Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.
При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.
- Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.
- Мазевидный - характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
- Жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция).
- Кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите.
- Пенистый - при бродильном колите.
- Овечий - при колите с запором.
- Лентовидный, карандашеобразный - при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.
Количество
Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной - увеличением количества фекалий.
- Меньше нормы - при запорах.
- Больше нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.
- До 1 кг и более - при недостаточности поджелудочной железы.
Цвет
Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая.
На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе:
- Черный или дегтеобразный - при желудочно-кишечных кровотечениях.
- Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
- Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
- Красноватый - при колите с изъязвлениями.
- Желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.
- Серый, светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы. Белый - при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.
Запах
Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, орто- и паракрезолов). При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах - почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается:
- Гнилостный - при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
- Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).
- Слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.
- Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).
- Масляной кислоты - при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.
рН (реакция)
В норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.
- Кислая реакция (рН 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.
- Резкокислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.
- Щелочная реакция (рН 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.
- Резкощелочная (рН более 8,5) - при гнилостной диспепсии (колите).
Белок
В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, не переваренного пищевого белка, кровотечения.
Белок в каловых массах обнаруживается при:
- Поражении желудка (гастрит, язва, рак);
- Поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
- Поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);
- Поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
- Поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).