266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Карьерный рост

Содержание материала

Картерный ростВ типичных американских фильмах мальчик, начинавший разносчиком газет, спустя несколько лет становится владельцем издательского концерна. А старательная горничная из престижного отеля, шаг за шагом поднимаясь по карьерной лестнице, в конце концов дорастает до директорского кресла той самой гостиницы, где когда-то натирала до блеска зеркала. В жизни все намного сложнее. И все же, как утверждают некоторые менеджеры по персоналу, шансы сделать хорошую карьеру в рамках одной компании есть и сегодня.

Начальник должен начинать “снизу”

Плох рабочий, который не мечтает стать президентом фирмы. Всего 10-12 лет назад, когда поле отечественного бизнеса было еще непаханой целиной, стремительные карьерные взлеты происходили часто. В переломные исторические моменты можно лишиться состояния или, напротив, стать обладателем солидного капитала в считаные месяцы, угодить из “грязи в князи” и наоборот. В начале 90-х случалось, что по разным причинам людям приходилось начинать работу в бизнесе с позиций, которые были значительно ниже их потенциальных возможностей. Поэтому многие очень быстро перерастали свои стартовые должности. Сегодня прорваться из пешек в ферзи не так-то просто.

- Эпоха дикого капитализма, время головокружительных карьер и составления капиталов с нуля миновала, - считает Инна Дубсон, менеджер по персоналу Радио МАКСИМУМ. - Сейчас карьеру делают постепенно, step by step. Примеров тому достаточно. И хотя случай в этом процессе тоже может сыграть существенную роль, полагаться на него не стоит. Если раньше карьера сотрудника могла быть совершенно непоследовательной (из официанток в директора по маркетингу или HR-менеджеры), то сейчас, когда у всех позиций есть определенный круг должностных обязанностей, четкий объем работ и квалификационные требования, такие рывки из стороны в сторону практически исключены.

Понятно, что головокружительные карьерные взлеты возможны и сегодня. Конечно, в динамично развивающейся организации это более вероятно, чем в стабильно функционирующей, где все позиции уже поделены. Сейчас компаний со стабильным бизнесом становится все больше, а возможностей быстро дорасти до директорского кресла - меньше. Тем не менее существует ряд фирм, в которых в качестве кандидатов на руководящие должности вообще не рассматривают тех, кто в свое время не проработал на стартовых позициях. Высокие начальники обязаны начинать снизу, дабы представлять себе весь процесс целиком и грамотно руководить персоналом.

Может ли продавец стать директором?

Путь рядового сотрудника наверх непрост. Возможно ли прийти к долгожданному финишу, не сойдя с дистанции где-то на полдороге?

Мария Бобкова, директор по персоналу компании Адидас: - Около 80 процентов позиций в офисе в прошлом году заняли те, кто когда-то начинал продавцом в наших магазинах. Каков их карьерный путь? Сначала человек работает за прилавком. Следующая ступенька - должность администратора или младшего менеджера по торговле. А спустя некоторое время администратор, если он, конечно, стремится к росту, может стать директором магазина. Практически все директора наших магазинов, назначенные в прошлом году, в свое время были у нас продавцами. Два человека из этой плеяды недавно переведены в региональные менеджеры и сейчас заняты открытием сети магазинов в Петербурге и в Киеве. Такова карьерная лестница в нашей компании.

Не считает чем-то немыслимым продвижение с нижних позиций до уровня топ-менеджмента и консультант отдела по развитию людских ресурсов и обучению компании McDonalds Ольга Семенова: - У нас 95 ресторанов в 27 городах России, и все их директора когда-то начинали свой путь в качестве рядового члена бригады.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизы
Дом
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизыВыбор посуды – довольно сложная задача, которая на первый взгляд может показаться легкой. И неудивительно – ведь от количества брендов, предлагающих различные виды посуды, может закружиться голова. Фарфор – универсальная и всегда актуальная идея для сервиза мечты. При его выборе стоит ориентироваться на проверенные бренды, например, принадлежащие Французской фарфоровой группе.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить
    Здоровье
    Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы...
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon