Такие состязания появились в Великобритании в 1978 году, затем стали проводиться во Франции, во всей Европе. В России аджилити начали заниматься в начале 1990-х годов, в 1994 году прошел первый чемпионат России по аджилити; а в 1996 году российская сборная впервые участвовала в чемпионате мира. Набор снарядов, преодолеть которые надо за минимальное время с минимальными штрафами — напоминает лошадиный конкур. Отличие заключается в том, что проводник лишь направляет собаку по трассе, а не прыгает и не ползает вместе с ней.
Аджилити в России могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак.
Аджилити делится на два класса:
- аджилити-стандарт — для собак выше 40 см в холке,
- мини-аджилити — для собачек ниже 40 см в холке.
Собака на соревнованиях должна преодолевать на время и чистоту преодоления специальную трассу, состоящую из различных препятствий, причем каждое из них преодолевается в установленной последовательности. Ошибки собаки при преодолении дистанции штрафуются, а за нарушение маршрута собака снимается с соревнований. Это очень зрелищные соревнования — собаки работают быстро и четко, практически с полуслова и жеста понимая своих хозяев, которые бегут недалеко от своих подопечных и управляют ими голосом, жестами и при этом они не имеют права помогать собакам и задевать снаряды.
Аджилити проводится в двух классах: для маленьких собак (рост в холке до 40 см) и для средних и крупных собак (рост в холке более 40 см). Высота барьеров для средних и крупных собак 65 см, для маленьких 35-40 см. Планка барьера при касании ее собакой должна свободно падать. Между двумя стойками устанавливаются планки крест на крест или одна планка, параллельная земле. Может быть щеточный барьер, к планке которого крепятся специальные щеточки, может быть сплошной, закрытый барьер. Устанавливаются также сдвоенные и даже строенные барьеры. Качающаяся доска (так называемые качели) и горка имеют свои обязательные зоны касания, окрашенные в другой цвет. Если собака не наступает на них, она штрафуется. У бума такой зоной являются ближайшие к земле отрезки трапов. На дистанции аджилити предусмотрены два тоннеля: мягкий и жесткий. Вход первого представляет собой пещеру, переходящую в матерчатый тоннель. Общая длина препятствия 3,5 метра. Жесткий тоннель состоит из матерчатой трубы, в которую вшиты жесткие ребра-кольца. Длина такого тоннеля от 3 до 6 метров, диаметр 60 см (часто жесткий тоннель причудливо изогнут). Также необходимо преодолеть укрепленное на раме колесо, внутрь которого собака должна прыгнуть. Его диаметр около 38-60 см.