266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Капуста квашеная кочаннаяКвашеную кочанную капусту приготавливают из всех средне ранних и поздних сортов кочанной капусты. Кочаны капусты должны быть свежие, крепкие, зрелые, плотные и без трещин. Не допускается переработка загнивших, размягченных, заплесневевших, пораженных болезнями кочанов капусты. При приготовлении соленья из такого сырья капуста быстро размягчается и приобретает плохой запах, а рассол мутнеет и в нем появляется слизь.

Квашеную кочанную капусту приготавливают осенью, когда погода становится холоднее — в октябре и ноябре. Капуста должна перебродить до наступления зимних холодов.

Кочаны предварительно освобождают от внешних зеленых загрязненных и поврежденных покровных листьев. Очистку производят, вырезывая вместе с покровными листьями и кочерыжку. Очищенный кочан обмывают проточной водой, а кочерыжку каждого кочана надрезают крест-накрест глубиной 4 — 5 см.

Подготовленные таким образом кочаны плотно укладывают в тару кочерыжками кверху. Образовавшиеся пустоты заполняют нарезанными половинками или четвертинками кочанов. Нельзя оставлять в таре большие пустоты между кочанами.

В качестве пряности при приготовлении квашеной капусты можно использовать нарезанный кусочками хрен — корень (на 10 кг капусты — до 50 г хрена). Если сок будут использовать для питья, в капусту кладут раздробленные кукурузные зерна. В таком случае при брожении образуется углекислый газ, сок становится слабо газированным и приятным для питья.

Для заливки капусты используют обыкновенный рассол, приготовленный из воды и поваренной соли. В 10 л воды растворяют 500 г поваренной соли, доводят жидкость до кипения, процеживают и охлаждают.

Капусту можно залить и чистой водой, предварительно посыпав кочаны необходимым количеством соли (на 100 кг очищенной капусты — 3 кг поваренной соли).

Сверху на кочаны капусты кладут деревянную подгнетную крестовину, а на нее гнет — тщательно вымытый речной камень.

Известковая вода является неподходящей для приготовления рассола, так как кальций связывает молочную кислоту и капуста становится нестойкой и легко портится. В случаях, когда вода содержит известняк, ее необходимо предварительно переварить и дать отстояться, затем процедить и использовать для приготовления рассола.

Рассол должен покрывать кочаны капусты пластом толщиной не менее 10 см. Он должен свободно проникнуть повсюду между кочанами. В тех местах, куда рассол не проник или где нет достаточно соли, начинается процесс гниения и капуста портится. Во избежание этого, в течение первой недели необходимо несколько раз сливать рассол и сразу снова его вливать, а до окончания брожения — 1 — 2 раза в неделю.

Во время брожения и хранения капусту необходимо доливать раствором поваренной соли концентрацией 2% (на 10 л воды 200 г поваренной соли).

Готовая капуста должна быть светло-желтого цвета, сочная и хрустящая; рассол — прозрачный, с приятным ароматом, солено-кислого вкуса.

Если рассол начинает темнеть и в нем появляется слизь, то его надо слить и переварить. Переваренный рассол охладить, процедить и снова залить им капусту.

При хранении капусты необходимо следить не появилась ли белая пленка на поверхности рассола. Как только будет замечено появление белой пленки, ее следует очень тщательно удалить, не смешивая с рассолом. Для этого необходимо внимательно влить в тару свежий рассол в таком количестве, чтобы пленка вытекла вместе с лишним рассолом или снять ее ложкой.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом
Рецепт горячих бутербродов с сыром и беконом: советы по выбору ингредиентов, идеальная комбинация вкусов и пошаговое приготовление для сытного перекуса.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать мебель для маленькой ванной

Как выбрать мебель для маленькой ванной
Советы по выбору мебели для маленькой ванной: как сэкономить пространство и подобрать функциональные решения для комфортного использования.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как технологии помогают в спасении экосистем и биоразнообразия

Как технологии помогают в спасении экосистем и биоразнообразия
Современные технологии помогают сохранять экосистемы и биоразнообразие: от спутникового мониторинга до искусственного интеллекта в охране природы. Узнайте о ключевых решениях!
КРАСОТА

Как бороться с раздражением после бритья с помощью натуральных средств

Как бороться с раздражением после бритья с помощью натуральных средств
Узнайте, как избавиться от раздражения после бритья с помощью натуральных средств, которые успокоят кожу и предотвратят воспаления.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon