Рецепт № 1
Состав: глюкоза - 50 г, «Панангин» (или «Аспаркам») - 2 г, аскорбиновая к-та - 0,5 г, витамин В1 - 0,025 г, поваренная соль - 2 г, кофеин (индивидуально) - 0,1 г, глицегхкросфат кальция - 1 г, сок одного лимона, фруктовый сок (или вода) - до 200 мл.Рекомендуется после истощающих тренировок.
Рецепт № 2
Состав: глюкоза - 100 г, овсяные хлопья -30 г, яичный желток - 1 шт., сок одного лимона, аскорбиновая к-та - 0,5 г, «Панангин» (или «Аспаркам») - 2 г, вода - 200 мл.
Бросить овсяные хлопья в воду и сделать отвар, в котором растворить все ингредиенты.
Рекомендуется для восстановления после тренировок и во время длительных соревнований как дополнительное питание.
продолжительными соревнованиями и после истощающих тренировок.
Рецепт № 3
Состав: сахар - 50 г, глюкоза - 25 г, клюквенное варенье - 5 г, аскорбиновая к-та - 0,3 г, лимонная к-та - 0,5 г, овсяные хлопья - 20 г, вода - 200 мл.
Готовится отвар из 20 г овсяных хлопьев на 200 г воды, где разводят все остальные ингредиенты.
Рекомендуется принимать перед утренней физической зарядкой, в перерывах между
Белково-углеводные коктейли:
Рецепт № 4
Состав: сухое молоко - 25 г, молоко - 125 г, черника - 2 столовые ложки, сок из половины лимона, сахар - 2 чайные ложки (или мед).
Все ингредиенты перемешать и применять в питании после тренировки.
Рецепт № 5
Состав: сухое молоко - 40 г, творог - 60 г, молоко - 5 столовых ложек, половина банана, 1 чайная ложка сахара или меда, лимонный сок по вкусу.
Сухое молоко развести в молоке, смешать с творогом, добавить сахар (или мед) и мелко нарезанный или протертый банан, добавить лимонный сок.
Применять на десерт в питании или непосредственно после интенсивной тренировки.
Рецепт № б
Состав: сухое молоко - 40 г, простокваша -1 стакан, мед - 2 чайные ложки, молоко - 1 чашка, растворимый ко4>е - 2 чайные ложки. .
Растворить сухое молоко в простокваше, добавить все остальные ингредиенты и смешать с молоком.
Принимать после нагрузки, как дополнительное питание.
Рецепт № 7
Состав: сметана - 1 стакан, молоко - 1 стакан, бананы - 2 шт., яйца - 3 шт., шоколад - 2 чайные ложки (можно заменить сиропом).
В миксере взбить сметану, молоко, сырые яйца и мелконарезанные или протертые бананы, затем посыпать натёртым шоколадом или полить сиропом.
Медленно выпить маленькими глотками как дополнительное питание на полдник или на десерт после обеда.
Белковые коктейли:
Рецепт № 8
Состав: обезжиренный творог - 100 г, сепарированное молоко - 200 г, джем фруктовый -30 г, метионин - 1,5 г.
Растереть метионин, добавить его в творог и растереть, затем перемешать с молоком и джемом.
Принимать после больших скоростно-силовых нагрузок или через 6-10 часов после истощающих тренировок на выносливость.
Рецепт № 9
Состав: творог - 100 г, кислый (вишневый) сок - 100 г, сахар - 15 г, яичный белок - 20 г.
Перемешать творог с соком в миксере, добавить сахар и яичный белок и вновь все перемешать.
Принимать после скоростно-силовых тренировок или через 6-10 часов после истощающих тренировок на выносливость.
Питательные смеси, содержащие углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты:
Рецепт № 10
Состав: сметана - 120 г, масло подсолнечное - 60 г, апельсиновый сок - 100 г, яичный желток - 1 шт., сок половины лимона, конфитюр вишневый (или любой фруктовый по вкусу) - 25 г.
В миксере сбить сметану, подсолнечное масло, апельсиновый сок и желток, а затем добавить конфитюр и лимонный сок и снова перемешать.
Рекомендуется принимать за 60 минут до начала тяжелых тренировок или соревнований, а также как дополнительное питание (содержит около 900 ккал).
Рецепт № 11
Состав: яйцо (сварить вкрутую) - 1 шт., сухое молоко - 25 г, подсолнечное (или оливковое) масло - 1 столовая ложка, сметана (можно заменить на простоквашу) - 1 столовая ложка, горчица и лимонный сок - по вкусу.
Яйцо разрезать пополам, желток растереть с другими ингредиентами и полученной пастой начинить половинки яйца.
Использовать на завтрак и как закуску в рационе питания в период напряженных тренировок или спортивных соревнований.