Соевый текстурат (белок сои либо соевое мясо) — продукция надлежащей переработки соевых бобов — мясной заменитель, производимый зачастую из обезжиренной муки сои.
Соевый текстурат является продукцией быстрого приготовления, имеющей мало жиров и богатую белком.
Такой текстурат обширно востребован вегетарианцами и восточноазиатскими кухнями. С английского дословно данное обозначение переводится, как «растительный текстурированный белок» и «соевый текстурированный белок».
Соевый текстурат готовится способом экструзионной варки теста, выполненного из соевого шрота или обезжиренной муки сои и воды.
Получаемая губковатая масса дробится и высушивается. Исходя из измельчения при изготовлении, кусочки текстурата сои могут обладать разносторонними формами и размерами, к примеру: гранулированный фарш, отбивные, хлопья, гуляш, кусочки продолговатой либо кубической формы и прочее.
Сейчас оптом соевый текстурат приобретается большинством производителей, имеющих отношение к пищевому изготовлению.
Исходным сырьем для исполнения соевого текстурата могут быть побочные продукты изготовления масла из сои. Готовый текстурат сои содержит до 70 % белка. Как правило, продукт продается сухим в разнотипных упаковках.
По структуре сильно похож на мясо животных, в кулинарии применяется как его заменитель, аналог.
Перед употреблением сухой текстурат сои подвергают регидрации (вымачивают либо отваривают), после чего масса первоначальной продукции увеличивается, разбухает втрое. При правильной готовке получается потрясающая по вкусу пища.