У лабораторных животных, в чьем рационе содержались брокколи или черника, сильно снизилось количество кишечной палочки и других бактерий, связанных с воспалениями пищеварительного тракта. Исследователи из Новой Зеландии отмечают, что «их исследования нуждаются в дальнейшей проверке путем клинических изучений для установления того, может ли потребление брокколи и/или черники влиять на метаболизм микробиоты толстой кишки и помогать оздоровлению кишечника у людей.
Хроническое воспаление пищеварительного тракта – заболевание с неизвестными причинами. Оно значительно возросло в Европе и Северной Америке во второй половине XX века и становится все более распространенной.
«На данный момент недостаточно данных, позволяющих проводить связь между этой лечебной диетой и воспалениями пищеварительного тракта, полифенолы и диетические полисахариды во фруктах и овощах могут быть эффективны для помощи при этом заболевании» - сообщают ученые.
Диетическая черника и/или брокколи изменили состав слепокишечной микробиоты и метаболизм, и морфологию кишечника. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы раскрыть механизмы полезного влияния брокколи и черники на кишечные воспаления.
Для исследования использовались мыши, которые могут быть подвержены воспалениям пищеварительного тракта. Им давали 10% черники или брокколи среди их рациона на протяжении 21 недели.
Результаты показали значительное сокращение кишечной палочки у тех мышей, которым давали брокколи, и более низкий уровень воспалений у тех, кому давали чернику, по сравнению с остальными мышами.Интересно, что кишечная палочка значительно сократилась в обеих группах, но в группе с потреблением брокколи все же больше. «Влияние этих рационов на сокращение кишечной палочки может быть полезно для человека», - пишут исследователи.
Мыши, которым давали чернику или брокколи, не показали снижения уровня бифидобактерий и лактобацилл. Оба этих вида считаются полезными для человека, но снижение уровня лактобацилл может быть полезно при лечении воспалений пищеварительного тракта.
«Снижение концентрации молочной кислоты может быть полезно при воспалениях, так в ней развиваются бактерии, вырабатывающие сульфид водорода, который токсичен для клеток эпителия пищеварительного тракта», -сообщают ученые.
Это не первый раз, когда было замечено влияние черники на здоровье кишечника. Исследование в Италии показало, что ежедневное потребление сока с порошком дикой черники и применение диет, где в качестве компонента имеется черника, может увеличить уровень полезных для кишечника бифидобактерий.
Гульнара Аксанова по материалам Nutraingredients-usa