Развод - это источник огромного стресса, от которого страдают не только взрослые, но и дети. Но если психика взрослого человека более защищена, то ребенку это событие может нанести серьезную психическую травму.
Чтобы снизить степень стресса, семейные психологи рекомендуют предупредить ребенка заранее о предстоящем разводе. Любому человеку требуется время на преодоление первого шока, тем более - ребенку (а в некоторых случаях, как взрослым, так и детям, может понадобиться дажепсихологическая помощь). Необходимо также попытаться объяснить сыну или дочери причину развода (конечно, принимая во внимание возраст ребенка и его способность осмыслить сказанное).
В ходе самого бракоразводного процесса взрослые часто бывают заняты собой и забывают о детях, мало уделяют им времени и внимания. А самым тяжелым для малыша чувством в этот период является чувство покинутости. Ему кажется, что его бросили, разлюбили. Родителям в этом случае нужно постараться найти время для общения со своим ребенком. Нужно попытаться объяснить ему, что, несмотря на развод, он по-прежнему остается самым любимым для мамы и отца.
Очень важно, чтобы бывшие супруги сумели договоритьтся между собой о том, как будут распределены обязанности по воспитанию ребенка. Нередко после развода отец для общения со своим сыном или дочкой находит время только в выходные (отсюда выражение "воскресный папа"). Испытывая чувство вины за развод, отцы порой начинают баловать своих детей, задаривая их игрушками, выполняя все их прихоти и желания. В то же время, все важные обязанности, связанные и воспитанием, обучением и здоровьем ребенка, ложаться на плечи матери.
В результате отец начинает ассоциироваться с праздником и вседозволенностью, а мать превращается в строгую воспитательницу, которая может и поругать и запретить что-то. При таком положении ребенок начинает больше тянуться к отцу, заставляя мать испытывать чувство ревности и обиды. Чтобы этого не произошло, психологи рекомендуют распределять родительские обязанности так, чтобы и отец также принимал участие в воспитании ребенка. Например, он может заниматься его дополнительным образованием: водить ребенка к репетиторам, в кружки и секции, проверять уроки (это можно сделать и по телефону).
Такое распределение обязанностей будет более справедливым, к тому же у матери появится личное время, которое она сможет посвятить себе.
Ни в коем случае (даже если супруги расстались врагами) нельзя настраивать ребенка против одного из них. Это только усилит стресс, который испытывает малыш, заставит его страдать от чувства вины. Не должны этого делать и родственники одной из сторон, какие бы эмоции они не испытывали.