Такие состязания появились в Великобритании в 1978 году, затем стали проводиться во Франции, во всей Европе. В России аджилити начали заниматься в начале 1990-х годов, в 1994 году прошел первый чемпионат России по аджилити; а в 1996 году российская сборная впервые участвовала в чемпионате мира. Набор снарядов, преодолеть которые надо за минимальное время с минимальными штрафами — напоминает лошадиный конкур. Отличие заключается в том, что проводник лишь направляет собаку по трассе, а не прыгает и не ползает вместе с ней.
Аджилити в России могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак.
Аджилити делится на два класса:
- аджилити-стандарт — для собак выше 40 см в холке,
- мини-аджилити — для собачек ниже 40 см в холке.
Собака на соревнованиях должна преодолевать на время и чистоту преодоления специальную трассу, состоящую из различных препятствий, причем каждое из них преодолевается в установленной последовательности. Ошибки собаки при преодолении дистанции штрафуются, а за нарушение маршрута собака снимается с соревнований. Это очень зрелищные соревнования — собаки работают быстро и четко, практически с полуслова и жеста понимая своих хозяев, которые бегут недалеко от своих подопечных и управляют ими голосом, жестами и при этом они не имеют права помогать собакам и задевать снаряды.
Аджилити — молодой вид спорта, собирает большое число зрителей. Занятия по аджилити проводятся под руководством специалистов на собачьих площадках, которые имеют специальный комплект снарядов. Индивидуально заниматься аджилити со своей собакой весьма затруднительно.
Аджилити проводится в двух классах: для маленьких собак (рост в холке до 40 см) и для средних и крупных собак (рост в холке более 40 см). Высота барьеров для средних и крупных собак 65 см, для маленьких 35-40 см. Планка барьера при касании ее собакой должна свободно падать. Между двумя стойками устанавливаются планки крест на крест или одна планка, параллельная земле. Может быть щеточный барьер, к планке которого крепятся специальные щеточки, может быть сплошной, закрытый барьер. Устанавливаются также сдвоенные и даже строенные барьеры. Качающаяся доска (так называемые качели) и горка имеют свои обязательные зоны касания, окрашенные в другой цвет. Если собака не наступает на них, она штрафуется. У бума такой зоной являются ближайшие к земле отрезки трапов. На дистанции аджилити предусмотрены два тоннеля: мягкий и жесткий. Вход первого представляет собой пещеру, переходящую в матерчатый тоннель. Общая длина препятствия 3,5 метра. Жесткий тоннель состоит из матерчатой трубы, в которую вшиты жесткие ребра-кольца. Длина такого тоннеля от 3 до 6 метров, диаметр 60 см (часто жесткий тоннель причудливо изогнут). Также необходимо преодолеть укрепленное на раме колесо, внутрь которого собака должна прыгнуть. Его диаметр около 38-60 см.
Среди препятствий наибольший для зрителей интерес вызывают виадук или стенка, прыжок в длину, слалом и стол. Виадук представляет собой препятствие, на которое сверху укладываются кирпичики. При касании их собакой кирпичики обычно падают. Виадук имеет прорези, в отличие от стенки. Прыжок в длину — препятствие, составленное из постепенно повышающихся дощечек (четырех-пяти), высота последней дощечки 20 см, глубина препятствия 1 метр 20 см. Мини-трасса слалома состоит из 10-14 стоек, которые собака должна последовательно пройти, не пропустив ни одной. На столе собака фиксируется в необходимом положении лежать, сидеть или стоять в течение 5 секунд. Как уже говорилось, нарушения собаки штрафуются, причем нарушения классифицируются либо как отказ от преодоления препятствий, либо как ошибка. Каждая ошибка стоит собаке 5 штрафных баллов. Отказ собаки преодолеть препятствие не может превышать двух раз, после третьего отказа собака и участник снимаются с соревнований. Без сильной заинтересованности, без хорошего контакта с хозяином подготовить собаку к соревнованиям по этому виду спорта невозможно.