2 плантации земляники. Во время уборки урожая после каждого сбора при отсутствии осадков даются освежающие поливы нормой в 3—4 раза меньшей, чем обычный вегетационный полив, т. е. 10 л на 1 м2.

Полив малины

Полив малины рекомендуется проводить 2—3 раза после распускания почек, через 10—15 дней после цветения и в период налива ягод. Если осень сухая, следует провести полив в октябре. Поливная норма 40—50 л на один погонный метр рабочей полосы.

Черная смородина

Черная смородина лучше всего произрастает при умеренных температурах и достаточном количестве осадков. Она очень требовательна к влажности почвы и воздуха и хорошо переносит, кратковременное избыточное увлажнение почвы. Очень чувствительна к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе.

Сроки и нормы полива аналогичны малине.

Красная смородина

Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и в воздухе, хотя в культуре она также требует 1 - 2 полива — во время налива ягод и после съема урожая. Поливная норма 30—40 л под куст.

Золотистая смородина

Золотистая смородина - зимостойкая, засухоустойчивая, выносит жару. Однако она хорошо реагирует на полив, необходимость в котором возникает в период налива ягод. Поливная норма — как для красной смородины.

Крыжовник

Крыжовник по сравнению со смородиной более засухоустойчив, однако высокие и полноценные урожаи можно получать только при орошении. Воду для орошения следует подавать равномерно, так как при резкой смене водного режима ягоды крыжовника могут растрескиваться. За вегетационный период необходимо проводить один - два полива с нормой 30—40 л под куст.

Способы полива.

Необходимо обращать внимание на качество поливной воды. Вода считается вполне пригодной для полива плодово-ягодных культур при содержании в ней солей не более 3,5—2 г на 1 л. Причем хлоридов должно быть не более 0,2—0,3 г, сульфатов без гипса 1 — 1,2 г, на 1л. Допустимое количество вредных щелочных солей не более 0,2 г, за исключением карбоната кальция. Такая вода после испарения не вызывает засоления почвы.

При первом способе полива вокруг каждого дерева устраивают углубленную приствольную- площадку диаметром от 2 до 6 м и окружают ее валиком высотой до 25 см. При поливе площадка заполняется водой. Вода впитывается, а спустя 2—3 суток почву рыхлят.

Для полива вторым способом на расстоянии 2/3 радиуса кроны от штамба по кругу устраивается борозда на глубину штыковой лопаты. В нее подается вода, которая впитывается в стенки борозды. При этом способе затапливается меньшая площадь, более равномерно увлажняется почва, лучше ее воздушный режим и структура.

Для равномерного увлажнения приствольной круга деревьев, а также земляники и ягодных кустарников можно изготовить несложное приспособление, которое исключит надобность делать борозды и лунки, не будут повреждаться корни. Для этого берут шланг, длина которого зависит от величины приствольного круга или длины ряда, в его стенках на расстоянии 10—15 см просверливают или прожигают отверстие диаметром 4—6 мм.

Достаточно вокруг ствола дерева кольцом свернуть такой шланг, затем оба конца его надеть на тройник, соединенный трубочкой через края с водопроводом, и поливочное устройство готово. Напор воды регулируется вентилем. Тот же шланг, но уже без тройника, используют для полива земляники, смородины, малины и др.

Для плодоносящего дерева достаточна длина шланга 4 м с 27 отверстиями. За 30 мин из него выливается 300 л воды.

Недостатки названных способов полива: разрушается структура почвы, кроме того, значительная часть воды испаряется, оставшаяся увлажняет лишь поверхностные слои почвы, что способствует росту сорняков, а корни деревьев располагаются в верхнем слое почвы, отчего они могут погибнуть при перемерзании или пересыхании последней.

Во избежание этих недостатков в коллективном саду можно применить простое подземное орошение.

Вдоль ряда деревьев на расстоянии 1,5 м от них выкапывают канаву на ширину лопаты, глубиной 40 см.

Вплотную к стенкам устанавливают кирпичи, на них укладывают доски, а сверху закрывают почвой. В начале канавы помещают ведро с отверстиями в дне, углубив его так, чтобы края были на уровне почвы. При поливе необходимо опустить в это ведро конец шланга, идущего от водопровода или емкости. На другом конце канавы можно сделать небольшой колодец, прикрытый деревянной решеткой, через которую можно следить за притоком воды. Это устройство экономит воду и труд садоводов, так как не надо ходить со шлангом, заполняя приствольные чаши и кольца, а потом рыхлить почву и засыпать борозды. Кроме этого, экономится полезная площадь сада, так как поверхность остается ровной, почва не уплотняется и на ней можно выращивать овощи без ущерба для дерева.

Самым эффективным способом полива плодово-ягодных культур считается капельное орошение. Как 2 Заказ 954 же устроить его?

Можно установить посредине участка на возвышении в 30—40 см две 20-ведерные металлические бочки с водой, разделенные внутри на четыре части. В каждой из них с помощью грузика утоплен конец полиэтиленовой трубки диаметром 4—:5 мм. Длина любой из них (15— 18 м) позволяет дотянуться в отдаленные углы сада. Деревья поливают следующим образом. В 35—40 см от штамба ставят консервную банку высотой 5—7 см, открытая крышка которой свернута в трубочку. В нее и просовывается конец шланга. Вода из бочки самотеком поступает в поливочные трубочки. Силу струи меняют, сгибая под тем или иным углом трубочку из крышки консервной банки. На поверхности почвы, через одинаковые интервалы падают отдельные капли влаги, и почва без вреда для себя и корней впитывает 8—9 л воды в час. Такая установка эффективна и экономична. За сутки без хлопот она позволяет оросить 12 плодоносящих деревьев, на одно дерево уходит- всего 200 л воды в месяц.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Кулинарные эксперименты: как приготовить вкусные закуски из необычных ингредиентов

Удивите своих гостей необычными и оригинальными закусками, приготовленными из необычных ингредиентов, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и яркими впечатлениями!
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.

Как выбрать отопление для дома: системы, энергоэффективность, рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать систему отопления для вашего дома, учитывая энергоэффективность и получите полезные рекомендации по выбору.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon