Шиншилла — маленький, очаровательный зверек с пушистой шубкой и замечательным характером. Именно поэтому он становится все более популярным в качестве домашнего питомца, особенно в семьях, где есть дети. Этим же фактом объясняется то, что все больше любителей фауны выбирает себе разведение шиншилл в качестве увлекательного хобби, на котором, ко всему прочему, можно неплохо заработать
Внешне шиншилла очень похожа на небольшого кролика и относится к отряду грызунов. Существуют два вида этих зверьков: береговая или малая длиннохвостая и большая или короткохвостая шиншилла. Их родина — высокогорья в Боливии, Чили, Аргентине и Перу. Из-за красивого и ценного меха их поголовье было сильно сокращено, поэтому шиншилла занесена в Международную Красную книгу.
Шиншилла очень быстро привыкает к человеку, легко идет с ним на контакт. Она очень неплохо переносит условия неволи, поэтому замечательно подходит для содержания и разведения в квартире. Уход за ней не сложный и занимает меньше времени, чем за любым другим домашним питомцем, например, собакой. В еде эти маленькие очаровашки также неприхотливы – с удовольствием потребляют сено, овощи и фрукты, зерно, семечки, грызут молоденькие веточки. Сегодня на рынке товаров для животных можно легко найти качественный и сбалансированный корм для шиншилл , поэтому вопрос пропитания не встанет остро перед новоиспеченным владельцем.
Способной к размножению шиншилла становится уже к 7-месячному возрасту, для оплодотворения пяти самок достаточно одного самца. Каждая самка приносит до семи малышей, рожает при этом до трех раз в год. Беременность у этих животных длится около 100 дней, период кормления -50-60 дней. Взращивание каждого нового помета отнимает у самки много времени и сил, но удивительно то, что уже по истечении суток после родов, ее репродуктивная система снова готова к оплодотворению.
Чтобы содержание шиншилл в домашних условиях приносило как можно больше радости и как можно меньше хлопот, следует соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, установить «пушистикам» ванночку с песком – это им необходимо для того, чтобы чистить свои шубки. Во-вторых, регулярно очищать их клетки и проветривать помещение. Ну и в-третьих, конечно же, любить своих подопечных, на что они обязательно ответят взаимностью и будут радовать своим здоровым и счастливым видом.
Удачи вам в столь ответственном деле!