Приготовление пищи всегда связано с излучением различных ароматов и запахов, и они не всегда бывают приятными. От них не спасает даже наличие хорошей вытяжки. Например, при варке свежего мяса, когда происходит технологическое изменение структуры сырого белка, выделяется такой запах, который трудно переносить без добавления специй.
Но существуют и другие методы обогащения хорошими ароматами процесс приготовления пищи. Если взять то же самое свежее мясо, то чтобы устранить запах, достаточно его опустить в легкий раствор уксусной кислоты примерно на тридцать минут. После такой процедуры, кроме мягкого аромата, мясо приобретет еще и более нежную структуру.
Наиболее сильный аромат, причем не самый приятный, выделяется при жарке рыбы, независимо от ее сорта и вида. Как-то скрасить жесткую тональность можно добавлением в момент готовки репчатого лука, таким образом, чтобы кусочки рыбы жарились в окружении луковых кубиков. Но такой метод приготовления не спасает саму посуду от последствий приготовления в ней рыбы. Она может долго сохранять в себе ее ароматы, мало того, неприятно окрашивать ароматы другой пищи, которая готовится в этой же посуде. Чтобы убрать запах, необходимо прибегнуть к кардинальным мерам с применением обычной поваренной соли. Для этого необходимо засыпать соль в посуду, прогреть некоторое время на огне, потереть ею все стенки и дно, а затем смыть все простой теплой водой. Поваренная соль устранит рыбные и луковые запахи и с разделочных досок, ножей и кожи рук. С таким же успехом применяются спитый чай и сухая горчица.
Тушение капусты на начальной его стадии также не обходится без выделения сильнейшего неприятного аромата. Уберечь себя от нужды чувствовать этот запах поможет небольшой кусочек белого хлеба, положенный в момент приготовления в кастрюлю. Такой же эффект достигается при добавлении в посуду вместо хлеба нескольких вымытых грецких орехов или намоченное в растворе уксуса полотенце, покрывающее кастрюлю.
Многих интересует вопрос «как избавиться от запаха, если на плите убежало молоко?». Действительно, аромат пригоревшего молока быстро распространяется по квартире, въедается в стены, одежду и предметы обихода, долго напоминая о неудачном молочном супе или каше. Устранить этот запах, когда он уже распространился, довольно сложно, поэтому проще не допустить этого. Именно с этой целью залитое место от «сбежавшего» молока посыпают поваренной солью и накрывают мокрой бумагой.