Обычно все родители с нетерпением ждут, когда малыш впервые начнет гулить, чуть позже им уже хочется услышать первые слоги, а в 7-10 месяцев – отчетливое слово «мама» или «папа». До года все дети развиваются приблизительно одинаково. Их звуковой запас (так как о словарном говорить еще слишком рано) не особо разнообразный. После года картина начинает меняться.
Я познаю мир
Именно под таким девизом ребенок перешагивает годовой рубеж. Чаще всего в этом возрасте дети уже начинают ходить и активно изучают окружающий их мир. Они знакомятся с новыми предметами, людьми, помещениями, игрушками, словом, со всем, что находится вокруг них. Именно эта жажда к знаниям и исследовательское стремление и толкает многих малышей к разговору. Чаще всего первые внятные слова и даже фразы дети учатся произносить после года, а в полтора некоторые из них (особенно почему-то этим отличаются девочки) уже могут произносить словосочетания. При этом некоторые молчуны начинают говорить намного позже. Отдельные слова у них проскакивают только в два года. Чтобы ребенок как можно раньше заговорил, вы должны приложить усилия. Пусть как можно больше времени проводит с членами семьи. Введите традиции семейных ужинов, когда все собираются за одним столом (вас выручат стульчики для кормления Bloom, в которые можно усаживать совсем крошек, и они тоже смогут находиться в вашей компании). Берите его с собой в гости и давайте возможность общаться со старшими детьми.
Обратите внимание на способности своего двухлетнего карапуза. Даже если его активный словарный запас еще не слишком развит (хотя многие детки могут говорить даже короткие предложения и связывать их в мини-спич), то пассивный запас уже вполне приличный. Ребенок понимает все то, о чем вы говорите. Вы можете увидеть это по его поступкам. Вы беседовали с супругом о холодильнике, и маленький человечек уже несется к нему. Фраза, оброненная шепотом в магазине о том, что отдел игрушек нужно обойти стороной, вызывает бурю протестов и негодования у малыша.
В два года ребенок должен понимать фактически все простые и часто встречающиеся в лексиконе слова, повторять их по просьбе родителей и уметь строить коротенькие словосочетания, вроде «дай кушать», «на мяч» и т.д. Если такими талантами ваш сын или дочка пока не блещет, у вас есть повод задуматься, обратиться к специалисту и начать активно заниматься ребенком. Правильнее, конечно, делать это с первых дней жизни ребенка, тогда результат будет более благоприятным. Даже когда вы готовите на кухне, укладывайте кроху в комфортное кресло, например, Bloom Fresco Loft, и разговаривайте с ним, пойте песенки и рассказывайте забавные стишки. Двухмесячный малыш отлично вас слышит и учится вашей речи. Поступая таким образом, вы не столкнетесь с проблемами в дальнейшем – речь ребенка будет развиваться гармонично.
Думаем, обследуемся и занимаемся
Если все же вы видите, что у малыша есть проблемы, важно не упустить тот момент, когда пора бить тревогу. Задумайтесь, достаточно ли времени вы уделяете своему ребенку, слышит ли он ваши разговоры, понимает ли вас. Если он беседует с детьми на улице, но упорно молчит дома, значит, проблема именно в вас. В противном случае нужно обратиться к доктору за консультацией. Начните с педиатра, посетите стоматолога, невролога и логопеда. Возможно, все специалисты придут к выводу, что малыш полностью здоров. В таком случае уделяйте внимание развитию ребенка и работайте над его речью.
Сегодня есть масса методик и техник, которые помогают обучить ребенка умению говорить. Но ни одна из них вам не поможет, если вы не будете уделять малышу много внимания, проявлять заботу и ласку. Повесив ему на стенку обучающий говорящий букварь, вы ничего не добьетесь. Учите его сами, знакомьте с буквами, читайте вместе книги, пойте песни, просите повторять за вами простые слова. Начните с примитивного: научите его произносить звуки животных, имена членов семьи, стандартные слова «дядя», «тетя» и т.д. Вы увидите, что пройдет совсем немного времени, и малыш начнет сам пытаться говорить. Молчуны быстро превращаются в активных болтунов, которые не замолкают ни на минуту, если, конечно, с ребенком заниматься.