Рациональность питания при таком заболевании, как остеохондроз является ключевым компонентом при лечении, вне зависимости от того, речь идёт о хроническом периоде или остром. Эффективность медикаментозного лечения можно повысить посредством полноценного пищевого рациона. Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на регулярность питания, его правильность. Именно питание способствует уменьшению медикаментозной нагрузки на некоторые органы, что способствует снижению частоты развития некоторых побочных эффектов, которые могут формироваться при непосредственном приеме каких-либо препаратов.
При остеохондрозе требуется в первую очередь сбалансированное питание. Нередко сами пациенты интересуются, какое именно количество калорий ежедневно следует употреблять. Как показывает реальная жизнь, это исключительно индивидуальное значение. Если речь идёт о хрупкой женщине, вес которой не превышает 50 килограмм, то достаточно будет потреблять порядка 1.6 тыс. ккал ежесуточно, а вот крупному мужчине может понадобиться уже не менее 2.5 тыс. ккал. При отсутствии признаков избыточного веса подобный подход в состоянии полностью покрыть энергетические нужды организма. При наличии у пациента не слишком большого избыточного веса, ежедневное количество потребляемых калорий следует сократить в среднем на 15%. Если говорить об ожирении, то питание и диета при остеохондрозе подбираются лично диетологом.
Очень важно обеспечить достаточное поступление белка, в соответствии с физиологическими нормами (что соответствует 90 граммам). Белок просто необходимое вещество для поддержания связок, мышц и суставов в надёжном и здоровом состоянии. При подобном недуге в пищу принято и рекомендуется включать до 30 грамм жиров, имеющих растительное происхождение и 50 граммов, но уже животного.
Специалисты настоятельно рекомендуют организовать питание небольшими порциями, но по 5 порций ежесуточно. Пищевой рацион настоятельно рекомендуется освободить от крепкого чая, кофе, алкогольных напитков, острой и соленой пищи, крепких бульонов.
А вот потребление овощных супов, фруктовых и молочных продуктов следует увеличивать. Допускается приготовление мясных или рыбных бульонов. Лучшим поставщиком белка в организм продолжает оставаться курица, говядина и индейка, которые можно потреблять не только в тушеном, но и отварном виде.